2021年02月

2021.02.21 北海道札幌市/北海道産酒BAR/かま田(地酒万歳)

2021年2月21日(日)雪~曇り

層雲峡でのアイスクライミング講習会が終わってから札幌まで移動。

途中で高速道路が吹雪のため一部通行止めになっていたため以外と時間がかかってしまいました。

ホテルにチェックインして一息ついたら20:30。

さっそく、札幌に来た時には必ず行く「かま田」へ。

このお店は北海道の全蔵の地酒を置いてあります。

入店した時には2人のお客がいましたが入れ替わりで帰ったので貸し切りです。(笑)

まずはサッポロクラッシックから。

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お通し。

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今宵の一本目。

三千櫻。

この蔵は去年に岐阜県から北海道へ移ってきました。

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今宵の二本目。

旭川の銘酒「男山」の立春朝搾り。

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今宵の三本目。

ニセコにある「二世古」

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ヒグマ??(笑)

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時間短縮要請もあって10:00に閉店だそうです。

お店はガラガラ。

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定番の北海道の鶏の唐揚げ「ザンギ」

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今宵の四本目。

「福司」これはまだ飲んだ事無かったです。

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今宵の五本目。

「金滴」の本醸造原酒。

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今宵の六本目。

札幌市の地酒「千歳鶴」純米しぼりたて生

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今宵の七本目。

「小林酒造」生酛純米の熟成酒です。

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これはぬる燗でいただきました。

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お猪口が変わってますね。(笑)

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今宵の八本目。

兵庫県の「葵鶴」

これはお客さんのお土産でもらった物だそうです。

少し味見をさせてもらいました。

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今日はスタートが遅かったですが、今夜も北海道の地酒を堪能しました。

これで今年の北海道の地酒ツアーも終了です。(笑)

また来年も北海道に飲みに行きたいと思います。

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2021.02.21 層雲峡/七賢の滝アイスクライミング講習会

2021年2月21日(日)雪

北海道ツアー11日目。

長かった北海道ツアーも今日が最終日です。

今日は昨日、雨のために行けなかった七賢の滝へ。

昨日の夜から雪が強くなりかなりの積雪量になっています。

途中の道路もホワイトアウトなので最後まで気を抜かないでドライブ。

行きは徒渉はせずに橋を渡って対岸へ。

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雪が多いのでスノーシューを使います。

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先行パーティがいるようでしっかりとしたトレースが付いていました。

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約30分ちょっとで七賢の滝へ到着。

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先行パーティはもう取付いていました。

雪がびっしりと氷の上に積もっていて登るのが大変そうですね。(笑)

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先行パーティの右側は雪の通り道になっているので左側から登ります。

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見上げるとこんな状態なので雪を落としてからバイルを振るため2倍の手間がかかります。

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氷はグサグサな所も多くスクリューの効きもいまいち。

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雪をかき分けながら登り切りました。(笑)

アルパインチックでなかなか楽しいリードでした。

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滝の上部は広い雪面。

今回は80mシングルロープだったのですが、立木まで届かないため滝の落ち口でスクリューで支点を作ってトップロープをセット。

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滝の高さは丁度40m。

なかなか登りがいがあります。

まずはM田さんから。

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腕がパンプしてきてこの先が辛いところ。

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先行パーティは上部まで抜けられず、滝の真ん中でトップロープをセットして練習していました。

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頑張って完登しました。

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次はA井さん。

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奮闘しましたがここで腕がパンプアップ。

普通の氷瀑の3倍ぐらいの長さはあるので省エネクライミングが必要です。

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M田さんの2本目。

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疲れてきたようですが完登しました。

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続いてA井さん。

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1本目よりも粘って少し距離が伸びました。

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お二人とも2本で大満足だそうです。

やっぱり長いルートは楽しいですね。

下降はアバラコフを作ってシュリンゲ&カラビナを残置してロワーダウン。

あんまり気持ちのいい物ではないですね。(笑)

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名残惜しいですが七賢の滝を後にしました。

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帰りは最短コースで徒渉して国道へ。

徒渉さえスムーズにできればやっぱりこっちが楽ですね。(笑)

