日本酒

2020.07.17 京都市(日本酒バー/たかひとり)

2020年7月17日(金)雨~曇り

今回はやっと始まったMTBのCJシリーズ開幕戦で兵庫県のたつの市まで行きます。

せっかく関西方面へ行くので前日に京都で宿泊して京都の地酒を飲む事にしました。

今日のお店は、京都駅ちかくにある【たかひとり】。

カウンター席が7席の小さなお店です。

地元の人気店らしいので予約しておきました。

ホテルから10分ほど歩いた所の地下にお店はあります。

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入口には日本酒の瓶がびっしり。

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まずはギネスからいただきます。

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日本酒は造りによって値段が決まっていてい京都の全部の蔵のお酒があるそうです。

いや~楽しみですね。

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お通し。

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鴨料理がメインと言う事で

まずは鴨のたたきから。

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今日の日本酒は全て京都のお酒です。

1本目は天野橋立に近い所にある蔵です。

宮津市 酒呑童子 純米生酛原酒 精米歩合60%

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与謝郡 与謝娘 山廃 純米原酒 精米歩合65% 京都府産 京の輝き100%使用

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鴨チャーシューをおつまみで。

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自家製豆腐。

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鴨もも麹焼き。

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亀岡市 この花さくら 原酒

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メニューはこんな感じ。

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味噌漬け 伏見唐辛子。

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船井郡 長老 純米吟醸 精米歩合55% 

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賀茂なす揚げ。

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京都市伏見区 祝 純米吟醸 無濾過生原酒 精米歩合58%
 
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城陽市 城陽 純米 精米歩合65%

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これは飛びきり燗まで上げてから燗冷ましでいただきます。

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九条ネギ焼き。

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花洛 純米大吟醸 無濾過生原酒 

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日本酒なのにサーバーに入っています。

こんなのは始めてですね。

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最後のおつまみはだし巻き卵。

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今日は京都の知らない地酒をたっぷりと堪能することができました。

酒屋には卸していなくて日本酒バーなどでしか飲めないお酒もあるそうです。

日本酒も奥が深いですね。

おつまみも京都三昧でした。

明日は姫路で播磨の地酒を飲みます。(^^)

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2020.02.26 長野県諏訪市(居酒屋/かこみ)

2020年2月26日(水)晴れ

26日~27日と連続して八ヶ岳でアイスクライミング講習会なので、今夜はいつものホテルで宿泊することになりました。

夜は当然、いつものお店へ。

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今夜も日本酒の飲み比べです。

まずはこの4種類から。

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お通し。

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秋田県湯沢市 翠玉 純米吟醸 精米歩合50% 15度

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山形県米沢市 裏・雅山流 無濾過純米生詰 精米歩合65% 14度

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高知県土佐市 亀泉 純米大吟醸 精米歩合50% 16.5度

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高知県土佐市 亀泉 純米吟醸生原酒 精米歩合50% 14度

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ヒラメの刺身。

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モツ煮。

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牡蠣フライは殻の器で。タルタルソースが美味しい。

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次の飲み比べ。

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長野県諏訪市 MIYASAKA愛山 純米吟醸原酒 精米歩合55% 16度

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三重県 田光 純米吟醸 無濾過中取り生 精米歩合50% 16度

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福島県 写楽 純米吟醸 一回火入れ 精米歩合50% 16度

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だし巻き卵は多いのでハーフにしてもらいました。(笑)

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信州蕎麦と日本酒は最高に合いますね。

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今日も日本酒を堪能しました。

明日も日本酒パワーで頑張ろう。(笑)

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2020.03.23 群馬県高崎市(銘酒サロン/KOKORO)

2020年2月23日(日)晴れ

2次会は高崎市に来たときには必ず行く日本酒バーへ。

ホテルからも近いので飲んでからの帰りも安心です。(笑)

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まず最初は岐阜県の銘酒から。

岐阜県 射美 無濾過生原酒 精米歩合60% 17度

かなりの少量生産でなかなか手に入らないお酒です。

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お通し。日本酒に合いますね。(^^)

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K岡さんも飲みやすいフルーティ系でいきます。

埼玉県 花陽浴 純米大吟醸無濾過生原酒 おりがらみ 

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群馬県前橋市 町田酒造 特別純米 無濾過 にごり 精米歩合55% 16度

