札幌の夜1日目。

ホテルでN野さんと合流してすすきのお店へ。

このお店は初めてですが肴と地酒が美味しいと評判です。

ご夫婦で経営している小さいお店なので予約は必須。

 DSC_0450

DSC_0451

日本酒メニューの一部はこんな感じ。

DSC_0453

料理メニュー。

DSC_0452

まずは札幌クラッシック生で乾杯。

DSC_0456

DSC_0455

秋刀魚の炭焼き。

今年は秋刀魚が高くてなかなか食べられませんね。(笑)

DSC_0457

チーズの醤油漬け。

DSC_0458

次は北海道の地酒を飲みます。

今宵の1本目。

DSC_0459

DSC_0460

表面張力。(笑)

DSC_0464

今宵の2本目。

DSC_0461

DSC_0462

DSC_0463

飲み過ぎ注意のヤバいお酒です。(笑)

DSC_0467

今宵の3本目。

DSC_0465

DSC_0466

徳利の提供は無いのでみんなでシェアします。

DSC_0468

北海道特産の魚を盛り合わせにしてもらいました。

右上からニシン、真ん中がソイ、左が八角です。

ニシン刺しは初めて食べましたが美味しいですよ。

DSC_0469

ベーコンサラダ。

DSC_0470

ホッケの開き。

これはほんと美味しくて皮や骨まで全部いただきました。(^^)

DSC_0471

穴子の竜田揚げ。

鶏肉に見えますが穴子です。(^^)

DSC_0472

次は道外酒。

今宵の4本目は岡山県。

DSC_0473

DSC_0474

今宵の5本目は茨城県。

DSC_0475

DSC_0476

今宵の6本目も茨城県。

DSC_0477

DSC_0478

だし巻き卵。

柔らかくて美味しい。

DSC_0481

今日は初日でスタートも遅かったので今夜はこれで切り上げました。

最後の〆はやっぱりラーメン。

今日、2杯目の味噌ラーメンです。(笑)

明日は晴れそうなのでテイネスキー場へ。

DSC_0482

バナー1

バナー3