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新雪にトレースを刻むのは気持ちがいい。

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これで今年の北海道ツアーが終了しました。

来年は札幌周辺、雄冬岬周辺、層雲峡周辺、能取岬周辺に続けて行きたいと思っています。

今年も沢山の方にご参加いただきましてありがとうございました。

またのご参加をお待ちしております。

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2021.02.20 北海道旭川市/炉端/ユーカラ(日本酒講習会)

2021年2月20日(土)雨~雪

今夜は旭川市最後の夜です。

M田さん、A井さんとユーカラへ。

今回、2回目のユーカラです。

ここは料理も美味しいし北海道の地酒もたくさん。

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まずはサッポロクラッシックで乾杯。

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お通し。

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今宵の一本目。

先日も飲みましたがなかなか美味しいですよ。

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ソイ、ヒラメ、鯖の刺身。

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今宵の二本目。

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牡蠣酢。

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今宵の三本目。

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長いイカ天。

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油揚げ焼き。

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今宵の四本目。

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ラム肉。

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今宵の五本目。

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鹿肉のロースト。

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今宵の六本目。

今夜は上川大雪で〆ます。(^^)

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偶然、A井さんとモンチュラのダウンジャケットが同じでした。(笑)

今夜も北海道の地酒を色々と堪能していただきました。

これで旭川の夜は〆ます。

また来年も北海道の地酒を飲みましょう。

アイスクライミング講習会も明日が最終日です。

雪になりそうなのでホワイトアウトが心配ですが。。。

明日も頑張りましょう。(^^)

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2021.02.20 層雲峡/尾滝アイスクライミング講習会

2021年2月20日(土)雨~雪

北海道ツアー10日目。

松田さんに新井さんが合流してお二人をご案内。

高速道路を走っていると前を走っていた車がいきなりスピン!!

ブレーキをかけるとこっちまでスピンするので冷静にポンピングブレーキで減速。。。

前の車の動きを読んで間一髪ですり抜けました。

しかしやばかった。

他の車も巻き込まずその車は何事も無かったように走り出しました。(笑)

こんな所で事故ったら洒落になりませんよ。

今日は層雲峡/七賢の滝の予定でしたが行ってみると雨。。。

もう少し標高を上げると雪に変わってきたので尾滝に変更。

ツアー中盤から天候に恵まれず、悪天候でも登れる所に行くので変更が多いのはしかたないですが、今年の北海道ツアー4回目の尾滝。(笑)

今日は水が滴る所も無く全面バリバリです。(^^)

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右側からリードしてトップロープをセット。

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まずは左の緩い傾斜でウォーミングアップ。

M田さんから。

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A井さん。

アイスクライミングは2回目です。

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最初は少し手こずっていましたが、悪い箇所を指摘しながら直してもらうと段々とスムーズになってきました。

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右側の急傾斜にラインを変えながら練習します。

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最後は氷柱の裏側から表に出て登って行きます。

傾斜も強く氷も硬いので慎重に。

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いつもは真ん中がシャワーになっていましたが、今日はいい感じでバリバリに凍っていてベストコンディションでした。

さて明日はツアー最終日。

予定通り登れる様に祈ります。(^^)

今日はお疲れ様でした。

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2021.02.19 北海道旭川市/ジンギスカン/ひつじ屋&おばんざい/ふう(地酒万歳)

2021年2月19日(金)曇り~晴れ

今夜はM田さんとジンギスカンを食べに行くことになりました。

今回は和食ばかりだったので久しぶりの肉です。(笑)

生ラムが美味しそうだった「ひつじ屋」へ。

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M田さんはお酒は飲まないので私はクラッシックで乾杯。

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生ラムを色々と注文。

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骨付き肉もいい感じに焼けてきましたよ。

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最後は定番の冷凍スライスジンギスカンです。

でもやっぱり生ラムが断然美味しいですね。

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ジンギスカンを食べてからはM田さんはラーメンを求めて、私は地酒を求めて。(笑)

昨日行った「ふう」へ。

このお店は料理も家庭的で落ち着ける雰囲気なんですよね。(^^)

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今宵の一本目。

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自家製の〆鯖です。

凄く油がのっていてムチャ美味しいですよ。

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今宵の二本目。

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鯖味噌です。

これも味がしみていてい日本酒に合います。(^^)

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旭川の夜も明日で終了となります。

今夜は軽く飲んでホテルに帰りました。(^^)

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