2020年11月

2020.11.28 【クライマー虎の穴】マルチピッチクライミング(初級)講習会

2020年11月28日(土)晴れ

今日は【クライマー虎の穴】でマルチピッチクライミング(初級)講習会です。

お一人参加なのでじっくりと練習していただきます。

まずは各種ビレーポイント作成方法。

流動分散。

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パスでのセルフビレーの取り方。

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コネクトアジャストで短くする場合は引っ張るだけ。

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長くする場合はこれを起こして引っ張ると簡単に伸びます。

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インクノットの固定分散。

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浅打ちボルトへのタイオフ。

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浅打ちハーケンのタイオフ。

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リング3本の流動分散。

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流動分散を2カ所から。

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ビレーの復習。

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マルチピッチクライミングの手順。

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ミュールノットでの仮固定。

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懸垂下降でのロープの投げ方。

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ロープの連結はオーバーハンドノットを1回だけ。

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空中懸垂での楽な降り方。

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軽く握っているだけで強い制動力があります。

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懸垂下降での支点へのロープのセット。

シュリンゲ&カラビナ残置の場合。

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シュリンゲのみ残置の場合。

引きロープは必ず下側。

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ビレーデバイスを落とさないセット方法。

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一通りの練習が終わってボードを登ります。

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垂直の壁の懸垂下降。

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手を離しても下でロープを引けば止ります。

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制動力の強い懸垂下降。

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今日は色々な技術を盛りだくさんで学んでいただきました。

次回は広沢寺で反復練習になります。

今日はお疲れ様でした。

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2020.11.26 伊豆/城山南壁/南西カンテガイド~チューブロック

2020年11月26日(木)晴れ

今日は伊豆/城山南壁/南西カンテのマルチピッチクライミングを登ってから上部岩壁のチューブロックへ継続してトップロープクライミング講習会を実施します。

今日は無風快晴のクライミング日和。

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南壁基部では太陽が当たると暑いくらいの気温です。

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まずは簡単なトラバースするライン取りでブッシュテラスまで。

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ここから左へ約70mほどのトラバース。

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トラバースが終わってやっと南西カンテの取付き。

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今日は岩も乾いていて快適クライミング。

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次のピッチはここを直上。

浮き石もあるので要注意。

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次のピッチはトラバース。

落ちるとかなり降られるので慎重に。

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次はハング下を回り込んで最終ピッチの取付きへ。

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最終ピッチのオーバーハング。

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さぁ登りますよ。

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この凹角を越えて行きます。

残置ハーケンが数本。

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G藤さんは難なくクリアー。

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N野さんは久しぶりのクライミングだったのちょっと苦戦。

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南西カンテを完登してからワイルドボアゴージへ。

予定していたラインの横を知り合いのクライマーが登っていてビックリ。

ルートを変更し、横を通過してチューブロックへ。

まずは「イスタンブール/5.8」

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隣のパーティがロープを張りっぱなしにしてあったのでちょっとお借りして登りました。

「チャンデーラサ/5.11a」

このルートはお買い得??かな。(笑)

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右側がワイルドボアゴージ、真ん中がチューブロック。

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今日は右側の岩の下部を登っていました。

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今日は継続して1日で2度楽しめました。

また登りましょう。

今日はお疲れ様でした。(^^)

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2020.11.23 三重県津市(居酒屋/はるや)

2020年11月23日(月)曇り~晴れ

関西クライミングツアーも終わって帰路につきましたが、3連休最終日と言う事もあって高速道路は大渋滞。

とりあえず名古屋方面で泊まろうと思っていましたが、渋滞を避けて亀山JCTから反対側の津市へ向かいました。

と言う事で今夜は三重県津市で宿泊。

一番行きたかったお店は休み。。。

日本酒が多そうなこのお店にしました。

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まずは生ビール(小)で。

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お通しはツブ貝。

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〆鯖が売り切れていたので鰹のタタキを注文。

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今夜は三重県の地酒。

今宵の津市飲み1本目。

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今宵の津市飲み2本目。

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今宵の津市飲み3本目。

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飲み比べですがお皿までこぼれるくらい注いでくれるのが嬉しいですね。

