今日は神戸元町で地酒です。
神戸に来た時には良く行くお店へ。

灘では昔、米屋が酒造りをしていた所も多いので名残でしょうか?
日本酒バルと米屋が一緒になっています。(^^)

今宵の1本目は大阪の「秋鹿」



お通し。

前菜の盛り合わせ。
料理はこれだけで十分に飲めますね。

今宵の2本目は鳥取件の「富玲」



飛びきり燗にしてもらいました。
錫のチロリがうれしいですね。

今宵の3本目は地元、灘のお酒の「千代田蔵」
マスターにメニューに無い裏のお酒を出してもらいました。
シェリー樽で熟成させたお酒。
香りがいいですね~。


今宵の4本目は新潟県の「あべ」
マスターのサービスでいただきました。(^^)


このお店は米屋でもあるので、ご飯を注文すると精米してから炊いてくれます。
やっぱり炊きたてのご飯は美味しいですね。

炊きたてご飯ならやっぱりTKG。(^^)

今宵の5本目は山口県岩国市の「五橋」を醸している蔵に頼んで造っているお酒だそうです。
これも裏のお酒で冷蔵8年熟成の「土楽果」
まだ開けていない一升瓶を開けてくれ(^^)(^^)



このお酒にあうおつまみで味付きアーモンドを出してくれました。
いいですね~。

今夜はこれで〆ました。
人であふれかえっていた中華街もお店が閉まって静かになっていました。




神戸に来た時には良く行くお店へ。

灘では昔、米屋が酒造りをしていた所も多いので名残でしょうか?
日本酒バルと米屋が一緒になっています。(^^)

今宵の1本目は大阪の「秋鹿」



お通し。

前菜の盛り合わせ。
料理はこれだけで十分に飲めますね。

今宵の2本目は鳥取件の「富玲」



飛びきり燗にしてもらいました。
錫のチロリがうれしいですね。

今宵の3本目は地元、灘のお酒の「千代田蔵」
マスターにメニューに無い裏のお酒を出してもらいました。
シェリー樽で熟成させたお酒。
香りがいいですね~。


今宵の4本目は新潟県の「あべ」
マスターのサービスでいただきました。(^^)


このお店は米屋でもあるので、ご飯を注文すると精米してから炊いてくれます。
やっぱり炊きたてのご飯は美味しいですね。

炊きたてご飯ならやっぱりTKG。(^^)

今宵の5本目は山口県岩国市の「五橋」を醸している蔵に頼んで造っているお酒だそうです。
これも裏のお酒で冷蔵8年熟成の「土楽果」
まだ開けていない一升瓶を開けてくれ(^^)(^^)



このお酒にあうおつまみで味付きアーモンドを出してくれました。
いいですね~。

今夜はこれで〆ました。
人であふれかえっていた中華街もお店が閉まって静かになっていました。



