2021年02月

2021.02.19 層雲峡/パラグフォールアイスクライミング講習会

2021年2月19日(金)曇り~晴れ

北海道ツアー9日目。

北海道ツアーも残り4日となりました。

今日はM田さんと合流して層雲峡へ。

初日のパワーの残っているうちにハードルートを登りたいと言う事でパラグフォールに行く事になりました。

パラグフォールはこの周辺では一番難しいルートです。

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最近降った雪のためにトレースも消えていて膝上のラッセル。

取付きまでの登りは腰上のラッセルでしたが距離が短いのでいいアップになりました。

早速、登攀開始。

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上部ルートは右側の凹角から。

垂直か少し薄かぶり。

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氷は意外と硬いですね。

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トップロープをセットして右側から練習開始。

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ハードなムーブが続きます。(^^)

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一休みしてから氷柱の左側。

こちらはごまかしが効かないので省エネクライミングが必要です。

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ここから左側へ。

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腕がパンプアップしてテンション混じりですが登って行きます。

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無事に完登しました。

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3本目は途中まで登って終了。

初日はかなり頑張って登っていただきました。

今日はお疲れ様でした。

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2021.02.18 北海道旭川市/おばんざい/ふう(地酒万歳)

2021年2月18日(木)雪~晴れ

北海道ツアー8日目。

昨日で前半のガイドが終了したので今日は1日完全休養です。

旭川は昨日の夜から降った雪で真っ白。

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ランチは旭川市内にあるラーメンの老舗の青葉へ。

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ここには約40年前に来たことがあるのですが、その時に食べた感動は無かったです。。。

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午後からは晴れ間も出てきましたよ。(^^)

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今夜は一人でこのお店へ。

おばんざいがメインです。

去年は2回来ました。(^^)

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今夜はクラッシックの瓶ビール。

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おばんざいの小皿が5品、刺身1品、ビール1杯がついて1850円とリーズナブルです。

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今宵の一本目。

旭川市 男山 このタイプは初めてです。

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今宵の二本目。

旭川市 えぞ乃熊

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塩レモンザンギ。

さっぱりしていて美味しい。

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今夜は軽く飲んで終了。

デザートはこれ!!

北海道限定なのかな??

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2021.02.17 北海道旭川市/炉端/ユーカラ(日本酒講習会)

2021年2月17日(水)雪

今夜はI郷さんと打ち上げで日本酒講習会です。

今夜のお店はここ!!

去年に来た時には2~3回は通ったお気に入りのお店。

店構えがいいですね。(笑)

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まずはサッポロクラッシック。

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お通しはもずく酢。

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手前はヒラメの刺身ですが結構な厚切りです。

縁側がついてくるのも嬉しいですね。

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今宵の一本目。

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I郷さんの大好物、白子ポン酢。

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今宵の二本目。

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あん肝。

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今宵の三本目。

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特大のシマホッケ。

これは大きい。

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今宵の四本目。

やっと上川大雪がありました。

なかなか置いてある店がないんですよね。

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岩海苔サラダ。

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今宵の五本目。

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鹿肉ロースト。

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今宵の六本目。

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厚焼き卵。

これも大きい。

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最終日の夜も目一杯楽しんでいただきました。

今日はここで解散です。

また来年の北海道もよろしくお願いいたします。(^^)

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2021.02.17 層雲峡/尾滝アイスクライミング講習会

2021年2月17日(水)晴れ~雪

北海道ツアー7日目。

今日はI郷さん、N野さんのアイスクライミング最終日です。

N野さんの飛行機が減便となって千歳空港から帰ることになってしまったため時間制限があるので近場の氷瀑に行く事にしました。

層雲峡/NAKA滝に行ってみると氷柱はこんなに細くて今にも崩れそう。。。

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一番細い所に横に亀裂が入っていたので登るのはやめてすぐ隣にある昨日と同じ尾滝に移動。

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今日はI郷さんにリード練習をやってもらいます。

スクリュー&ヌンチャクは残置してリード&クリップの練習です。

そのために通常の2倍の数のスクリュー&ヌンチャクをセットしておきました。

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滝の裏側でN野さんに省エネクライミングの手順の講習。

アイスクライミングはガムシャラにバイルを振ればいいと言う物ではありません。

傾斜が強くなればなるほど登りながらタイミング良く数秒単位で腕をレストさせて登らないとパンプアップが早くなってしまいます。

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まずはI郷さんからトップロープでウォーミング。

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今日は冷え込んでいるため氷が硬く確実にバイルを振らないと刺さりません。

なので1本目からちょっと苦戦。

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次はN野さん。

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さっきのレスト方法を意識しながら。

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上川町では雪になっていたのに層雲峡では晴れ間が出てきました。

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少し簡単なラインにスクリュー&ヌンチャクを6本残置してあります。

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I郷さんのリード練習開始。

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緊張しているので動きがまだぎこちないですね。

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途中で「やばい!やばい!」と独り言を言いながらも登って行きます。

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なんとか落ちずに登り切りました。

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N野さんは少し傾斜の強いラインに変えてトップロープで。

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登り方もずいぶんと良くなってきました。

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I郷さんはリード練習2本目。

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今回は1本目よりも力が抜けてスムーズに登る事ができました。

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N野さんは登りながらスクリュー&ヌンチャクの回収の練習。

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レスト方法も上手くなってきて回収もスムーズでした。

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これでI郷さんは3日間、N野さんは2日間のアイスクライミング講習会が終了しました。

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アイスクライミングの後は定番の上川町にあるラーメンや「あさひ」でランチタイム。

今日は上川大雪酒造の酒粕が入ったラーメンです。

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酒粕のほのかな味わいがいいですね~。

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N野さんは旭川駅で解散となりました。

I郷さんは明日の早朝の電車で千歳に向かうので夜は旭川で一緒に打ち上げです。(^^)

今日もお疲れ様でした。

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2021.02.16 北海道旭川市(居酒屋/もめんどき)日本酒講習会

2021年2月16日(火)雨~雪

今日はI郷さん、N野さんと合流して旭川市で日本酒講習会。

このお店は先週に引き続き2回目です。

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まずはサッポロクラッシックで乾杯。

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お通し。

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20種類の野菜サラダ。

ほんとに野菜が盛りだくさんです。

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今宵の一本目。

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北海道産豚のロースト。

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今宵の二本目。

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ワカサギの唐揚げ。

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今宵の三本目。

ここからは北海道以外です。

福島県の自然郷。

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刺身の盛り合わせ。

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今宵の四本目。

香川県の川鶴。

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菜の花の天麩羅。

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今宵の五本目。

福岡県の三井の寿。

日本酒度が+14度の辛口です。

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キャベツが美味しい。

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お二人とも大満足。(^^)

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梅水晶(サメの軟骨の梅肉和え)

日本酒に合いますよ~。(^^)

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今宵の六本目。

栃木県の鳳凰美田。

I郷さんの故郷のお酒です。

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歩道の路面は凍結していてツルツルなので転ばないように。(笑)

今夜も日本酒と北海道の料理を満喫していただきました。

明日のアイスクライミングも頑張りましょう。(^^)

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