2022年7月26日(火)三重県伊勢市/船元直送居酒屋/満船屋(日本酒講習会)

今夜は伊勢駅前のホテルで宿泊です。

日本酒講習会はホテルの裏にあるこのお店。

 DSC_0450

まずは生ビールで乾杯。

DSC_0451

N野さんの大好物の冷や奴。

DSC_0452

刺身の盛り合わせも大きな刺身がタップリ。

DSC_0453

鮪ネギマとアッパ貝。

DSC_0454

DSC_0455

マグロカツは半分生で美味しい。

DSC_0456

アッパ貝もいい感じで焼けてきました。

DSC_0457

岩牡蠣はかなり大きくて食べ応えあります。

DSC_0458

今宵の1本目は伊賀市の「るみ子の酒」

DSC_0459

DSC_0460

DSC_0462

今宵の2本目も伊賀市。

DSC_0463

DSC_0464

DSC_0465

今宵の3本目は津市。

これは初めて飲みました。

DSC_0466

DSC_0467

タコのアヒージョ。

DSC_0468

DSC_0469

今宵の4本目は桑名市。

これも初めて。

DSC_0470

DSC_0471

DSC_0472

小アジの南蛮漬け。

DSC_0473

今宵の5本目も津市。

ペンギンラベルが可愛い。

フルーティで美味しいお酒でした。

DSC_0474


DSC_0475

ポテトサラダ。

DSC_0476

最後の〆は伊勢うどん。

全くコシが無くて柔らかいうどんです。

DSC_0477

これはこれで美味しいです。

DSC_0479

今日は三重県の地酒&料理を満喫していただきました。

明日は和歌山県に移動です。

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3

2022年7月26日(火)鈴鹿/椿岩(紀伊半島クライミングツアー1日目)

紀伊半島クライミングツアー1日目。

今日は鈴鹿/椿岩からスタートします。

四日市から約30分ちょっとで駐車場に到着。

岩場までのアプローチも10分ほどとアプローチが最高の岩場です。

 DSC_0406

今日は岩場も貸切。

南面にあるので夏はちょっと暑いです。(笑)

DSC_0407

岩質は石灰岩。

まずはここから登ります。

DSC_0408

DSC_0410

DSC_0411

太陽が出ると暑い。。。(笑)

DSC_0412

DSC_0413

DSC_0415

N野さんは、初めての石灰岩の薄かぶりの岩なのでちょっと戸惑っていました。

DSC_0416

DSC_0418

次は隣のルートへトップロープをセット。

DSC_0419

DSC_0420

DSC_0421

DSC_0422

DSC_0423

ここから上が核心。

傾斜が強くなってくるので苦戦。

DSC_0426

テンション混じりですが完登しました。

DSC_0429

DSC_0430

暑いので夏はいつもこんな格好です。(笑)

DSC_0431

午後からは志摩半島へ行くのでちょっと早めに切り上げました。

DSC_0433

ランチは定番の鈴鹿の「とんてき」のお店へ。

DSC_0435

DSC_0436

ボリューム満点で美味しいです。(^^)

DSC_0437

豚汁も美味しい。

DSC_0438
DSC_0439

午後からは鳥羽展望台へ。

雨雲が迫ってきていてい展望はいまいちでしたがなんとか景色は見えました。

DSC_0440

DSC_0445

DSC_0441

DSC_0443

DSC_0444

次は真珠で有名な英虞湾を見ながら志摩半島の御座白浜へ。

DSC_0446

ビーチが綺麗で泳ぎたくなりました。(^^)

DSC_0447

DSC_0448

DSC_0449

帰路に着いたらすぐに雨が降り出してやがて土砂降りに。。。

今日は天候が心配でしたがなんとか雨ももってくれて予定通り行動出来ました。

今夜は伊勢市で日本酒講習会です。(^^)

バナー1

バナー3

2022年7月25日(月)三重県四日市市/居酒屋/とよのあかり(日本酒講習会)

今日から剣岳/八ツ峰/Cフェイスガイドの予定でしたが悪天候のために中止。

その代わりに紀伊半島クライミングツアーに変更となりました。

梅雨明け宣言してからまだまだ梅雨が続いているような天気で困ってしまいますね。(笑)

今日は三重県四日市市まで移動です。

ホテルにチェックインしてからレンタサイクルを借りて近くの温泉へ。

お風呂もたくさんあってなかなかいい温泉でした。

 DSC_0358

DSC_0359

まずはこれから。(笑)

DSC_0360

今夜はホテルのすぐ近くにあるこのお店で日本酒講習会です。

DSC_0362

まずはビールで乾杯。

新潟県の地ビール。

DSC_0363

珍しい黒糖の地ビール。

そんなに甘くないです。

DSC_0366

DSC_0364

お通し。

スイカの漬物は初めて食べました。

あとは黒豆にコーンスープ。

DSC_0365

冷ややっこ2種類。

DSC_0367

そろそろこれ。(笑)

DSC_0368

今宵の1本目はやっぱり三重県。

結構、癖のあるお酒。

DSC_0372

DSC_0373

DSC_0374

今宵の2本目も三重県。

フルーティな優しいお酒ですね。

DSC_0375

DSC_0376

DSC_0377

茄子の揚げだし。

DSC_0378

今宵の3本目。

本当は「るみ子の酒」のスパークリングが飲みたかったのですが、無かったので埼玉の「神亀」のスパークリングにしました。

神亀でこんなのがあるのは知りませんでした。

DSC_0379

DSC_0380

かなり元気のいいお酒なのでキャップを開けるまでに結構かかりました。(笑)

酸味が強くて甘みはあまりありません。

DSC_0382

和風のゴーヤチャンプル。

DSC_0383

今宵の4本目は三重県伊賀市のお酒。

DSC_0384

DSC_0385

今宵の5本目。

甘み酸味のバランスがいいお酒。

造りの関係でリキュールになるそう。

DSC_0386

群馬の土田酒造とコラボしてこれも造っているそうです。

DSC_0388

メニューに無いゴーヤのサラダを工夫して出してくれました。(^^)

DSC_0389

今宵の6本目。

DSC_0390

DSC_0392

コーンのかき揚げ。

DSC_0393

今宵の7本目。

神奈川県の「いずみ橋」の赤とんぼがあったので熱燗で飲みました。(^^)

DSC_0394

DSC_0395

DSC_0396

今宵の8本目は愛知県。

これも熱燗で。

今夜はこれで〆ます。(^^)

DSC_0397

DSC_0399

可愛いお猪口ですね~。

お酒がすすみます。(笑)

DSC_0400

今夜は三重県の地酒を中心に楽しんでいただきました。

最後は餃子を食べて終了。

DSC_0401

DSC_0402

DSC_0403

DSC_0404

明日は鈴鹿の椿岩でクライミングの予定です。

天気が心配ですが晴れる事を祈って。(^^)

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3

ギャラリー
  • 2022年8月3日(水)東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)
  • 2022年8月3日(水)東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)
  • 2022年8月3日(水)東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)
  • 2022年8月3日(水)東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)
  • 2022年8月3日(水)東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)
  • 2022年8月3日(水)東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)
  • 2022年8月3日(水)東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)
  • 2022年8月3日(水)東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)
  • 2022年8月3日(水)東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)
最新コメント
アーカイブ
カテゴリー
  • ライブドアブログ