2018年9月21日(金)雨


今週末は京都ゆぶね森林公園で

土曜日に、スーパーマスターズシリーズ第2戦と

日曜日に、CJ-2京都ゆぶねの2レースが開催されます。


距離も遠いし車の運転も1人なので

早朝に出発してそのままレースを走るのは辛いため

前日に三重県桑名市で宿泊することにしました。


先月の第1戦の時にも宿泊したホテルへ。

夜はちょっと気になっていたお店へ。




まずはビールから。




刺身の盛り合わせ。




桑名といえばやっぱりハマグリですね。




日本酒によく合います。




マグロカツと身がたっぷりの牡蠣フライ。




最後の〆は醤油天丼。




料理は美味しかったですが

日本酒の種類が少なかったのが残念でした。

なんかいきなりグルメレポートになりましたね。(笑)


2018年9月22日(土)晴れ


前日の雨もすっかりと止んでいい天気になりました。

また暑くならなければいいけど。。。(笑)

会場入りしてさっそく受付へ。




今回のコースも第1戦の時とほとんど同じです。

ほんの少しだけ変わって難しくなっていました。。。(笑)




ロードやシクロレースで大活躍している増田さんが

MTBデビューすることになりました。

今日はデビュー戦で一緒に走ります。(^^)




第1戦は優勝したので今の所ランキングは1位です。

ゼッケンは41番。






試走を2周して体を温めてスタートを待ちます。


今回はレース中の写真がないので

レースの流れだけしか書けませんが。(笑)


このレースは30歳代から70歳代まで10歳刻みのクラスがあります。

私はマスター50で走ります。

レースは各クラス一緒の一斉スタートです。

今回はランキング1位なので先頭でスタート。

周回数は約4kmを4周回。


最初は舗装路の登りをダッシュしますが

この歳になるとダッシュでは若い選手には敵いません。(笑)

舗装路の後はいきなりテクニカルな激登りが続きます。

前を走る選手を追いかけて登って行きます。


その後はアップダウンの続くシングルトラック。

木の根っこが滑りやすいので要注意。


一度下ったら川沿いの長いダブルトラックを走って後半の登りへ。

登り始めにオフィシャルフィードがあります。

砂利のダブルトラックを登り切ったら

最後までテクニカルな下りが続くので

落車とコースアウトに要注意。


総合の順位は分かりませんが

マスター50ではトップで1周目を通過。


その後他のクラスの選手とバトルしながらレースが進みます。

今日も晴れていて暑くなってきましたが

第1戦の時の気温35℃よりはまだましですね。(笑)


そして4周回走ってゴール!!

第2戦も優勝することができました。(^^)




後は12月と来年の3月の2レースがありますが

全レース優勝できるように頑張ります。(^^)


レース会場周辺には宿が無いので

伊賀上野市に泊まることになりました。

会場からは車で約30分ほどです。


ホテルの窓から見た伊賀の夕焼け。(^^)




夜は伊賀の地酒を飲める店を探して出撃です。

本当に地元の人しか来ない裏通りの奥にあるこんなお店へ。




なかなか雰囲気のいいお店です。

奥まった所にあるので探しました。(笑)




昔の古民家を改装した感じですね。




本当に隠れ家と言った雰囲気のお店です。




まずはビールから。




料理はお任せのコースで

小鉢でたくさんの料理が出てきます。




さっそく、伊賀の地酒の半蔵から。

伊勢志摩サミットで出されて有名になったお酒ですね。




そして るみ子の酒。

昔、漫画で夏子の酒と言うのがあって

それに影響された酒蔵の娘さんが社長になって

このお酒を造ったそうです。

地元では有名なお酒だそうですが関東では見た事ないです。




こんなグラスについでくれます。(^^)




伊賀のだんじりを柄にした地酒。

全部、味が違います。

さすがに全部飲めないので写真だけ。(笑)




日本酒に合うつまみが続きます。(^^)








続いてこれをいただきます。(^^)




コース最後は天麩羅です。




最後の〆は素麺。

ラーメンよりはお腹に優しいですね。(^^)




今日はレースレポートと言うよりもグルメレポートでした。

明日はCJ-2京都ゆぶねで

全日本チャンピオンジャージで走ります。(^^)