今日は移動距離が長かったので高知市内のホテルに到着したのが18:45。
今夜はちょっと遅めに出撃。
ホテルの近くにあるこのお店へご案内。
テーブルが2卓とカウンターが少しだけある小さなお店です。
まずはラガーと高知の地ビールで乾杯。
赤星は無かったのでこれで。
高知の地ビール。
いい色でフルーティですね。
お通しは生シラス。
新鮮でムチャ美味しいです。
佐多岬の岬鯖。
色を見ても分かりますが超新鮮で美味しいです。
メニューはこんな感じです。
鰹のタタキ。
やっぱり高知に来たらこれですね。
まずは塩タタキから。
そしてポン酢。
肉厚で美味しい~。
お二人ともご満悦でした。
さぁ次は高知県の地酒です。
色々とありますよ。(^^)
今宵の高知県の地酒1本目は安芸郡。
酒器もいいですね。
土佐豚の酢豚。
今宵の高知県の地酒1本目は安芸郡の「美丈夫」。
スパークリングにしました。
シャンパングラスでいただきます。
いや~これはシャンパンですね。(^^)
美味しい。
高知の地鶏の蒸し焼き。
ポテトサラダ。
今宵の高知県の地酒3本目は香南市。
これもフルーティですね。
酒器も毎回変わります。
鰺フライ。
今宵の高知県の地酒4本目は土佐市の「亀泉」
これは全国区のお酒で超フルーティなお酒。
白菜漬け。
生姜漬け。
高知は生姜が有名なんですよね。
日本酒のおつまみに最高。
今宵の高知県の地酒5本目は香美市。
いい酸味のきいたさっぱりと飲めるお酒です。
夏酒なので酒器も夏らしいですね。
こんな心配りが嬉しいお店です。
今夜はこれで日本酒講習会は終了。
料理もお酒も美味しいお店でした。
商店街を歩いているとフルーツのお店があったので買い出し。
最後の〆はさっぱりとアサリラーメンにしました。
餃子は小ぶりで可愛い。(笑)
今日も盛りだくさんで楽しんでいただきました。
今日はお疲れ様でした。
明日も楽しみましょう。(^^)
今夜はちょっと遅めに出撃。
ホテルの近くにあるこのお店へご案内。
テーブルが2卓とカウンターが少しだけある小さなお店です。
まずはラガーと高知の地ビールで乾杯。
赤星は無かったのでこれで。
高知の地ビール。
いい色でフルーティですね。
お通しは生シラス。
新鮮でムチャ美味しいです。
佐多岬の岬鯖。
色を見ても分かりますが超新鮮で美味しいです。
メニューはこんな感じです。
鰹のタタキ。
やっぱり高知に来たらこれですね。
まずは塩タタキから。
そしてポン酢。
肉厚で美味しい~。
お二人ともご満悦でした。
さぁ次は高知県の地酒です。
色々とありますよ。(^^)
今宵の高知県の地酒1本目は安芸郡。
酒器もいいですね。
土佐豚の酢豚。
今宵の高知県の地酒1本目は安芸郡の「美丈夫」。
スパークリングにしました。
シャンパングラスでいただきます。
いや~これはシャンパンですね。(^^)
美味しい。
高知の地鶏の蒸し焼き。
ポテトサラダ。
今宵の高知県の地酒3本目は香南市。
これもフルーティですね。
酒器も毎回変わります。
鰺フライ。
今宵の高知県の地酒4本目は土佐市の「亀泉」
これは全国区のお酒で超フルーティなお酒。
白菜漬け。
生姜漬け。
高知は生姜が有名なんですよね。
日本酒のおつまみに最高。
今宵の高知県の地酒5本目は香美市。
いい酸味のきいたさっぱりと飲めるお酒です。
夏酒なので酒器も夏らしいですね。
こんな心配りが嬉しいお店です。
今夜はこれで日本酒講習会は終了。
料理もお酒も美味しいお店でした。
商店街を歩いているとフルーツのお店があったので買い出し。
最後の〆はさっぱりとアサリラーメンにしました。
餃子は小ぶりで可愛い。(笑)
今日も盛りだくさんで楽しんでいただきました。
今日はお疲れ様でした。
明日も楽しみましょう。(^^)