2021年10月25日(月)曇り~雨
クライミングツアー1日目は、雨が降りだ出す前の午前中に広沢寺で登ってから三重県四日市市まで移動。
こちらでは雨が降り続いています。
夜はホテルのすぐ近くにあるこのお店で日本酒講習会。
私の四日市でお勧めのお店です。

建物は昔、旅館だったそうです。

まずはクラフトビールから。


乾杯~。
明日のクライミングも頑張りましょう。(^^)

お通しは3種類。
枝豆は粒が大きな丹波の黒豆です。

さぁ、次は日本酒ですよ。

徳島県で取れたスズキの刺身。

刺身と同じスズキと梨のカルパッチョ。

楽しく飲みましょう。(^^)

今宵の四日市飲み1本目。
やっぱり「るみ子の酒」をぬる燗からいきます。
るみ子にしては軽めの味わいですね。


徳利は錫製です。

桑名のハマグリの酒蒸し。
ハマグリがかなり大きめでプリプリ。

今宵の四日市飲み2本目。
酒蒸しに使った料理酒を飲ませてもらいました。
酒粕で仕込んでいるんですね。
これはこれで美味しかったです。


熊野地鶏のソテー、内臓とキノコのペースト。

今宵の四日市飲み3本目。
地元、四日市のお酒。
北海道の彗星米を使っています。
これは冷酒で。


揚げ出し豆腐。

今宵の四日市飲み4本目。
今度は伊賀の地酒。
これは飛びきり燗で。


太刀魚の塩焼き。
焼き加減が絶妙でした。

今宵の四日市飲み5本目。
八兵衛のKINO。
スペックは未公開です。


八兵衛は他に2本ありましたが今日は我慢。(笑)

熟成スズキと野菜フライ。

特製ソースが付いてきます。
これがまた美味しくてソースだけで日本酒が飲めますよ。

今宵の四日市飲み6本目。
最後の〆は兵庫県のお酒です。
これも飛びきり燗でいただきました。


〆のラーメンは徳島県のスダチを使ったラーメンです。
このお店は出汁が本当に美味しくてラーメンも絶品でした。

今夜はこだわりのお酒と料理を楽しんでいただきました。
K岡さんは以前はお酒はほとんど飲めなかったのですが、ずいぶんと飲めるようになってきました。
やっぱり美味しいお酒だと飲めるようです。(^^)
明日のクライミングは鈴鹿/椿岩の予定でしたが、雨で岩が乾いていないのは確実なので裏六甲/烏帽子岩に変更します。
明日も頑張りましょう。
今日はお疲れ様でした。


クライミングツアー1日目は、雨が降りだ出す前の午前中に広沢寺で登ってから三重県四日市市まで移動。
こちらでは雨が降り続いています。
夜はホテルのすぐ近くにあるこのお店で日本酒講習会。
私の四日市でお勧めのお店です。

建物は昔、旅館だったそうです。

まずはクラフトビールから。


乾杯~。
明日のクライミングも頑張りましょう。(^^)

お通しは3種類。
枝豆は粒が大きな丹波の黒豆です。

さぁ、次は日本酒ですよ。

徳島県で取れたスズキの刺身。

刺身と同じスズキと梨のカルパッチョ。

楽しく飲みましょう。(^^)

今宵の四日市飲み1本目。
やっぱり「るみ子の酒」をぬる燗からいきます。
るみ子にしては軽めの味わいですね。


徳利は錫製です。

桑名のハマグリの酒蒸し。
ハマグリがかなり大きめでプリプリ。

今宵の四日市飲み2本目。
酒蒸しに使った料理酒を飲ませてもらいました。
酒粕で仕込んでいるんですね。
これはこれで美味しかったです。


熊野地鶏のソテー、内臓とキノコのペースト。

今宵の四日市飲み3本目。
地元、四日市のお酒。
北海道の彗星米を使っています。
これは冷酒で。


揚げ出し豆腐。

今宵の四日市飲み4本目。
今度は伊賀の地酒。
これは飛びきり燗で。


太刀魚の塩焼き。
焼き加減が絶妙でした。

今宵の四日市飲み5本目。
八兵衛のKINO。
スペックは未公開です。


八兵衛は他に2本ありましたが今日は我慢。(笑)

熟成スズキと野菜フライ。

特製ソースが付いてきます。
これがまた美味しくてソースだけで日本酒が飲めますよ。

今宵の四日市飲み6本目。
最後の〆は兵庫県のお酒です。
これも飛びきり燗でいただきました。


〆のラーメンは徳島県のスダチを使ったラーメンです。
このお店は出汁が本当に美味しくてラーメンも絶品でした。

今夜はこだわりのお酒と料理を楽しんでいただきました。
K岡さんは以前はお酒はほとんど飲めなかったのですが、ずいぶんと飲めるようになってきました。
やっぱり美味しいお酒だと飲めるようです。(^^)
明日のクライミングは鈴鹿/椿岩の予定でしたが、雨で岩が乾いていないのは確実なので裏六甲/烏帽子岩に変更します。
明日も頑張りましょう。
今日はお疲れ様でした。

