2019年2月16日(土)晴れ


今日は北海道に来てから7日目にして

やっと安定した天候となりました。

今年の北海道は荒れた天候が続いている日が多いですね。


朝になって

K岡さんが体調が良くないと言うことで

ホテルで待機することになってしまいました。

連日の仕事の疲れと旅の疲れが出てしまったようです。


天気がいいだけに本当に残念ですが

N村さん、G藤さんと渚ブライダルベールへと向かいました。

札幌から約1時間20分ほどで到着。


出発地点には旭川ナンバーの車が1台停まっています。

ちょっと出遅れてしまったみたいですね。(笑)

アプローチは海岸沿いの旧道を10分ほど歩きますが

傾斜は全くないのであっという間に到着。


先行パーティに2人組がすでに登っていました。


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先行パーティは

一番簡単な真中のラインを登っていたので

我々は左端の一番難しいラインを登ることにしました。


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途中で氷質が変わる可能性もあるし

水氷になるとアルミでは刺さらなくなってしまうため

アイススクリューはアルミとステンレスの2種類を準備しています。

ビレーポイントの作成もあるのでチョット多めに持っていきます。


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左側のラインは出だしから垂直もしくは少しかぶり気味です。

氷は粘りがあってほとんど割れることがないので

ピックが刺さってしまえば安定しています。


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途中にはオーバーハングも出てきます。


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登っている途中に取付きを撮影。


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トップロープをセットするので

約30m登ってビレーポイントをセットしました。

この上のオーバーハングも楽しそうですが

今回は登りません。


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隣にいた先行パーティは

何かトラブルがあったようで

ちょっと苦戦していました。

このルートは氷のスタンスがたくさんあるので

比較的登りやすいです。


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トップロープをセットして練習開始。

最上部まで登ると約70mあります。


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今日は氷に穴は開いていないため

バイルのピックをしっかりと刺さないと登れません。


バイルを1発で決めないと

傾斜も強いので

腕力がどんどんと消耗していきます。

お二人とも苦戦していました。


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渚ブライダルベールは

名前の通り海沿いの崖にあります。


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G藤さんはなんとか登り切りました。


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次はN村さん。


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今日は風もほとんどなく

日差しもあるのでポカポカです。


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N村さんも苦戦しながら登り切りました。(^^)


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次は更に難しくして

一番左の氷の切れたオーバーハングに挑戦。


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G藤さんは

テンション交じりですが何とか登りましたよ。


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先に見えるトンネルの手前からアプローチが始まります。


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海岸の岩も凍り付いていました。


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昔、旧道が走れた頃は

今は入口を塞いでトンネルを通って

渚ブライダルベールの取付きまで車で来ることができました。


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お二人とも腕がパンプアップしたので

今日は終了となりました。


この海岸沿いの景色、氷瀑のスケール、グレードに

大満足していただけたようです。(^^)


今度来るときには

マルチピッチで上まで抜けたいですね。


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充実感に浸りながら車へと向かいます。


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ホテルに戻って一休みしてから

夜の札幌をご案内します。


K岡さんは

体調は良くなってきたそうですが

まだ食欲がないと言うことで

N村さん、G藤さんと行く事になりました。

昨日は海鮮炙りのお店でしたので

今日は海鮮のお店へ。


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お通しの鮪カツはホント美味しかったです。

お通しを食べればお店の味が分かりますよね。


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今夜も厚岸の生牡蠣。


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刺身の盛り合わせ。


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日本酒は二世古の特別純米から。

北海道の酒米の彗星を使っています。


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特大のホッケ焼き。


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肉厚で絶品でした。(^^)


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初日に千歳で飲んだ

北斗随想の純米吟醸。

これも美味しいです。


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次は十一州。


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日本酒をたくさん飲んでいるのでと

サービスでイカの塩辛を出してくれました。(^^)


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最後は国稀の鬼ころしを熱燗でいただきました。


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今夜も北海道の料理と地酒でした。

最後の〆はやっぱりラーメン。


人気店のすみれにご案内しましたが

夜遅いと言うのに大行列。。。


相当待たされそうだったため

たまたま見つけたこのお店に入りました。


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飛び込みで入ったお店ですが

意外と美味しかったです。


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明日はK岡さん、N村さんは帰宅するので

近場の定山渓でアイスクライミングの予定です。


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