日本酒

2024年2月29日(木)神奈川県厚木市/居酒屋/九平次(日本酒講習会)

今日は厚木市の九平次で日本酒講習会です。

 IMG_20240229_191740

超人気店なので予約は必須。

まずは生ビールで乾杯!!

IMG_20240229_193325

お通しはいつも3種類の盛り合わせ。(^^)

IMG_20240229_193700

今宵の1本目は地元、神奈川県茅ヶ崎市の「天青」朝搾り。

IMG_20240229_194815

IMG_20240229_194820

今日はたっぷりと飲んでもらいます。(^^)

IMG_20240229_194827

2合注文してさっそく乾杯。

1種類で1人半合ですね。

IMG_20240229_194906

刺身の盛り合わせは盛りだくさんです。

IMG_20240229_193901

今宵の2本目は新潟県の「八海山」

IMG_20240229_201118

IMG_20240229_201122

ご満悦。(笑)

IMG_20240229_201128

鶏の唐揚げ。

IMG_20240229_200015

今宵の3本目は高知県の「久礼」

IMG_20240229_203158

IMG_20240229_203201

槍ヶ岳北鎌尾根をソロで登って下山してきたばかりのT橋さん。

今日は完登祝い。

IMG_20240229_203216

大盛りサラダ。

IMG_20240229_201026

今宵の4本目は群馬県の「尾瀬のゆきどけ」ピンク濁り。

IMG_20240229_204642

IMG_20240229_204647

メンチカツ。

IMG_20240229_203740

今宵の5本目は青森県の銘酒「田酒」

精米歩合45%の大吟醸はなかなか飲めません。

IMG_20240229_211743

IMG_20240229_211747

IMG_20240229_211758

鰯フライ。

IMG_20240229_204153

今宵の6本目は三重県の銘酒「而今」

IMG_20240229_215232

IMG_20240229_215238

白菜漬け。

IMG_20240229_212900

茹でそら豆。

IMG_20240229_213714

今宵の7本目は山形県の入手困難酒「十四台」

これもなかなか飲めません。

今夜はこれで〆る事になりました。

IMG_20240229_222657

最期にトロタク。

IMG_20240229_223116

今夜も日本酒づくしの楽しい宴となりました。

約3時間半で1人3合半飲みましたね。

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3

2024年2月23日(金)北海道千歳市/居酒屋/あじ彩(日本酒講習会)

今日は千歳市泊で北海道アイスクライミングツアー最期の夜となります。

今日、ご参加いただいたI藤さんと層雲峡にご参加いただいた千歳市在住のK林さんと日本酒講習会です。

千歳市内は昼過ぎから雪が降って冷え込んだので道路がアイスバーン状態になりました。

 IMG_20240223_182444

今宵はこのお店へご案内。

千歳市内でも美味しいと評判のお店です。

IMG_20240223_182646

まずはサッポロクラッシックで乾杯!!

IMG_20240223_183427

お通し。

IMG_20240223_183542

刺身の盛り合わせも盛りだくさん。

IMG_20240223_184441

ホタテバター焼き。

IMG_20240223_184957

日本酒メニューはこんな感じで色々とありますよ。

IMG_20240223_193532

IMG_20240223_193540

今宵の1本目は旭川市の「農家の酒」

これは昨日に発売されたばかりの地元限定酒。

IMG_20240223_185319

IMG_20240223_185329

グラスもいいですね~。

IMG_20240223_185345

白老牛のサイコロステーキ。

今日、牧場で見たあそこの黒毛和牛かも??

IMG_20240223_185647

大根&水菜サラダ。

IMG_20240223_190024

生牡蠣が大きいですね~。

IMG_20240223_190420

IMG_20240223_190437

こちらは牡蠣の酒蒸し。

IMG_20240223_190735

どちらも美味しい。

今宵の2本目は上川大雪の「五稜」

IMG_20240223_191224

IMG_20240223_191228

今宵の3本目は「二世古」

IMG_20240223_193327

IMG_20240223_193335

梅水晶。

IMG_20240223_195226

地場産の舞茸の天麩羅。

IMG_20240223_200405

今宵の4本目は北の錦の「冬花火」

IMG_20240223_200518

IMG_20240223_200528

やっぱり北海道のホッケは大きいですね。

IMG_20240223_200839

IMG_20240223_200906

今宵の5本目は「福司」

IMG_20240223_204233

IMG_20240223_204240

K林さんは飲めないのでI藤さんと私で1人4合は飲みました~。

3時間の楽しい宴でしたね。

IMG_20240223_212413

IMG_20240223_212418

これで北海道での日本酒講習会は終了しました。

北海道アイスクライミングツアー最終日の明日は、今日と同じ「ガス山の氷柱」へ行く予定です。

今日はお疲れ様でした。(^^)

