2018年2月8日(木)晴れ
2月の3連休は北海道アイスクライミングガイドです。
ゲストの方との集合は9日なのですが
飛行機の関係で1日早めに出発することになりました。
アイスクライミングとショートスキーの装備を持っていくので
かなりの荷物になってしまい
荷物のの超過料金は覚悟していました。
超過料金が8千円となりましたが
ファーストクラスに変更すると
同じ料金で超過料金無しで搭乗できるとのことで
迷わずファーストクラスに変更しました。(笑)
出発まではファーストクラスラウンジでまったり。


初めてのファーストクラスはどんな待遇なのか楽しみです。
北海道まで1時間ちょっとの短いフライトなのですが
高級酒が飲み放題。
しかし、北海道についたらすぐにレンタカーに乗るので
飲めなかったのが残念でした。(笑)

そしておいしい食事までついていました。
時間の都合でお昼を食べていなかったので
大満足でした。

夕方に千歳空港に到着。
荷物が多すぎですね。(笑)


今夜は千歳のホテルで1泊します。
チェックインしてさっそく夜の千歳の街へ。。。
魚介類の美味しいと評判のお店へ。


今夜は厚岸名物の牡蠣づくしで。
まずは生牡蠣。

生牡蠣のポン酢おろし。

生牡蠣の軍艦。
これは初体験。

牡蠣の柳川。

日本酒は倶知安の地酒の飲み比べ。
ホヤの塩辛がついてきます。

いや~おいしかったです。
しめはやっぱり北海道ラーメン。
ちょっと離れていましたがこのお店を選択。

外は寒かったですが味噌ラーメンを食べて温まりました。

2018年2月9日(金)晴れ
ゲストの方とは夜に集合なので
今日はスキーです。
ニセコまで行こうと思いましたが
ちょっと遠いので札幌の藻岩山スキー場に来ました。

スキー場からは札幌の市街地がよく見えます。

こぶ斜面もたくさんあっていい練習になりました。
先日、ガイドの資格更新研修会でご一緒した方が
このスキー場でインストラクターをしていて
少しですがお会いして一緒に滑れたのがうれしかったです。
さすがに地元の方の滑りは一味違いますね。(*^-^*)

今夜は札幌郊外のドミトリータイプのホテルで宿泊です。
札幌雪祭りをやってるせいか
市街地周辺のホテルに空きがなかったので仕方ないですね。

夜は人通りのほとんどない裏道にある居酒屋へ。


北海道の地酒をたくさんおいてありました。




鯖寿司は作り置きではなく
注文してから作ってくれるので
美味しかったです。


最後の〆は近くにあったラーメン屋へ。

醤油ラーメンを注文。
人通りのない場所の小さい店なのに満席でした。
優し味のラーメンでした。
