2022年04月

2022年4月28日(金)洞爺湖/烏帽子岩(北海道クライミングツアー4日目)

今日は北海道クライミングツアー4日目の最終日です。

今日の岩場は洞爺湖/烏帽子岩で先日に登った義経岩のすぐ近くになります。

岩場に行く前に室蘭にある地球岬へ。

今日は風がかなり強いですが視界も良く絶景が広がっていました。

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烏帽子岩の駐車場までは室蘭から約50分。

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稜線に一際高い岩場が烏帽子岩です。

マルチピッチクライミングで3ピッチでピークまで登れるそうです。

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場所は洞爺湖の北岸です。

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ここからしっかりした登山道を20分程度で岩場へ。

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標高が高くなると洞爺湖が良く見えます。

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以前に洞爺湖サミット会場になったホテル。

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最後は登山道からショートカットして少し藪漕ぎをすると烏帽子岩に到着。

ルートが出来ているのはオーバーハングばかりですね。

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左側側の一番簡単なルートにトップロープをセット。

気温は低く無いのですが、北西風がかなり強くて岩が冷えていて登っていると冷たくて指の感覚が無くなってきます。

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N野さんは元気にTシャツでクライミング。

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ここからホールドが細かく指先が冷えるとカチがつかめません。

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K岡さんは更に左側から登りました。

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N野さんが再チャレンジ。

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今日はN野さんの帰りの飛行機の時間が早めと言う事もあるし指も冷たすぎで早々と切り上げました。

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下山中の藪の中にタラの芽を発見。

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たくさん生えていてこんなに収穫出来ました。

思わぬお土産ができました。(笑)

帰宅したら天麩羅にして日本酒のおつまみですね。(^^)

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桜もチラホラ咲いています。

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広々として気持ちのいい所ですよ。

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最後は洞爺湖湖畔の道路を一周ドライブして千歳空港へ向かいました。

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洞爺湖温泉からは羊蹄山が綺麗に見えていました。

ほんと富士山にそっくりですね。

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これで4日間の北海道クライミングツアーが終了しました。

本州方面の雨予報で急遽、北海道に変更となりましたが北海道では夜に少しだけ雨が降っただけで4日間予定通りの行動ができてクライミング&観光&日本酒講習会もたっぷりと楽しんでいただきました。

今度は秋の紅葉の時期に来たいですね。

4日間お疲れ様でした。

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2022年4月27日(水)北海道室蘭市/海鮮炭火料理/空雅(日本酒講習会)

函館山/南壁でのクライミングが終わってから函館朝市へ向かっている途中で桜が咲いているところがあったので花見をすることにしました。

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満開で丁度、見頃です。

桜祭りの会場になっているみたいでした。

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そして函館朝市でランチタイム。

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海鮮丼に目移りしましたが、刺身定食にしました。

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ホントに新鮮で美味しいです。

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食後は朝市をぶらっと。

平日と言う事もあって閉まっている店が多かったですね。

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イカを焼いてその場で袋詰めして販売しています。

匂いにつられて買ってしまいました。(笑)

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函館港のドックには海上自衛隊の護衛艦がいました。

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函館山。

ロープウェイに乗ろうと思っていましたが強風のために運休です。

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今夜は室蘭市で宿泊なので高速で室蘭へ向かいます。

途中で森駅名物の「いかめし」を食べたくて高速を降りて森駅へ。

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駅前の元祖いかめしのお店へ。

35年ぐらい前にバイクツーリングで立ち寄って以来。

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できたての暖かい「いかめし」はここで無ければ食べられません。

美味しかったですよ~。(^^)

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北海道は風は強いですがいい天気です。

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ドーミーイン室蘭へチェックインして温泉で暖まってから日本酒講習会へ。

今夜のお店はここです。

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店内はこんな感じ。

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値段もリーズナブルです。

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はずはビールで乾杯。

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お通し。

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刺身の盛り合わせ。

ボリューム満点ですね。

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今宵の地酒1本目なニセコです。

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ローストビーフサラダ。

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ジンギスカン春巻き。

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道外酒がほとんどですがなかなかの品揃えです。

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今宵の地酒2本目は鳥取県。

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タコザンギ。

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今宵の地酒3本目は福岡県。

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アスパラガスの天麩羅。

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数量限定の「海鮮バクダン」

刺身、ネギ、納豆、卵が入っていて混ぜてから海苔で巻いて食べます。

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今宵の地酒4本目。

神奈川県で見たことが無かったので注文したら大谷酒造のお酒でした。

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「海鮮バクダン」はこんな感じで食べます。

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今宵の地酒5本目は京都府。

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豚トロ焼き。

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本ししゃも。

油がのっていて美味しいです。

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今宵の地酒6本目は福井県。

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今夜はこれで〆ました。

風強くて寒いのでタクシーでホテルへ。

なので今夜はラーメンは無しでした。(笑)

明日は北海道クライミングツアー最終日。

洞爺湖でクライミングの予定です。

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2022年4月27日(水)函館山/南壁(北海道クライミングツアー3日目)

