2018年2月20日(火)晴れ
今月一杯でアイスクライミング講習もほぼ終了となります。
そのため
今日から3日間連続でアイスクライミング講習となりました。
まず初日は八ヶ岳/角木場の氷柱です。
八ヶ岳PAから見る甲斐駒ケ岳はほんといいですね。


八ヶ岳山荘で集合してさっそくアイスクライミング講習開始。
ここはトップロープをセットするのがちょっと面倒ですね。

氷結状態は良好ですが
かなり登られているので
段差ができている場所もあります。


トップロープは補助ロープを使って
岩角には当たらないようにセットしています。


ここは背中を使うと楽ですね。(笑)





ルートを色々と変えて登ってもらいます。







真下から見上げるとこんな感じです。
上部はオーバーハングになっています。




お二人とも持久力もなかなかなもので
交代で連続してかなりの本数を登っていただきました。
腕がパンプアップした頃に終了です。
今日はお疲れ様でした。


明日のアイスクライミング講習会に備えて
今夜は茅野のホテルに泊まります。
お風呂とサウナで汗を流してまずは一杯。(笑)

夜はホテルの近くにある隠れた名店へ。
予約をしていかないと入れないことがあります。

まずは恵比寿琥珀から。

牡蠣の天麩羅は初めて食べました。

諏訪の地酒。
おちょこは自分の好きな物を選べます。

トロ鯖焼き。
ホッケかと思うぐらいビックサイズで
脂がのっていて最高でした。

信州と言えば馬刺し。

次も諏訪の地酒です。

出し巻き卵のハーフサイズ。

〆はやっぱり信州蕎麦ですね。

これで明日の講習会も頑張れます。(笑)