今日から剣岳/八ツ峰/Cフェイスガイドの予定でしたが悪天候のために中止。

その代わりに紀伊半島クライミングツアーに変更となりました。

梅雨明け宣言してからまだまだ梅雨が続いているような天気で困ってしまいますね。(笑)

今日は三重県四日市市まで移動です。

ホテルにチェックインしてからレンタサイクルを借りて近くの温泉へ。

お風呂もたくさんあってなかなかいい温泉でした。

 DSC_0358

DSC_0359

まずはこれから。(笑)

DSC_0360

今夜はホテルのすぐ近くにあるこのお店で日本酒講習会です。

DSC_0362

まずはビールで乾杯。

新潟県の地ビール。

DSC_0363

珍しい黒糖の地ビール。

そんなに甘くないです。

DSC_0366

DSC_0364

お通し。

スイカの漬物は初めて食べました。

あとは黒豆にコーンスープ。

DSC_0365

冷ややっこ2種類。

DSC_0367

そろそろこれ。(笑)

DSC_0368

今宵の1本目はやっぱり三重県。

結構、癖のあるお酒。

DSC_0372

DSC_0373

DSC_0374

今宵の2本目も三重県。

フルーティな優しいお酒ですね。

DSC_0375

DSC_0376

DSC_0377

茄子の揚げだし。

DSC_0378

今宵の3本目。

本当は「るみ子の酒」のスパークリングが飲みたかったのですが、無かったので埼玉の「神亀」のスパークリングにしました。

神亀でこんなのがあるのは知りませんでした。

DSC_0379

DSC_0380

かなり元気のいいお酒なのでキャップを開けるまでに結構かかりました。(笑)

酸味が強くて甘みはあまりありません。

DSC_0382

和風のゴーヤチャンプル。

DSC_0383

今宵の4本目は三重県伊賀市のお酒。

DSC_0384

DSC_0385

今宵の5本目。

甘み酸味のバランスがいいお酒。

造りの関係でリキュールになるそう。

DSC_0386

群馬の土田酒造とコラボしてこれも造っているそうです。

DSC_0388

メニューに無いゴーヤのサラダを工夫して出してくれました。(^^)

DSC_0389

今宵の6本目。

DSC_0390

DSC_0392

コーンのかき揚げ。

DSC_0393

今宵の7本目。

神奈川県の「いずみ橋」の赤とんぼがあったので熱燗で飲みました。(^^)

DSC_0394

DSC_0395

DSC_0396

今宵の8本目は愛知県。

これも熱燗で。

今夜はこれで〆ます。(^^)

DSC_0397

DSC_0399

可愛いお猪口ですね~。

お酒がすすみます。(笑)

DSC_0400

今夜は三重県の地酒を中心に楽しんでいただきました。

最後は餃子を食べて終了。

DSC_0401

DSC_0402

DSC_0403

DSC_0404

明日は鈴鹿の椿岩でクライミングの予定です。

天気が心配ですが晴れる事を祈って。(^^)

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3