2019年8月18日(日)晴れ
白河/聖ヶ岩のクライミング講習会終了後は郡山市まで移動。
ホテルにチェックインしてさっそく福島県の地酒のお店へ出撃です。
郡山市に来たら必ず行くお店。
福島県の地酒しか置いてありません。
ほとんどの蔵のお酒がありますよ。
まずはビールで乾杯!!
三春町の厚揚げ。このピーマン味噌が絶品。
福島と言えば馬刺し。ニンニク味噌でいただきます。
馬肉のもつ煮。
何故か餃子。(笑)
伊達地鶏のから揚げ。
次は私のチョイスで福島の地酒飲み比べ。
最初は純米酒からいきます。
国権 純米酒
大七 純生酛
あぶくま 特別純米
ぐい飲みも3種類出してくれました。
3種類とも作り方が違うので違う味を楽しめます。
みなさんのお気に入りは あぶくま でした。
会津若松名物のニシンの山椒漬け。
ニシンの甘露煮。
生ふ焼き。
次は純米吟醸の飲み比べです。
ささまさむね
にいだしぜんしゅ
金水晶
にいだしぜんしゅ は郡山の地酒で無農薬で栽培した酒米を使用しています。
皆さんのお気に入りは にいだしぜんしゅ でした。(^^)
ソースかつ丼は会津若松名物。
次も純米吟醸の飲み比べ
口万 七ロ万を出している蔵です。
京の華 辰泉酒造で幻の米で仕込んだお酒です。
会州一 安定の美味しさ。
みなさんの好みは 京の華 でした。
人参とイカ。
最後は大吟醸の飲み比べ
ゆり 純米大吟醸 会津中将を作っている会津若松市の鶴の江酒造で奥さんと娘さんが作っているお酒です。
一生青春 大吟醸 これは味調整で少しアルコール添加してあります。
杜氏を廃止して蔵人だけで仕込んでいる蔵です。
みなさん、ゆり がお気に入りでした。私も大好きなお酒です。(^^)
私がきき酒師に合格してからの初仕事でした。(笑)
福島の地酒と地元の料理を楽しんでいただきました。
みなさんの笑顔が美味しさを物語っていますね。(^^)
K上さんはそのまま新幹線で帰路に。
S原さんご夫婦とはその後、カラオケ講習会へ。(笑)
最後の〆はラーメン屋へご案内。
今日はフルコースで楽しんでいただきました。
今日は1日お疲れ様でした。(^^)
白河/聖ヶ岩のクライミング講習会終了後は郡山市まで移動。
ホテルにチェックインしてさっそく福島県の地酒のお店へ出撃です。
郡山市に来たら必ず行くお店。
福島県の地酒しか置いてありません。
ほとんどの蔵のお酒がありますよ。
まずはビールで乾杯!!
三春町の厚揚げ。このピーマン味噌が絶品。
福島と言えば馬刺し。ニンニク味噌でいただきます。
馬肉のもつ煮。
何故か餃子。(笑)
伊達地鶏のから揚げ。
次は私のチョイスで福島の地酒飲み比べ。
最初は純米酒からいきます。
国権 純米酒
大七 純生酛
あぶくま 特別純米
ぐい飲みも3種類出してくれました。
3種類とも作り方が違うので違う味を楽しめます。
みなさんのお気に入りは あぶくま でした。
会津若松名物のニシンの山椒漬け。
ニシンの甘露煮。
生ふ焼き。
次は純米吟醸の飲み比べです。
ささまさむね
にいだしぜんしゅ
金水晶
にいだしぜんしゅ は郡山の地酒で無農薬で栽培した酒米を使用しています。
皆さんのお気に入りは にいだしぜんしゅ でした。(^^)
ソースかつ丼は会津若松名物。
次も純米吟醸の飲み比べ
口万 七ロ万を出している蔵です。
京の華 辰泉酒造で幻の米で仕込んだお酒です。
会州一 安定の美味しさ。
みなさんの好みは 京の華 でした。
人参とイカ。
最後は大吟醸の飲み比べ
ゆり 純米大吟醸 会津中将を作っている会津若松市の鶴の江酒造で奥さんと娘さんが作っているお酒です。
一生青春 大吟醸 これは味調整で少しアルコール添加してあります。
杜氏を廃止して蔵人だけで仕込んでいる蔵です。
みなさん、ゆり がお気に入りでした。私も大好きなお酒です。(^^)
私がきき酒師に合格してからの初仕事でした。(笑)
福島の地酒と地元の料理を楽しんでいただきました。
みなさんの笑顔が美味しさを物語っていますね。(^^)
K上さんはそのまま新幹線で帰路に。
S原さんご夫婦とはその後、カラオケ講習会へ。(笑)
最後の〆はラーメン屋へご案内。
今日はフルコースで楽しんでいただきました。
今日は1日お疲れ様でした。(^^)