2021年12月18日(土)晴れ

明日から北海道スキーツアーです。

今日は羽田空港から千歳空港へ久しぶりのフライト。

冬型になっているので関東は素晴らしい青空がひろがっていてい最高のフライト日和。

DSC_1481

昼過ぎのフライトなので愛媛県名物のじゃこ天うどんでランチ。

DSC_1480

20分ほど遅れて羽田を離陸。

DSC_1482

今日は北に向かって離陸して都内を見ながら旋回。

DSC_1483

DSC_1485

レインボーブリッジが見えます。

DSC_1487

東京ディズニーランドとディズニーシー。

DSC_1488

DSC_1489

DSC_1490

遠くに富士山。

DSC_1491

冬型の吹き出してきた雲の上に上がると青空が濃いです。

DSC_1492

福島県南部辺りから地上も真っ白。

DSC_1495

千歳空港へ向けて雲の下へ。

DSC_1496

風が強くて海が波立っていて飛行機も小刻みに揺れています。

DSC_1497

千歳も真っ白。

DSC_1498

DSC_1499

無事に到着。

約1時間ちょっとのフライトでしたがやっぱり空はいいですね。(^^)

DSC_1500

千歳の気温は-6℃。

思ったよりも寒く無いです。

八ヶ岳の方が遙かに寒いですよね。(笑)

DSC_1502

レンタカーを借りて今夜の宿がある苫小牧市へ。

苫小牧は雪は全くありませんでした。

温泉で暖まってから出撃前にサッポロクラッシック。

DSC_1503

おつまみは札幌市民のソウルフードらしい「ちくわパンツナ」

チクワの中にツナが入っています。

なかなか美味しい。

DSC_1503~2

明日から4日間のスキーツアーにご参加のK岡さんと合流して日本酒講習会へ。

3日間のN野さんは月曜日に合流です。

今夜はこのお店へご案内。

土曜日と言う事もあってどのお店も満席で入れず。。。

このお店は20:30まで待ってやっと入店。(^^)

DSC_1504

まずはサッポロクラッシックの瓶ビールで乾杯。

DSC_1507

DSC_1505

お通しはツブ貝とキュウリ。

DSC_1506

日本酒がたくさんありますが北海道の地酒が少ないのが残念。。。

DSC_1508

刺身の盛り合わせ。

厚切りでボリューム満点。

DSC_1509

鮭のハラスの西京焼き。

これも大きい。

DSC_1510

今宵の苫小牧市飲み1本目は旭川市の北斗随想。

旭川の定番酒です。

DSC_1511

DSC_1512

ホッケの燻製焼き。

香りがいいですね~。

DSC_1513

地鶏のタタキ。

大きくて肉厚で普通のお店の2倍はありますよ。

DSC_1514

タコ足の刺身。

これも歯ごたえがしっかり。

DSC_1515

今宵の苫小牧市飲み2本目は旭川市の定番酒、男山。

この瓶もラベルが無いです。

普通に美味しいお酒でした。

DSC_1516

DSC_1517

今宵の苫小牧市飲み3本目。

北海道の地酒が他に無いので山形県の秀峰。

酒米の名前がいいですね~。(笑)

DSC_1518

DSC_1519

アヒージョのバケット付き。

DSC_1520

DSC_1521

最後の〆は野菜ピザ。

DSC_1522

気がついたら他のお客がいなくなって閉店時間。(笑)

北海道の初日はこれぐらいにしてお開きです。

明日はスキー1日目。

雪もタップリと降ったので楽しみです。

バナー1

バナー3