今日は北海道クライミングツアー3日目。

立待岬の近くにある函館山/南壁へ行きます。

昨日の夜に降っていた雨も止んで青空が広がっていますが、爆風が吹いていて飛ばされそうな感じの風です。

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目印の戦時中に作られたトーチカの近くの駐車スペースに車を停めて出発。

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最初はハイキングコースを少し登っていきます。

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可愛い小さい花がたくさん咲いていました。

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初めて行く場合は、函館山/南壁はアプローチが核心で、間違えてアプローチ敗退するクライマーもいるらしいです。

地図、コンパス、高度計を使って入口を発見。

入口を間違えると藪が凄すぎて歩くのが困難です。

藪はこんな感じ。(笑)

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あとは感でトレースらしい物をたどって行くと、迷わずに岩場にたどり着きました。

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ここも海を見ながらのクライミングが出来ます。(^^)

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今日は右端のこのエリアを登ります。

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爆風の様な北西風が吹いていますが、ここは風下の南壁なので風も弱くなっていて問題ありません。

まずはトップロープをセット。

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N野さんから練習開始。

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1本目は右の凹角から登ります。

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この辺りが核心。

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続いてK岡さん。

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バックの海がいいですね。

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完登しました。

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次は左側のカンテルート。

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この辺りが核心。

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K岡さんも挑戦。

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景色は最高。

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函館朝市でランチをすることになったのでちょっと早めに切り上げました。

帰路もトレースを追いかけて行って迷わずに登山道へ。

アプローチがしっかりと分かれば近くていい岩場です。

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2022年4月26日(火)北海道函館市/居酒屋/いか清(日本酒講習会)

今夜は函館駅前のルートインに宿泊。

函館に来るのは40年ぶりぐらいでしょうか?

オートバイで北海道1周をしているときに駅前で寝た事があります。

昔は自由でしたね~。(笑)

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路面電車も走っていました。

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函館と言えばやっぱり烏賊ですね。

と言う事で「いか清」へ。

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日本酒もたくさんあります。

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まずはサッポロクラッシックで乾杯。

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グラスにはイカマークが入っています。(笑)

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メニューはこんな感じ。

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地酒はこれ以外にもたくさんあります。

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お通し。

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ニシンの刺身。

初めて食べましたが油がのっていて美味しい。

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ホヤの刺身。

新鮮なのでまったく臭みはありませんね。

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今宵の地酒1本目。

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今宵の地酒2本目。

函館に新しく出来た蔵のお酒です。

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北見のタマネギ&地鶏サラダ。

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イカの青のり天麩羅。

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今宵の地酒3本目。

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イカの刺身。

まるごと1匹ですよ。

ほんと新鮮で美味しいです。

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ジンギスカン串。

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今宵の地酒4本目。

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大きなホッケ。

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今宵の5本目。

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冷や奴。

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イカの刺身の残りが焼きイカになりました。

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知床地鶏の塩焼き。

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今宵の地酒7本目。

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カブとキュウリの浅漬け。

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店内もいい感じですね~。

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冷蔵庫には地酒がたくさん。

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水槽もありました。

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帰り道に酒屋の立飲みがあったのでふらっと。。。(笑)

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酒屋なので地酒がたくさんあると思ったら全然ないのでガッカリ。(笑)

鯖の水煮をおつまみに1本だけ飲んで終了。

地元の仕事帰りのサラリーマンばかりでアウェイ感いっぱいでした。(笑)

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ホテルの真ん前に函館塩ラーメンのお店があったのでこれで〆ます。

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しっかりとコクもあって美味しいラーメンでした。

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完食~。

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お二人には今夜も満足していただけました。

雨が降っていますが明日は晴れるので函館山南壁でクライミングの予定です。

今日はお疲れ様でした。

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2022年4月26日(火)洞爺湖/義経岩(北海道クライミングツアー2日目)

今日は北海道クライミングツアー2日目。

札幌から移動して洞爺湖北岸にある義経岩に向かいます。

ちょっと荒れた林道を上がっていくと岩場の真下に駐車場があってアプローチはゼロです。

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先行パーティがいてオーバーハングを登っていました。

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左端の一番簡単なルートにトップロープをセット。

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登っていくと洞爺湖が見えてきます。

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岩場の真下には桜の木が生えていて花が咲き始めていましたよ。

もう少ししたらお花見クライミングが出来ます。

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まずはN野さんから練習開始。

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傾斜はキツいですがガバが多いので落ち着いて登れば大丈夫。

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ここは源義経が隠れていたと言われている洞窟。

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次はK岡さん。

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ちょっと苦戦した所もありましたがなんとか完登。

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今日はこれから函館まで移動するので、2本登ってからN野さんは隣のルートにもチャレンジして早めに終了。

動画は私が登っている所です。



函館では夜景を見ようと思っていましたが夜は雨になるのでどうなるか??ですね。

今日はお疲れ様でした。

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