このお酒もフルーティ系です。

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酒盗クリームチーズ。

日本酒とベストマッチ。

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今度は直汲みの町田酒造です。

群馬県前橋市 町田酒造 特別純米 無濾過 直汲み 精米歩合55% 16度

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長野県佐久市 ボーミッシェル 9度

スペックは表記されていません。低アルコール酒です。

ワイングラスに合うお酒ですね。

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愛媛県四国中央市 梅錦 純米吟醸原酒 長期熟成 精米歩合60% 18度

29年の長期熟成したものです。

琥珀色でいい感じに熟成されています。

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福島県のお酒は色々と飲みましたがこれは初めてでした。

福島県白河市 生粋左馬 純米 精米歩合60% 16度

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福島県白河市 生粋左馬 純米吟醸 精米歩合50% 16度

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今夜もかなりの種類の日本酒を楽しんでいただきました。

明日も朝は早いので早めにホテルに戻ります。

その前に〆のラーメンでつけ麺です。(笑)

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明日は日本酒パワーで頑張って登りましょう。(^^)

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http://mountain-cycle-guide-ari.com/service4.html

2020.02.23 群馬県高崎市(居酒屋/くら田)

2020年2月23日(日)晴れ

明日、上越/白毛門岳ガイドのために近くに前泊することになり高崎市までやってきました。

今日は定番の日本酒講習会です。

K岡さんとまずは乾杯。

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お通し。

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炙り〆鯖。

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ふきのとうの天麩羅。

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地鶏のたたき。

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今日の日本酒講習会は群馬のお酒から。

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群馬県藤岡市 流輝 純米吟醸 精米歩合60% 16度

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群馬県前橋市 結人 純米吟醸無濾過中取り生 精米歩合55% 16度

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群馬県高崎市 複露柑 純米 精米歩合60% 16~17度

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ポテトサラダ。

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地鶏の照り焼き。

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次は県外酒の飲み比べです。

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佐賀県 東一 純米 生 精米歩合64% 17度

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栃木県 姿 純米吟醸無濾過生原酒 中取り 精米歩合55% 17度

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大阪府 秋鹿 純米 生 精米歩合70% 16度

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次は四国のお酒。

香川県 悦凱陣 純米 精米歩合70% 18度以上

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ここでK上さんが合流しました。

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最後の〆はこのお酒で。

長珍 特別純米 精米歩合60% 16度

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群馬県の地酒は3本だけでしたが色々と飲んでいただきました。

日本酒講習会は次のお店へと続きます。(^^)

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2020.02.15 北海道旭川市(居酒屋/もめんどき)

2020年2月15日(日)雪

今日の層雲峡/ライマンの滝でアイスクライミング講習会で北海道アイスツアーが終了。

参加の方を旭川空港に送って解散となりました。

夜に奥さんと留萌に住んでいるクライミング仲間と合流して出撃です。

今夜はこのお店へ。

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日本酒がたくさんあるので楽しみですね。

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静かで落ち着いて飲めるいい感じのお店です。

まずは乾杯。

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お通し。

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タケノコの天麩羅。

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キャベツ。

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地元の豚肉。

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地酒はこれから行きます。

北海道増毛町 国希 特別純米 精米歩合55% 15~16度

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北海道の地酒は色々と飲んで来たので次はこれ

福島県西白河郡 自然郷 生酛 無濾過生原酒 精米歩合60% 15度

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秋田県大仙市 やまとしずく 山廃純米 精米歩合60% 16度

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ゴボウステック。

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秋田県由利本荘市 雪の茅舎 山廃純米生酒 精米歩合65% 16度

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愛知県岡崎市 二兎 精米歩合65% 15度

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北海道産シシャモ。

値段は高いですが美味しいですよ。

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定番のザンギ。

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熊本県玉名郡 花の香 純米大吟醸 精米歩合50% 16度

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〆鯖。

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岡山県浅口市 神心 純米 精米歩合70% 15度

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鯛チャーハン。

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青森県八戸市 陸奥八仙 純米生原酒 精米歩合60% 16度

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今度はお店を変えて隣にある木曜日に行った「おばんざい」のお店へ。

次はこれ。

北海道旭川市 男山 純米吟醸生原酒 立春朝搾り 精米歩合55% 17~18度

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牡蠣の塩辛。

日本酒のおつまみにはいいですね。

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今夜は日本酒の事を色々と説明しながら味わって飲んでもらいました。

昔、一緒に登ったクライミング仲間と久しぶりにじっくりと話ができて楽しい一夜でした。

また来年!!(^^)

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昼間は全く雪がなかったのですが夕方から雪が降り出してこれだけ積もってしまいました。

やっと冬の北海道らしくなりましたね。(笑)

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