地酒万歳

2019.12.21 三重県四日市市(居酒屋/とよのあかり)

2019年12月21日(土)晴れ

今回は22日(日)に京都ゆぶねで開催されるMTBレースに出場するために四日市市まで移動しました。

以前、何度か四日市市には泊まった事はあったのですが日曜日と言う事もあって、気になっていたお店は全部定休日でした。

今回は、土曜日なのでなんとかお店に行くことができましたよ。(笑)

ホテルからちょっと遠かったので電車に乗って一駅で四日市に到着。

小さな人気店なので予約して行きました。

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まずはクラフトビールからいただきます。

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お通しは3種類。

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今夜は三重県の地酒で攻めます。

まずは地元のお酒から。

四日市市 天遊琳 純米 無濾過生 精米歩合60% お米は三重県産伊勢錦100%

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刺身の盛り合わせ。ボラの刺身は始めて食べました。

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伊賀市 るみこの酒 特別純米 無濾過生原酒 精米歩合60%

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白エビの唐揚げ。

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多気郡 八兵衛 純米 生原酒 精米歩合60%

熱燗でいただきます。

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アサリの酒蒸し。

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伊賀市 義左衛門 純米吟醸 無濾過にごり酒 精米歩合60%

これも熱燗でいただきます。にごりも熱燗でいけますよ。(^^)

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もっと飲みたい所ですが、明日はレースなのでこれぐらいにしておきますね。(笑)

炭水化物を食べていないので、今夜はつけ麺で〆ました。

アルコールパワーで明日は頑張ろう。(笑)

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2019.11.30 東京都町田市(酒蔵/初孫)

2019年11月29日(土)曇り

今夜は今年2回目の忘年会。

山中間といつもの初孫へ。(^^)

ここはもう20年以上は通っています。

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奥には今夜のおすすめの日本酒メニューが張ってあります。

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まずはビールから。

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お疲れ様~。

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モツの塩煮込み。

これが絶品です。

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刺身の盛り合わせ。寒ブリと牡蠣が嬉しい。(^^)

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最初の日本酒はこれから。

岐阜県 無風(むかで) 純米吟醸 熟成原酒 精米歩合60%

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新潟県 鶴齢 特別純米 精米歩合55%

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栃尾の油揚げ。

中にネギ味噌が入っています。

大きくてボリュームたっぷり。

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鰤カマと鯛カマ。

他のお客に出すところだったのを分けてもらいました。(^^)

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マスターはいい味を出してます。(^^)

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京都府 玉川 純米吟醸 生酒 精米歩合60%

玉川は熱燗が美味しいので熱燗で頼みました。

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さっきのカマコンビが焼き上がりましたよ。

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愛知県 義侠 純米生原酒 精米歩合60%

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佐賀県 万齢 特別純米 精米歩合55%

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鰯煮。骨まで柔らかいです。

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兵庫県 奥播磨 純米吟醸 精米歩合55%

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鯖のみりん干し。

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最後の〆はにごり酒です。

島根県 李白 純米生酒 精米歩合65%

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今日も日本酒メニューは全て飲みましたよ。

これ以外にも山形県の初孫をかなりの種類おいてあります。

でも今夜はここまでで〆のラーメン。

家系の町田屋へ。町田商店とは違いますよ。

スープはドロドロしていなくて厚木屋に似てます。

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デザートはセブンイレブンのお汁粉。

これ美味しい!!(笑)

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さて今年はあと何回忘年会が続くのかな~?(笑)

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2019.11.28 神奈川県海老名市(居酒屋/わらびや)

2019年11月28日(木)雨

今日は雨でクライミング講習会も中止。

夜はクライミング仲間と日本酒を飲みに行くことになりました。

今年、第1回目の忘年会です。(笑)

今夜は海老名のいつものお店へ。

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まずは八海山のクラフトビールから。

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乾杯~。(^^)

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牡蠣フライ。

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栃尾の油揚げ。

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はずは3本飲み比べから行きます。

左から

新潟県 八海山 越後で候 しぼりたて原酒

岐阜県 三千盛 純米大吟醸しぼりたて

長野県 豊香 純米無濾過生原酒中汲み

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ホタルイカのスルメ。

日本酒に良く合いますよ。

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ポテトフライ。

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次の飲み比べ、左から

埼玉県 花陽浴 純米吟醸無濾過生原酒

群馬県 尾瀬の雪解け 純米大吟醸うすにごり

新潟県 〆張り鶴 しぼりたて生原酒

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山芋焼き。

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神奈川県 あしがり郷 純米吟醸  足柄で最近できた蔵だそうです。味はかなり微妙。。。

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土手煮。

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酒盗クリームチーズ。

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秋田県 新政 生酛純米酒 エクリュ  熱燗でいただきます。

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神奈川県 丹沢山 純米無濾過生原酒

丹沢山といえば熱燗が美味しい蔵です。これも熱燗でいただきましたが本当に美味しいですよ。

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最後はこれで〆ました。

秋田県 新政 ナンバー6 純米生酒

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このお店も色々とお酒を入れ替えているので、久しぶりに来ると変わった地酒を楽しむ事ができます。

