日本酒講習会

2022年5月18日(水)東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)

今日は初孫で日本酒講習会です。

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いつものカウンターへ。

コロナも収ってお客も通常に戻ってきているので予約しないと入れません。

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まずはビールで乾杯。

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今宵の1本目。

山形県東根市の銘酒。

山形市の日本酒バーでここの蔵元と飲んだ事があります。

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塩味のモツ煮。

いつ食べても美味しい。

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今宵の2本目は新潟県。

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刺身の盛り合わせ。

今日も盛りだくさんです。(^^)

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今宵の3本目。

淡路島のお酒。

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海鮮串焼き。

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筍焼き。

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今宵の4本目は高知県。

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ニラのおひたし。

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今宵の5本目は兵庫県姫路市。

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今宵の6本目は宮城県。

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ハマグリの酒蒸し。

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今宵の7本目は群馬県。

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ヤングコーン。

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今宵の8本目は山形県。

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焼きそば。

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今宵の9本目は初孫の発泡酒。

今夜はこれで〆ました。

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やっぱり初孫はいつきてもいいですね。

明日は京都で飲みます。

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2022年4月27日(水)北海道室蘭市/海鮮炭火料理/空雅(日本酒講習会)

函館山/南壁でのクライミングが終わってから函館朝市へ向かっている途中で桜が咲いているところがあったので花見をすることにしました。

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満開で丁度、見頃です。

桜祭りの会場になっているみたいでした。

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そして函館朝市でランチタイム。

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海鮮丼に目移りしましたが、刺身定食にしました。

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ホントに新鮮で美味しいです。

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食後は朝市をぶらっと。

平日と言う事もあって閉まっている店が多かったですね。

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イカを焼いてその場で袋詰めして販売しています。

匂いにつられて買ってしまいました。(笑)

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函館港のドックには海上自衛隊の護衛艦がいました。

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函館山。

ロープウェイに乗ろうと思っていましたが強風のために運休です。

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今夜は室蘭市で宿泊なので高速で室蘭へ向かいます。

途中で森駅名物の「いかめし」を食べたくて高速を降りて森駅へ。

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駅前の元祖いかめしのお店へ。

35年ぐらい前にバイクツーリングで立ち寄って以来。

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できたての暖かい「いかめし」はここで無ければ食べられません。

美味しかったですよ~。(^^)

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北海道は風は強いですがいい天気です。

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ドーミーイン室蘭へチェックインして温泉で暖まってから日本酒講習会へ。

今夜のお店はここです。

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店内はこんな感じ。

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値段もリーズナブルです。

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はずはビールで乾杯。

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お通し。

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刺身の盛り合わせ。

ボリューム満点ですね。

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今宵の地酒1本目なニセコです。

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ローストビーフサラダ。

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ジンギスカン春巻き。

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道外酒がほとんどですがなかなかの品揃えです。

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今宵の地酒2本目は鳥取県。

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タコザンギ。

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今宵の地酒3本目は福岡県。

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アスパラガスの天麩羅。

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数量限定の「海鮮バクダン」

刺身、ネギ、納豆、卵が入っていて混ぜてから海苔で巻いて食べます。

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今宵の地酒4本目。

神奈川県で見たことが無かったので注文したら大谷酒造のお酒でした。

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「海鮮バクダン」はこんな感じで食べます。

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今宵の地酒5本目は京都府。

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豚トロ焼き。

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本ししゃも。

油がのっていて美味しいです。

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今宵の地酒6本目は福井県。

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今夜はこれで〆ました。

風強くて寒いのでタクシーでホテルへ。

なので今夜はラーメンは無しでした。(笑)

明日は北海道クライミングツアー最終日。

洞爺湖でクライミングの予定です。

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2022年4月26日(火)北海道函館市/居酒屋/いか清(日本酒講習会)

今夜は函館駅前のルートインに宿泊。

函館に来るのは40年ぶりぐらいでしょうか?

オートバイで北海道1周をしているときに駅前で寝た事があります。

昔は自由でしたね~。(笑)

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路面電車も走っていました。

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函館と言えばやっぱり烏賊ですね。

と言う事で「いか清」へ。

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日本酒もたくさんあります。

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まずはサッポロクラッシックで乾杯。

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グラスにはイカマークが入っています。(笑)

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メニューはこんな感じ。

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地酒はこれ以外にもたくさんあります。

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お通し。

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ニシンの刺身。

初めて食べましたが油がのっていて美味しい。

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ホヤの刺身。

新鮮なのでまったく臭みはありませんね。

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今宵の地酒1本目。

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今宵の地酒2本目。

函館に新しく出来た蔵のお酒です。

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北見のタマネギ&地鶏サラダ。

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イカの青のり天麩羅。

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今宵の地酒3本目。

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イカの刺身。

まるごと1匹ですよ。

ほんと新鮮で美味しいです。

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ジンギスカン串。

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今宵の地酒4本目。

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大きなホッケ。

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今宵の5本目。

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冷や奴。

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イカの刺身の残りが焼きイカになりました。

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知床地鶏の塩焼き。

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今宵の地酒7本目。

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カブとキュウリの浅漬け。

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店内もいい感じですね~。

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冷蔵庫には地酒がたくさん。

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水槽もありました。

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帰り道に酒屋の立飲みがあったのでふらっと。。。(笑)

