地酒万歳

2022.02.20 北海道札幌市/日本酒BAR/キョウイチ(地酒万歳)

2022年2月20日(日)雪~晴れ~雪

今日は札幌市内の定宿で宿泊です。

早めにチェックインして温泉で暖まってから事務仕事を片付けて、夜はお楽しみの日本酒BARへ。

今夜は初めてのお店です。

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ほとんど地元の人しか来ない小さなお店。

ご夫婦で営業されています。

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まずはサッポロクラッシックの瓶ビールから。

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おでんのもあり合わせ。

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地元の人がメインのお店は道内酒はほとんど置いてないんですよね。

今宵の1本目。

まずは群馬県の土田から。

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今宵の2本目。

宮城県の萩の鶴。

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お通し3種盛り。

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今宵の4本目。

広島県の亀齢です。

飛びきり燗でいただきます。

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今宵の5本目。

長野県です。

これは熱燗で。

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今宵の6本目。

北海道酒は釧路市の福司が1本だけありました。

まずは冷酒で。

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2杯目はぬる燗にしてもらいました。

冷酒よりもぬる燗の方が甘みが増しますね。(^^)

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温玉ナンプラー。

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おつまみもお酒もリーズナブルなお店でした。

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今夜はこれで終了。

最期の〆に前から気になっていた餃子のお店へ。

大きな餃子と大きなザンギが入った量少なめの定食。

普通盛りにしたら食べきれないかも?(笑)

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時短のおかげで2回入れなかったので3度目でやっと食べられました。

さぁ明日は大荒れの天候なので1日事務仕事の予定です。

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2022.02.17 北海道北見市/海鮮家/魚政(地酒万歳)

2022年2月17日(木)曇り

能取岬アイスクライミング講習会が終わってから北見市まで移動。

今夜は北見市で飲みます。

相変わらずマンボウのおかげ閉まっているお店が多いので探すのが大変です。(笑)

今夜はここへ。

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まずは札幌クラッシックから。

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お通しはモツ煮。

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ワカサギの天麩羅。

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北見タマネギの天麩羅。

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今宵の1本目は旭川の材料にこだわった旭川の地酒です。

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カンパチ&サーモンの刺身。

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今宵の2本目は福井の地酒。

北海道のお酒がほとんど無いのが残念です。

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椎茸焼き。

かなり大きいですよ。

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地鶏の串焼き。

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今夜は一人なので軽く飲んでホテルへ帰ります。

北見市の繁華街も閑散としていました。

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明日は札幌まで移動します。

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2022.02.02 長野県諏訪市/居酒屋/かこみ(地酒万歳)

2022年2月2日(水)晴れ

今日は八ヶ岳でアイスクライミング講習会。

明日もアイスクライミング講習会なので諏訪市で宿泊。

夜はいつものお店へ。

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「マンボウ」で時短になっているので17:30の開店と同時に入店。

まずは生ビールから。

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お通し。

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日本酒は飲み比べで沢山の種類を飲めたのですが、「マンボウ」で営業も厳しいらしくハイスペックのお酒は追加料金が必要になっていてガッカリ。。。

そうすると余計に飲まれない様な気がするのですが。。。

とりあえず1本目はこれ。

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山の中の諏訪市ですが刺身は新鮮で美味しいです。

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2本目はこれ。

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牡蠣フライ。

写真を撮り忘れましたが生牡蠣もいただきました。

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3本目。

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自家製の金華鯖。

かなり大きいので半身で注文。

食べ応えがあります。

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最期の〆はいつもの王将へ。

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餃子2人前。

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ジャストサイズの小さいチャーハン。

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これで明日のアイスクライミング講習会も頑張れますね。(笑)

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2022.01.23 福島県白河市/焼き鳥/鳥こまち(地酒万歳)

2022年1月23日(日)曇り

明日から猪苗代、蔵王でショートスキー講習会なので、広沢寺でのクライミング講習会が終わってから福島県白河市まで移動。

こんやは白河市で地酒をいただきます。

場所はホテルのすぐ横なので行きやすいですね。(^^)

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まずは生ビールから。

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お通し。

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特製つくね。

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福島と言えばやっぱり馬刺しは外せません。

こちらの馬刺しはニンニク味噌で食べます。

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手羽先、ネギマ。

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キャベツはボリューム満点。

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今宵の1本目は地元、白河市の地酒。

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お皿とグラスの表面張力がいいですね~。(^^)

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油揚げ焼き。

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今宵の2本目は白河市民の定番酒。

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砂肝。

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このお店名物のレバー。

これは美味しかった。

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今夜は初日なのでこれで終了。

最後の〆はやっぱり白河ラーメン。

いつもの「いげたや」へ。

時短になっているので心配しましたが、なんとか閉店前に入れました。

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あっさり醤油の縮れ麺で美味しいです。

チャーシュー麺をいただきました。

さぁこれで明日からも頑張れます。(^^)

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2021.12.10 長野県諏訪市/蕎麦屋/そば蔵(地酒万歳)

2021年12月10日(金)晴れ

明日は八ヶ岳の阿弥陀岳/北稜ガイドなので前日に諏訪市へ。

いつものお店は2日前に行ったばっかりなので今夜は蕎麦屋。

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まずは生ビール。

他のお店の中ジョッキより大きいような。。。(笑)

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まずは鴨葱焼きから。

鴨肉が肉厚で美味しいですよ。

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お酒は地元、諏訪の地酒が数種類揃っています。

小瓶しか無いしさすがに1種類しか飲めないので信州舞姫にしました。

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最後のメニューは蕎麦御膳。

天麩羅に馬刺しも付いていて日本酒のおつまみに最適です。

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明日の朝は早いので早めに切り上げてホテルに帰りました。(^^)

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