2022年05月

2022年5月29日(日)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会

今日は4人にご参加いただいて【クライマー虎の穴】でクライミング基礎講習会を開催です。

気温も一気に上昇して真夏日になりましたね。

まずは各種ギアの説明から。

装備は見た目よりも軽いですよ。

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ロープの結び方はエイトノットから。

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次はインクノット。

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インクノットでのセルフビレー。

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デイジーチェーンの使用方法。

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午後からはリードのビレー、トップロープのビレー、ロワーダウンをできる様になるまで反復練習。

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ロープが絡んだ時の直し方。

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実際の墜落を色々な場面を想定して停めてもらいます。

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最後にトップロープをセットして登りの練習とビレーの練習をします。

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登る前にはお互いに安全確認。

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最初はK持さん、S寄さんから。

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次はY本さん、T永さん。

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クライミング基礎講習会ではクライミングに必要最低限の技術を細かく学んでいただきました。

忘れ無い様に復習をお願いいたします。

今日はお疲れ様でした。

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2022年5月28日(土)広沢寺トップロープクライミング講習会

今日は先月にクライミング基礎講習会を受講していただいた3人にご参加いただいて広沢寺でトップロープクライミング講習会を開催です。

昨日はかなりの大雨になっていたので岩の乾き具合が心配でしたが風もあって晴れてくれたのでなんとか登れる状態になっていました。

岩場もガラガラです。

まずは一番簡単なルートにトップロープをセット。

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さっそく練習開始。

まずはN岸さんから。

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新緑が綺麗ですね。

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初めての外岩なので緊張していましたが無事に完登。

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続いてY部さん。

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最後にA山さん。

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次は蛙越えをさわってもらいましたが、さすがに登れないので皆さん右側から巻いて登りました。

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最後に右側のクラックへ。

右スラブは濡れていますが丁度、このラインだけは乾いていました。

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ムーブを覚えていただいてからチャレンジ。

A山さん。

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N岸さん。

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Y部さん。

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皆さん、ノーテンションで登り切りました。

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講習会が終わってからA山さんにコーヒーをいれてくれました。

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美味しいコーヒーをありがとうございました。

ご馳走様です。

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初めての岩場でのクライミングでしたが、皆さんに喜んでいただけたようです。

次回の参加もお待ちしております。

今日はお疲れ様でした。

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2022年5月26日(木)三重県四日市市/居酒屋/いま屋(日本酒講習会)

四国クライミングツアー最後の夜は三重県四日市市です。

夕方から雨が降り出してきて土砂降りになってきました。

このお店は四日市に宿泊した時には必ず来るお店です。

ホテルからちょっと遠いのでタクシーで。

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まずはビールで乾杯。

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今夜は赤星がありました。(^^)

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刺身の盛り合わせ。

盛りだくさんで嬉しいですね~。(^^)

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今夜の日本酒メニュー。

もう少し三重県が欲しい所ですが、いいラインナップです。

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今宵の1本目は三重県三重郡の「田光」

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再度、乾杯~。(^^)

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今宵の2本目は地元の三重県四日市市の「宮の雪」

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伊勢赤鶏のもも焼き。

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今宵の3本目は三重県名張市の「瀧自慢」

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鰺フライ。

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自家製タルタルソースが絶品です。

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名方ハムステーキ。

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おつまみメニュ-。

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今宵の4本目は全国区の三重県名張市の「而今」

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トウモロコシのかき揚げ。

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今宵の5本目は山形市の「秀峰」

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海老と茄子の揚げだし。

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今宵の6本目は京都府城陽市の「徳治郎」

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エシャレット。

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栃尾の油揚げネギ味噌。

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今宵の7本目は秋田県湯沢市の「スイートエモーション」

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赤ウインナー炒め。

子供の頃に良く食べた懐かしいウインナーですね~。

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ニンニクの丸揚げ。

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今宵の8本目は宮城県大崎市の「あたごのまつ」

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発泡濁りでシュワシュワ~。(^^)

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最後の〆は特別メニューの海老天きしめん。

メニューには無いのですが毎回作ってもらっています。(^^)

