2020年2月23日(日)晴れ
明日、上越/白毛門岳ガイドのために近くに前泊することになり高崎市までやってきました。
今日は定番の日本酒講習会です。
K岡さんとまずは乾杯。

お通し。

炙り〆鯖。

ふきのとうの天麩羅。

地鶏のたたき。

今日の日本酒講習会は群馬のお酒から。

群馬県藤岡市 流輝 純米吟醸 精米歩合60% 16度

群馬県前橋市 結人 純米吟醸無濾過中取り生 精米歩合55% 16度

群馬県高崎市 複露柑 純米 精米歩合60% 16~17度

ポテトサラダ。

地鶏の照り焼き。

次は県外酒の飲み比べです。

佐賀県 東一 純米 生 精米歩合64% 17度

栃木県 姿 純米吟醸無濾過生原酒 中取り 精米歩合55% 17度

大阪府 秋鹿 純米 生 精米歩合70% 16度

次は四国のお酒。
香川県 悦凱陣 純米 精米歩合70% 18度以上

ここでK上さんが合流しました。


最後の〆はこのお酒で。
長珍 特別純米 精米歩合60% 16度

群馬県の地酒は3本だけでしたが色々と飲んでいただきました。
日本酒講習会は次のお店へと続きます。(^^)


明日、上越/白毛門岳ガイドのために近くに前泊することになり高崎市までやってきました。
今日は定番の日本酒講習会です。
K岡さんとまずは乾杯。

お通し。

炙り〆鯖。

ふきのとうの天麩羅。

地鶏のたたき。

今日の日本酒講習会は群馬のお酒から。

群馬県藤岡市 流輝 純米吟醸 精米歩合60% 16度

群馬県前橋市 結人 純米吟醸無濾過中取り生 精米歩合55% 16度

群馬県高崎市 複露柑 純米 精米歩合60% 16~17度

ポテトサラダ。

地鶏の照り焼き。

次は県外酒の飲み比べです。

佐賀県 東一 純米 生 精米歩合64% 17度

栃木県 姿 純米吟醸無濾過生原酒 中取り 精米歩合55% 17度

大阪府 秋鹿 純米 生 精米歩合70% 16度

次は四国のお酒。
香川県 悦凱陣 純米 精米歩合70% 18度以上

ここでK上さんが合流しました。


最後の〆はこのお酒で。
長珍 特別純米 精米歩合60% 16度

群馬県の地酒は3本だけでしたが色々と飲んでいただきました。
日本酒講習会は次のお店へと続きます。(^^)