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鶏の香草焼き。

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今宵の津市飲み4本目。

これは安定の美味しさ。

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今宵の津市飲み5本目。

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今宵の津市飲み6本目。

熱燗がおすすめと書いてありましたが常温で。

常温熟成してあるらしくちょっと古酒に近い味わいです。

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あんかけ焼きそば。

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今宵の津市飲み7本目。

〆は本醸造を熱燗で。

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これで今回の飲み歩きも〆です。

神戸、姫路、津と色々な地酒を堪能しました。(^^)

明日はのんびりと帰路につきます。

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2020.11.23 裏六甲/烏帽子岩トップロープクライミング講習会(関西クライミングツアー3日目)

2020年11月23日(月)晴れ~曇り

今日は関西クライミングツアー3日目の最終日です。

昨日の夜に雨が降って心配していましたが岩はしっかりと乾いていたので一安心。

左側のロングルートから登ります。

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この上部はこのカンテ。

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まずはG藤さんから。

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最初の1本目はいつも慎重です。

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次はK岡さん。

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今度はカンテ右側のスラブへ。

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このルートもかなり長いですね。

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右上して登るため振られ止めで上部にはヌンチャクを残置しておきます。

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この辺りが悪いです。

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太陽が出てくると暑いくらいですが、雲が出てくると肌寒いです。

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K岡さんも登ります。

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核心部は右側から巻いて登りました。

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隣にある駒形岩。
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最後は三ツ星ルートの「タイムトンネル/5.10a」

このルートは約30mあってかなり長いです。

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出だしからなかなか楽しいムーブ。

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2段目もテクニカル。

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最後もテクニカルで1本で3度楽しめますね。

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K岡さんはテンション混じりですがジリジリと登って行きます。

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下部を抜けました。

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中間部へ。

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ここまで登りましたがパワー切れでギブアップ。

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この岩場にはトポに掲載されていない新しいルートがたくさんあって訳が分かりませんでしたが、地元のクライマーの方に親切にしていただいて色々と教えもらい大体のルートを把握することができました。

本当にありがとうございました。

もう少し登りたい所ですが、今日は最終日で帰らなくてはならないのでこれで終了となりました。

1日目 六甲山/堡塁岩
2日目 姫路/小赤壁
3日目 裏六甲/烏帽子岩

と登っていただいて夜は地酒を堪能していただきました。

普段と違う岩場を登るのは楽しいですね。

また来年も企画したいと思います。

3日間お疲れ様でした。(^^)

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2020.11.22 神戸市(日本酒バル/イナヅマ)

2020年11月22日(日)晴れ

今夜は神戸で日本酒講習会。

日本酒バル・米屋 イナヅマ と言うお店。

ご飯は精米をしてから炊いてくれる珍しいお店です。

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まずはビールで乾杯。

日本酒がメインなので少しだけ。(笑)

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中には味噌が入っています。

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今宵の神戸飲み1本目。

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今宵の神戸飲み2本目。

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これで3人前。

おつまみが盛りだくさん。

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今宵の神戸飲み3本目。

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今宵の神戸飲み4本目。

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今宵の神戸飲み5本目。

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今宵の神戸飲み6本目。

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ソーセージと厚切りベーコン。

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今宵の神戸飲み7本目。

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日本酒に良く合いますよ。

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ブイヤベース。

魚介類がたくさん。

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今宵の神戸飲み8本目。

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今宵の神戸飲み9本目。

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今宵の神戸飲み10本目。

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ブイヤベースのスープがリゾットになりました。(^^)

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今宵の神戸飲み11本目。

DSC_1141今宵の神戸飲み1本目。

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今宵の神戸飲み12本目。

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漬物の盛り合わせ。

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今宵の神戸飲み13本目。

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今宵の神戸飲み14本目。

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精米したてのご飯が炊き上がりました。

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山田錦の焼き味噌がご飯のお供。

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今宵の神戸飲み15本目。

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今宵の神戸飲み16本目。

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最後にデザート。

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今夜もたくさん飲みましたよ~。(^^)

明日は関西クライミングツアー3日目。

裏六甲に行きます。

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