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デザートをサービスでいただきました。(^^)

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今夜も美味しい料理、地酒を堪能していただきました。

4日間の四国クライミングツアーお疲れ様でした。

来月は沖縄クライミングツアーの予定です。

来月も楽しみましょう。(^^)

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2022年5月26日(木) 裏六甲/烏帽子岩(四国クライミングツアー4日目)

今日は四国クライミングツアー4日目の最終日。

四国に来たらやっぱり鳴門の渦潮見学は外せません。

最初は初日に行こうと思っていましたが干潮のタイミングが悪く渦がほとんど出来ない日だったので日程変更。

干潮の時間を調べて見ると今日の09:50頃が渦が最大になるので朝一で鳴門へ向かう事にしました。

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09:40出航の観潮船に乗ります。

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渦潮は大鳴門橋の真下に出来ます。

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相当流れが速いですね。

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観潮船は渦の中へ。

大きな渦潮がたくさん出来ていて迫力満点。

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こちらは淡路島からの観潮船。

一度に渦潮に入れないので時間をずらしてやってきます。

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お二人とも渦潮見学は初めてで大満足でした。

丁度、鳴門のうどん屋が開店したところだったので早めのランチ。

先週に行った美味しいお店です。

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今日は大盛りにしました。(笑)

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天麩羅は揚げたてで美味しいです。

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ランチの後はクライミングへ。

今日は午後から雨予報になっていて四国では雨の降り出しが早いので裏六甲/烏帽子岩まで北上して登る事にしました。

平日ですが、烏帽子岩では地元のクライマーで賑わっています。

まずはこのルートから練習開始。

長いスラブでちょっと難しめです。

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まずはN野さんから。

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この辺りが核心。

思い切ってスメアリングをしないと登れません。

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かなり時間がかかりましたが完登しました。

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そしてK岡さん。

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核心でちょっと苦戦。

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なんとか完登しました。

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次はショートルートでレイバックの練習。

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これから三重県四日市まで移動するし雲行きが怪しいので早めに切り上げました。

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今夜は四日市のいつものお店で日本酒講習会です。(^^)

四国クライミングツアー最後の夜も楽しみましょう。

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2022年5月25日(水)香川県高松市/創作料理/またの&立飲み/ことこ(日本酒講習会)

今夜は高松駅近くのお店で日本酒講習会です。

ホテルからちょっと遠いので徒歩でウォーミングアップです。(笑)

お店はここ。

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まずはビールで乾杯。

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お通し。

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日本酒メニューは巻物になっていてこんな感じです。(^^)

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今宵の地酒1本目は観音寺市の川鶴。

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豆腐サラダ。

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ハマチの刺身は大きくて歯ごたえもよく美味しいです。

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今宵の地酒1本目は綾歌郡の国重。

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鯛の刺身も肉厚です。

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タコの刺身。

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今宵の地酒3本目は仲多度郡の金陵。

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鶏の胸肉の梅肉はさみ揚げ。

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今宵の地酒4本目は観音寺市の川鶴/讃岐くらうでぃ。

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低アルコールの濁り酒でまるでカルピスでした。

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ポテトサラダ。

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今宵の地酒5本目はお隣の徳島県三好市の芳水。

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枝豆。

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ハマチの鎌焼き。

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今宵の地酒6本目は高知市の酔鯨。

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鶏モモの塩焼き。

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冷蔵庫には日本酒がたくさん。

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1件目はこれで〆ました。

ホテルに帰る途中に立ち飲み屋があったのでふらっと。(笑)

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今宵の地酒7本目は香川県仲多度郡の悦凱陣。

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今宵の地酒8本目は福島県南会津郡のロマン。

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今宵の地酒9本目は山口県下関市の天美。

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ネギ味噌はピリ辛で日本酒に合います。

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今宵の地酒10本目は高知県安芸市の安芸虎。

微発泡のうす濁りでまるでカルピスソーダでした。(^^)

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これで四国での日本酒講習は終了です。

今日は朝から観光、クライミング、日本酒と色々と満喫していただきました。

明日は最終日になります。

目一杯、楽しみましょう。

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