2018年4月21日(土)晴れ
今回は剱岳/早月尾根の日帰りガイドです。
通常剱岳に登るためには
1日目 馬場島~早月小屋
2日目 早月小屋~剣岳~早月小屋
3日目 早月小屋~馬場島
の2泊3日コースとなります。
健脚の人でも2日目に下山する1泊2日です。
そのコースを13時間で往復します。
今回参加していただいたお2人は
かなりの健脚の方で
十分に日帰りアタックができる体力があります。
前日は上市駅前で宿泊。
夜は地元の人に人気の居酒屋へ。
観光客は絶対に来ないような裏通りの
カウンターのみの小さなお店です。

カウンターで10席も無いようなお店ですが
予約で一杯。
なんとか一番端の席が1席空いていたので入店できました。(^^)
まずはビールで乾杯!!

お通しは越前ガニ。

刺身の盛り合わせも絶品でした。

地元で一番人気の地酒をいただきます。

富山と言えばホタルイカ。
ホタルイカの刺身。

ボイルしたホタルイカ。

ノドクロの干物も美味しかったですよ。

地元で2番人気の地酒。

マスターにサービスで飲ませていただきました。
宮崎の人気焼酎。
ウィスキーみたいです。

最後の〆は駅前のお店でホルモン煮込みうどん。

これで明日のカーボローディングは終了です。(笑)
2018年4月22日(日)晴れ
かなり早い時間に集合だったのですが
ゲストの方のちょっとしたトラブルがあって
出発が1時間ほど遅れてしまいました。
伊折のゲートが開くのは明日からと言うことで
今日はMTBで馬場島までアプローチします。

剱岳のシルエットが見えてきました。(^^)

歩くと2時間近くはかかる林道ですが
あっと言う間に馬場島に到着。
お2人には登りがちょっと辛かったようです。(笑)

今日は日帰りなので試練の登山になりそうです。

登山口からいきなり急登が始まります。

松尾平からは雪が出てきて
傾斜が急になる前にアイゼンを装着。


松尾平はかなり広く
積雪期には日没になると迷う可能性が高い場所です。
今日は日没前に安全に下山するために
タイムリミットは13:00に設定しています。
この時間になると早月尾根のどこにいようと下山を開始します。

大窓から太陽が昇ってきました。


早月尾根は日本3大急登の一つと言われるぐらいなので
かなり急な登りが続きます。

遠くから見た時は雪は少なそうでしたが
まだまだ雪はたっぷりとありました。




早月尾根は長いですね~。



剱岳の山頂が見えてきました。
まだまだ先は長いです。





危険な場所になる前にザイルを付けて登ります。

早月小屋まであと少し。


05:30にスタートして
4時間15分で早月小屋に到着。

ここで大休止しました。

今日はかなり気温が高く
ウェアは夏と同じです。
アウターを着る必要もないくらい。。。




山頂までは3時間半ぐらい。

小窓尾根はかっこいいですね。


途中で2ヶ所、急な雪壁が出てくるので
滑落に注意。


それにしても今日は無風快晴で暑い。。。(笑)
(その2)へ続く。。。