忘年会はあと何回続くのかな??(笑)

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2019.11.23-24 富山市(もてなし蔵/和On)

2019年11月23日(土)晴れ

今日は雑穀谷でトップロープクライミング講習会を開催。

明日は立山/雄山の雪山ガイドなので富山市内で宿泊です。

夕方にK岡さんと合流して、私がいつも行っているお店へ。

ここは日本酒がたくさんあって料理も美味しいお店です。

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まずはビールで乾杯。

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お通し。

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鶏レバー。

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まずは富山市の地酒から。

羽根屋が色々と揃っているそうなので全部少しずつ飲み比べをします。

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羽根屋 大吟醸 生酒 精米歩合40%

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羽根屋 大吟醸 火入れ 精米歩合40%

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羽根屋 純米大吟醸 生酒 越中山田錦 精米歩合50%

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羽根屋 純米吟醸 生酒 搾りたて PRISM 精米歩合60%

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写真を撮り忘れてしまいましたが紫ラベルは

羽根屋 純米大吟醸 翼 精米歩合50%

私の好みは一番最初の羽根屋でした。


刺身の盛り合わせ。

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蟹味噌は日本酒に良く合います。

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岐阜県 谷桜 純米吟醸 精米歩合58%

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富山県 勝駒 純米吟醸 精米歩合50% 小さな蔵なので出荷量も少なく富山でも入手困難です。

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富山県 林 純米吟醸 精米歩合55% このお酒も人気が出てきて品薄です。

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奈良県 みむろ杉 特別純米 辛口 精米歩合60%

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奈良県 篠峰 純米大吟醸 生原酒 精米歩合50%

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手作りの厚揚げ。

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N野さん撃沈。

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K岡さんはアルコールはほとんど駄目なのでチビチビと。(笑)

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山形県 十四代 純米大吟醸 精米歩合45% やっぱり文句なしに美味しいですね。(^^)

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福島県 会津龍ヶ沢 純米大吟醸 生原酒 精米歩合45%

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長野県 大信州 辛口特別純米酒 精米歩合70%

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今夜もたくさん飲ませていただきました。(^^)

明日は立山/雄山の雪山ガイドです。


2019年11月24日(日)晴れ~曇り

立山/雄山の雪山ガイドも予定通り終了して、今夜も富山市内で泊まる事になりました。

2日連続ですが、今夜も和Onへ。

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テーブル席は賑わっていましたがカウンターが空いていました。(^^)

まずは生ビール。

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寒ブリの刺身は脂がのっていて最高!!

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ブリ大根もいただきます。

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女将さんが先月に山梨県でワインと日本酒をしいれてきて、今夜は常連さんがワイン会をやっているとのこと。

私はワインは飲みませんが一緒に混ぜてもらうことになりました。

私は山梨県の地酒をいただきます。

山梨県北杜市 七賢 微発泡酒

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山梨県北杜市 七賢 純米酒  精米歩合70%

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山梨県北杜市 七賢 純米吟醸 精米歩合57%

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富山県黒部市 幻の瀧 柚スパークリング 日本酒で仕込んだ柚酒です。

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福島県喜多方市 ささまさむね 純米吟醸生酒 精米歩合50%

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山梨県南アルプス市 紫龍 純米吟醸 精米歩合55%

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福島県 十口万 純米吟醸 一回火入れ 精米歩合50%

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山梨県南巨摩郡 富嶽 純米吟醸 精米歩合60% 富士山のようなどっしりとしたお酒でした。

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皆さんはワインですが盛り上がっています。

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福島県 廣戸川 特別純米 55%

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福島県 泉川 純米吟醸 精米歩合55%

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今夜も昨日に引き続き美味しい地酒をたくさん飲ませていただきました。

常連さんのワイン会にも混ぜていただけて楽しい時間を過ごすこともできました。

富山の夜は最高!!(^^)

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2019.11.22 岐阜県高山市(居酒屋/飛騨の味酒菜)

2019年11月22日(金)曇り

一件目の本郷で飲み足りなかったのでホテルのすぐ横にあるこのお店へ。

特に調べてはいかずカウンターに並んでいる一升瓶に惹かれて。。。(笑)

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カウンターに並んでいたのは普通酒ばっかり。

飲み比べはあったけれどこの普通酒のみ。。。

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ここまで来て普通酒は飲みたくないのでどぶろくを注文。

地元の酒蔵に頼んでお店用にと出してもらっているとのこと。

なのでラベルも何も無しで手書きでした。(笑)

これはなかなか美味しかったですよ。

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高山のお隣の町の地酒。

飛騨市 蓬莱 純米吟醸

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地鶏と地豚の串をおつまみに。

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もっと飲みたい所でしたが、気に入ったお酒を置いていなかったので今夜はこれで終了。

〆に高山ラーメンを食べに。

時間も遅いので人気店は全て閉店していて仕方なくここへ。

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高山ラーメンと飛騨牛丼セット。

ラーメンは至って普通ですが牛丼は美味しかった。

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さて、明日は富山でいつものお店へ行く予定。

たくさんの地酒があるのでお楽しみに~。(^^)

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