2020年2月15日(日)雪

今日の層雲峡/ライマンの滝でアイスクライミング講習会で北海道アイスツアーが終了。

参加の方を旭川空港に送って解散となりました。

夜に奥さんと留萌に住んでいるクライミング仲間と合流して出撃です。

今夜はこのお店へ。

DSC_0757

日本酒がたくさんあるので楽しみですね。

DSC_0758

静かで落ち着いて飲めるいい感じのお店です。

まずは乾杯。

DSC_0759

お通し。

DSC_0761

タケノコの天麩羅。

DSC_0762

キャベツ。

DSC_0763

地元の豚肉。

DSC_0764

DSC_0765

地酒はこれから行きます。

北海道増毛町 国希 特別純米 精米歩合55% 15~16度

DSC_0766

北海道の地酒は色々と飲んで来たので次はこれ

福島県西白河郡 自然郷 生酛 無濾過生原酒 精米歩合60% 15度

DSC_0768

秋田県大仙市 やまとしずく 山廃純米 精米歩合60% 16度

DSC_0770

ゴボウステック。

DSC_0772

秋田県由利本荘市 雪の茅舎 山廃純米生酒 精米歩合65% 16度

DSC_0773

愛知県岡崎市 二兎 精米歩合65% 15度

DSC_0775

北海道産シシャモ。

値段は高いですが美味しいですよ。

DSC_0777

定番のザンギ。

DSC_0778

熊本県玉名郡 花の香 純米大吟醸 精米歩合50% 16度

DSC_0780

〆鯖。

DSC_0782

岡山県浅口市 神心 純米 精米歩合70% 15度

DSC_0783

鯛チャーハン。

DSC_0786

青森県八戸市 陸奥八仙 純米生原酒 精米歩合60% 16度

DSC_0787

今度はお店を変えて隣にある木曜日に行った「おばんざい」のお店へ。

次はこれ。

北海道旭川市 男山 純米吟醸生原酒 立春朝搾り 精米歩合55% 17~18度

DSC_0790

牡蠣の塩辛。

日本酒のおつまみにはいいですね。

DSC_0794

今夜は日本酒の事を色々と説明しながら味わって飲んでもらいました。

昔、一緒に登ったクライミング仲間と久しぶりにじっくりと話ができて楽しい一夜でした。

また来年!!(^^)

DSC_0789

昼間は全く雪がなかったのですが夕方から雪が降り出してこれだけ積もってしまいました。

やっと冬の北海道らしくなりましたね。(笑)

DSC_0795

バナー1
バナー3