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酒屋なので地酒がたくさんあると思ったら全然ないのでガッカリ。(笑)

鯖の水煮をおつまみに1本だけ飲んで終了。

地元の仕事帰りのサラリーマンばかりでアウェイ感いっぱいでした。(笑)

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ホテルの真ん前に函館塩ラーメンのお店があったのでこれで〆ます。

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しっかりとコクもあって美味しいラーメンでした。

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完食~。

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お二人には今夜も満足していただけました。

雨が降っていますが明日は晴れるので函館山南壁でクライミングの予定です。

今日はお疲れ様でした。

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2022年4月25日(月)北海道札幌市/北海道産日本酒BAR/かま田(日本酒講習会)

今日は札幌市で宿泊。

夜は札幌に来たときには必ず行くお店で日本酒講習会です。

2月に来た時にはマンボウで閉まっていたので12月以来ですね。

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お酒は全て北海道産というこだわりのお店。

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まずは北海道のクラフトビールで乾杯。

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これは上川大雪酒造とコラボしたクラフトビール。

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中に酒粕が入っています。

味はちょっと甘めですね。

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まずは乾杯!!

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お通し。

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エゾシカのタン。

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水餃子。

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ザンギ。

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今宵の1本目は三千桜の濁りスパークリング。

低アルコールです。

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今宵の2本目は函館に新しくできた上川大雪酒造のお酒。

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今宵の3本目は広島県の蔵ですが北海道に移転することが決まっているそうです。

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今宵の4本目。

これは市販はされているのかな?

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ポテトフライ。

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枝豆。

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今宵の5本目は地元でもなかなか買えない超貴重なお酒。

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今宵の6本目。

濁りシリーズでいきます。

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今宵の7本目は札幌の千歳鶴。

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今宵の8本目は黒米を使った濁り。

超珍しいですよ。

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濁りの飲み比べはこれ。

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今宵の9~11本目。

次は上川大雪酒造の帯広畜産大学に新しく蔵ができた時の記念酒の飲み比べ。

これはもう入手は出来ないお酒です。

一~六まであるのですが三までの飲み比べ。

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やっぱり上川大雪は美味しいですね~。

我が家には一~六の全てを保存してあります。

ハムカツ。

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チョコピー。

チョコレートを合わせてみたいと言ったら、メニューに無いのに店長が準備してくれました。

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今宵の12本目。

えぞの熊も美味しいですよ。(^^)

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N野さん撃沈。

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今宵の13本目は増毛の國希。

これで〆ます。

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今夜は北海道の地酒を堪能していただきました。

やっぱり北海道酒を飲むなら「かま田」ですね。

ホテルに帰る前に餃子屋に立ち寄りました。

ポテトサラダ。

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ザンギ。

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大きな焼き餃子。

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水餃子。

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混ぜそば。

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日本酒かと思ったら酢でした。(笑)

美味しかったので探してみよう。

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明日は洞爺湖でクライミングをしてから函館へ移動予定です。

今日はお疲れ様でした。(^^)

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2022.04.09 東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)

2022年4月9日(土)晴れ

今日は町田市の「初孫」で日本酒講習会を開催です。

マンボウも終わって通常営業に戻ったのは嬉しいですね。

先週、BSの吉田類の酒場放浪記を見ていたら初孫がでて来てビックリ!!

去年撮影した再放送だったらしいのです。(^^)

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さぁ、今夜も日本酒を楽しみます。

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まずはビールで乾杯。

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塩もつ煮込み。

あっさりでもコクがあって絶品です。

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今宵の1本目は埼玉県。

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栃尾の油揚げのネギ味噌。

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刺身の盛り合わせもボリューム満点。

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今宵の2本目は奈良県。

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瓶ビールは赤星。

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マスターが山中湖で釣ってきたワカサギの唐揚げ。

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カウンターはこんな感じ。

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筍焼き。

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今宵の3本目は山形県。

初孫の赤まきり。

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今宵の4本目は福島県。

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今宵の5本目は兵庫県。

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今宵の6本目は初孫のスパークリング濁り。

缶に入っています。

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今宵の7本目は初孫の美咲。

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今宵の8本目は初孫の生酛純米吟醸生原酒。

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ウドの酢味噌和え。

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焼きそら豆。

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フウキ味噌。

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厚切りベーコン焼き。

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今宵の9本目は熊本県。

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ベーコンタタキ。

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今宵の10本目は初孫の純米大吟醸しぼりたて。

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今宵の11本目は初孫の黒まきり。

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今宵の12本目は初孫の雪色ぽえむ。

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今日は閉店までタップリと初孫を楽しんでいただきました。

初孫最高!!

今日もお疲れ様でした。(^^)

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