今日は初孫初めてのお二人をご案内して日本酒講習会です。

今月2回目の初孫ですね。(笑)

 DSC_1360

まずは赤星で乾杯。

DSC_1361

DSC_1362

カウンターは相変わらず満席です。

DSC_1363

冷や奴。

DSC_1364

今宵の1本目は長野県諏訪市の「舞姫」のひやおろし。

ひやおろしは秋酒です。

舞姫の蔵には春に行きました。

DSC_1365

DSC_1366

日本酒講習会開始。

DSC_1367

刺身の盛り合わせはいつも盛りだくさんです。

DSC_1368

DSC_1369

DSC_1370

今宵の2本目は福井県大野市の「九頭竜」

DSC_1372

DSC_1373

鰺フライはサクサクで美味しい。

DSC_1371

今宵の3本目は新潟市の「今代司」のいざよい。

DSC_1374

DSC_1375

DSC_1376

栃尾の油揚げをネギ味噌で。

DSC_1377

今宵の4本目は新潟県南魚沼市の「たかちよ」

DSC_1378

DSC_1379

ハンペン納豆。

DSC_1385

今宵の5本目は埼玉県上尾市の「文楽」

DSC_1380

DSC_1381

今宵の6本目は兵庫県あわじ市の「都美人」

DSC_1382

DSC_1384

最期は炭水化物で初孫焼きそば。

DSC_1386

〆のお酒は山形県鶴岡市の「初孫」のスパークリング。

DSC_1387

シュワッとサッパリ飲んで今夜はこれで〆ました。

お二人とも初孫が気に入っていただいたみたいでまた来月にも開催予定です。

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3