日本酒講習会

2022年10月26日(水)青森市/寿司/紀文寿司(日本酒講習会)

今夜は青森市の寿司屋へ。

このお店は数年前に1度来た事があります。

とにかく田酒と豊盃の種類がたくさんあってビックリしました。

 DSC_3001

5人のテーブル席と座敷テーブルが席だけで10人も入れない小さなお店。

DSC_3004

まずは瓶ビールで乾杯。

DSC_3005

日本酒メニューが凄すぎです。

これだけ田酒、豊盃が揃っているお店はまずありません。

DSC_3006

刺し身の盛り合わせも新鮮で美味しい。

DSC_3008

まずは飲み比べの松、竹を注文。

DSC_3009

今宵の1本目。

DSC_3010

DSC_3011

今宵の2本目。

DSC_3012

DSC_3013

今宵の3本目。

DSC_3014

DSC_3015

今宵の4本目。

DSC_3016

DSC_3017

今宵の5本目。

DSC_3018

DSC_3019

今宵の6本目。

DSC_3020

DSC_3021

これだけのラインナップで竹で1000円、松で800円は安すぎです。(^^)

牡蠣酢が日本酒に良くあいます。

DSC_3022

枝豆もこだわりの豆ですね。

DSC_3023

今宵の7本目。

白麹を使った田酒。

DSC_3024

DSC_3025

今宵の8本目。

北海道の彗星米を使った田酒。

DSC_3026

DSC_3027

グラスになみなみ。(^^)

DSC_3028

ホッケの燻製は凄い肉厚でした。

DSC_3029

馬刺しの霜降りが凄い。

DSC_3030

今宵の9本目。

DSC_3031

DSC_3032

今宵の10本目。

これも八仙ですがヨーグルトドリンクですね~。(笑)

DSC_3033

DSC_3034

ホタテ酢。

DSC_3035

貝味噌焼き。

DSC_3036

DSC_3038

今宵の11本目。

今夜は豊盃の濁りで〆ます。

DSC_3039

DSC_3040

いかゴロ煮。

DSC_3041

3人で特上寿司をシェアしました。

DSC_3042

有名人も訪れているんですね。

DSC_3043

今夜も青森の地酒と美味しい料理を堪能していただきました。

明日は八甲田、奥入瀬方面へ行きます。

今日もお疲れ様でした。

バナー1

バナー3

2022年10月25日(火)青森県弘前市/居酒屋/九十九(日本酒講習会)

今日は弘前駅前のホテルに宿泊。

気になるお店はちょっと遠い所になったので今日は近場でホテルの目の前にあるこのお店へ。

 DSC_2850

まずは生ビールで乾杯。

東北ツアー楽しみましょう。(^^)

DSC_2851

お通し。

DSC_2853

刺し身の盛り合わせ。

DSC_2854

牡蠣フライ。

DSC_2855

今宵の1本目は弘前市。

DSC_2856

DSC_2857

DSC_2858

鮭の竜田揚げ。

DSC_2859

今宵の2本目も弘前市。

DSC_2860

DSC_2861

炙り〆鯖。

DSC_2862

ニンニクの丸揚げ。

ほくほくで美味しいですよ。

DSC_2863

DSC_2864

DSC_2865

今宵の3本目。

DSC_2866

DSC_2867

十和田ばら焼き。

DSC_2868

郷土料理もたくさんあります。

DSC_2869

DSC_2870

パイカ煮込み。

DSC_2872

今宵の3本目。

DSC_2873

DSC_2874

今日はツアー初日なので軽く飲んで終了しました。

最期の〆は隣にあった食堂へ。

DSC_2875

K岡さん、N野さんはオムライス。

DSC_2876

私は煮干しラーメン。

DSC_2877

優しい味で〆にピッタリのラーメンでした。(^^)

DSC_2878

明日は天気が良さそうなので楽しみですね。

今日はお疲れ様でした。(^^)

バナー1

バナー3

2022年9月29日(木)愛知県三河安城市/居酒屋/心有(日本酒講習会)

今日で4日間のクライミングツアーも終了。

今夜は愛知県三河安城市で宿泊して明日は帰宅します。

ホテルの近くにあるいつものお店で日本酒講習会。

 DSC_2554

DSC_2553

まずは赤星で乾杯。

DSC_2556

DSC_2555

お通しが豪華です。(^^)

DSC_2557

キノコのお浸し。

DSC_2558

刺し身の盛り合わせ。

DSC_2559

愛知県の地酒の飲み比べセットは6種類あります。

DSC_2560

今宵の1本目。

DSC_2563

DSC_2564

今宵の2本目。

DSC_2565

DSC_2566

今宵の3本目。

DSC_2567

DSC_2568

今宵の4本目。

DSC_2569

DSC_2570

今宵の5本目。

DSC_2571

DSC_2572

今宵の6本目。

DSC_2573

DSC_2574

豚の角煮。

DSC_2575

ハマチの兜焼き。

DSC_2576

ポテトサラダ。

DSC_2577

黒はんぺん。

DSC_2578

次は店主お勧めの3種飲み比べ。

DSC_2579

今宵の7本目。

DSC_2580

DSC_2581

今宵の8本目。

DSC_2582

今宵の9本目。

DSC_2584

DSC_2585

モツの味噌煮。

DSC_2586

店主が6月に沖縄に行って仕入れてきたと言う泡盛があったのでいただきます。

DSC_2587

47度の原酒をロックで。

かなり強いですが美味しい。(^^)

