2019年11月

2019.11.22 立山/雑穀谷トップロープクライミング講習会

2019年11月22日(土)晴れ

今週末は富山県でお仕事です。

今日は立山/雑穀谷でトップロープクライミング講習会。

称名滝への道路が冬季閉鎖されているので岩場まではゲートから歩きになります。

距離はそれほど無いので15分ぐらい歩けば到着。

すでに何パーティかが登っていました。

今日は一番下の堰堤横の岩場で練習です。

まずはトップロープをセット。

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この岩場は車が入れればアプローチが30秒ぐらいしかかかりません。

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1本張ったら3ルートは上れるので簡単なラインから練習してもらいます。

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今日は無風快晴で気温も高くTシャツで登れましたよ。

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紅葉はほとんど終わっていたのが残念でしたが青空が最高!!

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今日はN野さんお一人なので1ルートにつき連続2回で1セット。

休憩してからドンドン登ります。(^^)

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最後は一番簡単なラインでクールダウン。

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太陽がこの尾根に沈んだら終了です。

日が陰ると一気に寒くなります。

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今日は8本登っていただきました。

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今夜はもう一人合流して富山で日本酒講習会を開催します。

夜も楽しみましょう。(^^)

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2019.11.21 広沢寺アイゼン&ドライツーリング講習会

2019年11月21日(木)晴れ

今日は広沢寺でアイゼン&ドライツーリング講習会です。

冬前になるとこの講習会の依頼が多くなりますね。(^^)

今日の広沢寺も青空が綺麗です。

紅葉はあと少しと言った感じ。

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今日は右岩壁にトップロープをセットしてガンガン登ってもらいます。

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最初は薄いグローブにアイゼンで。

O野さんは初アイゼンクライミングです。

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K岡さんは今月2回目のアイゼンクライミング。

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今度は厚手のグローブで。

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軍手を重ねて厚くしました。

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最後はドライツーリングの練習です。

登り方を説明して早速、登っていただきます。

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まずは簡単なラインから。

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今度は右端のホールドの細かい所をライン限定で。

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今日はお二人で集中して登ったので9本登っていただきました。

やっぱり平日はいい練習ができますね。

今日はお疲れ様でした。

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2019.11.20 広沢寺人工登攀講習会

2019年11月20日(水)晴れ

今日は広沢寺で人工登攀講習会です。

参加の方は70歳で以前、人工登攀をやったことがあるとの事です。

今日も青空が綺麗です。まだ紅葉はちょっと早いかな。

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まずは対岸の岩場でA1(垂壁)の練習から。

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H田さんは振り分け式のアブミを使っています。

このアブミは足入れが悪いので苦戦中。

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リストループに乗る練習もします。

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ルートを変えて練習。

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A1は3本のルートを登りました。

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次は弁天岩の小ハングでA2の練習をします。

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ここは途中のボルトが抜かれて締まったので1カ所がかなり遠くなりました。

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早速、練習してもらいましたが巻き込みがなかなかうまくいかず、ここで終了となりました。

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次回は完登ですね。

平日にもかかわらずかなり岩場は込んでいました。

今日はお疲れ様でした。

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2019.11.10 奈良市(大和酒の店&一寸Barのより)

2019年11月10日(日)晴れ

次はさっきのお店から少し歩いた所にあるこのお店。

酒屋と日本酒バーが一緒になっています。

なので飲んで気に入ったお酒があったらすぐに買って帰れます。(^^)

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奈良と言えば日本酒発祥の地。

その当時の作りを再現して造っている菩提酛作りのお酒です。

生酛の原型とも言われるこの仕込み法は、空中に浮遊する天然の乳酸菌と酵母菌を採り込む自然の力を利用したもので「どぶろく」の基本的な造り方です。

普通の純米酒と比べ、数倍以上の有用菌、有機酸、アミノ酸が豊富です。

酸味と甘みがあって昔の日本酒の味を忍ぶことができますよ。

奈良県御在所師 百楽門 菩提酛仕込純米

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奈良市 つげのむろ 菩提酛仕込 熟成大古酒

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奈良県宇陀市 生酛のどぶ

どぶろくと言うとドロドロなイメージですがこれは濾してあるので濁り酒と行った感じですね。

どぶろくは甘めが多いのですが、これは結構辛口です。

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今夜は奈良県の地酒を堪能することができて大満足。

当然、仕入れもしてきましたよ。(笑)

明日は仕事で神戸まで行くので灘の地酒が楽しみです。(^^)

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2019.11.10 奈良市(大和旬彩・魚・鶏/じゅん平)

2019年11月10日(日)晴れ

ゆぶねでのレースが終わってから奈良市まで移動。

こんやは奈良市で宿泊します。

奈良市で泊まるのはこれで3回目

今夜は前回、来た時に行った事のあるお店へ。

人気店なので電話予約をしておきました。

ホテルから歩いてすぐ。

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まずはビールから。

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お通し。

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生鯖の刺身。

かなり大きくて野菜もたっぷりと盛られています。

このお店は野菜も名物なんです。

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奈良県の地酒もこれだけありますよ。

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まずは

奈良県御所市 篠峰 ろくまる 純米吟醸 無濾過生酒

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奈良県桜井市 みむろすぎ 純米吟醸 ひやおろし

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地鶏のたたき。

歯ごたえがあって美味しいです。皮はパリパリ。

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鱧の天麩羅。

これもボリュームたっぷり。

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奈良県御所市 櫛羅(くじら) 純米 無濾過生原酒

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最後の〆はこのお店のラーメン。

鶏だしで野菜がたっぷりです。

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次に気になっているお店があるのでちょっと控えめに飲みました。(笑)

さぁ次へ。(笑)

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