DSC_2588

DSC_2589

ピーマン。

DSC_2590

何だったか?お浸し。

DSC_2591

ホテルの夜鳴きそばがサービスなのですが、麺の代わりに豆腐があったので注文。

ラーメンスープの湯豆腐みたいで美味しいです。

DSC_2592

これで今回のツアーは全て終了しました。

クライミング、観光、日本酒講習会と盛りだくさんで色々と楽しんでいただきました。

来月は東北ツアーの予定です。

また楽しみましょう。

4日間お疲れ様でした。

バナー1

バナー3

2022年9月28日(水)兵庫県姫路市/居酒屋/楽歳(日本酒講習会)

今夜は姫路の街にご案内。

姫路に来たときには良く立ち寄るこのお店へ。

 DSC_2423

郷土料理と地酒を楽しめます。

お店の中で流れているBGMは昭和の名曲ばかりです。(^^)

DSC_2424

まずは赤星で乾杯。

DSC_2426

姫路名物のヒネポン。

DSC_2427

鯛の刺身。

DSC_2428

お酒のメニューはこんな感じ。

DSC_2429

こっちは播磨の地酒。

DSC_2430

メニューの一部。

DSC_2461

カンパチの刺身。

DSC_2431

ハマチの刺身。

DSC_2432

穴子の天麩羅。

DSC_2433

姫路蓮根の天麩羅。

DSC_2434

今宵の1本目は姫路市。

播磨の地酒です。

DSC_2437

DSC_2438

DSC_2435

DSC_2436

DSC_2439

今宵の2本目も姫路市。

DSC_2440

DSC_2441

姫路おでんは生姜が効いています。(^^)

DSC_2442

鯛の兜煮。

DSC_2443

ネギだし巻き卵。

DSC_2446

今宵の3本目も姫路市。

DSC_2447

DSC_2448

レタスサラダ。

DSC_2453

今宵の4本目も姫路市。

DSC_2449

DSC_2450

キュウリの漬物。

DSC_2455

今宵の5本目は赤穂市。

DSC_2451

DSC_2452

ラッキョウ漬け。

DSC_2456

今宵の6本目も姫路市。

DSC_2457

DSC_2458

チャンポン焼きそば。

ソバとウドンが混ざっています。(笑)

DSC_2459

大阪焼き。

DSC_2460

今夜は姫路の地酒と料理をたくさん楽しんでいただきました。

明日はクライミングツアー最終日。

裏六甲/烏帽子岩へ行く予定です。

今日はお疲れ様でした。(^^)

バナー1

バナー3

2022年9月27日(火)岡山県倉敷市/魚と日本酒の店/味蔵(日本酒講習会)

今夜は倉敷でこのお店にご案内。

倉敷駅の近くにあります。

 DSC_2304

まずは赤星で乾杯。

DSC_2306

最近は生ビールよりこれが多いです。(^^)

DSC_2307

日本酒メニューはこんな感じで倉敷のお酒もたくさんあります。

DSC_2308

お通し。

DSC_2309

〆鯖は肉厚です。

DSC_2310

今宵の1本目。

DSC_2311

DSC_2312

ブリも肉厚。

DSC_2313

今宵の2本目。

DSC_2314

DSC_2315

タコと蓮根の天麩羅。

DSC_2316

味蔵サラダは盛りだくさん。

DSC_2317

鶏の串焼き。

DSC_2318

今宵の3本目。

DSC_2319

DSC_2321

酒器が変わりました。

DSC_2322

冷や奴。

DSC_2323

今宵の4本目。

DSC_2324

DSC_2325

鰺フライには手作りタルタルソースが美味しい。

DSC_2326

岡山と言えばママカリ。

これも手作りで酢もほどよくて日本酒がすすみます。

DSC_2328

今宵の5本目。

DSC_2329

DSC_2330

シラスの鬼下ろし。

DSC_2331

阿波地鶏のタタキ。

DSC_2332

今夜は岡山の料理と地酒を楽しんでいただきました。

ホテルに帰る途中に沖縄料理の店があったので、今夜は沖縄そばで〆る事にしました。

お通しはミミガー。

DSC_2333

泡盛は一杯だけ。(笑)

DSC_2334

ソーキソバ。

DSC_2335

いつも食べている沖縄そばが本格的なので、これはちょっとガッカリ。。。

沖縄そば風と言う事で。(笑)

明日は雨は降らない予報なので備中でクライミングの予定です。

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3
ギャラリー
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
最新コメント
アーカイブ
カテゴリー
  • ライブドアブログ