バナー1

バナー3

2024年2月22日(木)北海道札幌市/寿司屋/祭寿司(地酒万歳)

明日からアイスクライミングツアーにご参加いただく方は夜遅くに札幌到着予定なので、今夜も一人で札幌飲みです。

ホテルの近くにある路地に入ってみるといい感じの立飲み&喰いの寿司屋がありました。

IMG_20240222_180513

IMG_20240222_180503

6人入ったら満席の狭いお店ですが1人空いていたのでここに入店。

地元のお客さんが盛り上がっていました。

まずは赤星から。

毎日、サッポロクラッシックばかりだったので久し振りの赤星も美味しい。

IMG_20240222_172051

最初の寿司は〆鯖と鯵。

IMG_20240222_172445

飲み物メニューはこんな感じです。

IMG_20240222_172855

イカの塩辛。

IMG_20240222_172902

ホタテが大きくて美味しい。

IMG_20240222_173230

鰊の刺身。

やっぱり新鮮じゃないと鰊の刺身は食べられません。

IMG_20240222_173623

ご主人が一人でやっていて常連さんがお手伝いをしている感じ。

IMG_20240222_174112

IMG_20240222_174107

今宵の1本目は札幌市の「十一州」

IMG_20240222_175051

IMG_20240222_175058

表面張力がいいですね。(^^)

IMG_20240222_175123

次は八角の刺身。

やっぱり北海道の魚はいいですね。

IMG_20240222_175156

イカの内臓の「ゴロ」

IMG_20240222_175532

これが巻物になりました。

日本酒に良く合いますよ~。

IMG_20240222_175756

甘エビも大きい。

IMG_20240222_180927

タチポン。

IMG_20240222_181054

今宵の2本目は山形県東根市の「六歌仙」

ぬる燗にしてもらいました。

甘さが引き立ちますね。

IMG_20240222_182231

IMG_20240222_182238

穴子。

焼いてから出してくれます。

IMG_20240222_184245

最期は蛸で〆ました。

歯ごたえがいいですね~。

IMG_20240222_184710

朝から降り続いている雪は夕方になってもまだ止みません。

30cmぐらいは積もった感じですね。

IMG_20240222_171402

まだ時間が早いのでホテルでガラナサワー。

IMG_20240222_192333

おつまみはデザートを兼ねて。(笑)

IMG_20240222_192324

IMG_20240222_192432

IMG_20240222_194558

明日は雷田海岸でアイスクライミングの予定でしたがこの雪では雪崩もあるし厳しそうですね。

またガス山の氷柱かな~。

バナー1

バナー3

2024年2月21日(水)北海道札幌市/北海道産酒Bar/かま田(地酒万歳会)

今日も札幌市のホテルに連泊です。

H原さんも帰宅したので今夜は1人でいつもの日本酒バーへ。

ここは北海道のお酒専門店です。

 IMG_20240221_185037

1人なのでカウンターで。

IMG_20240221_185436

まずは富良野の地ビールから。

IMG_20240221_185558

おつまみの盛り合わせ。

IMG_20240221_190842

今宵の1本目は夕張の「まる田」

IMG_20240221_192000

IMG_20240221_192010

店主のかま田さんがこんなのになっていました。(笑)

ちょっと怖い。。。(笑)

IMG_20240221_193626

フィギアもあります。(笑)

IMG_20240221_193659

次は小さい蔵3種の飲み比べ。

IMG_20240221_195312

今宵の2本目は小樽市の「宝川」

IMG_20240221_195326

IMG_20240221_195336

今宵の3本目は東川町の「結」

IMG_20240221_195351

IMG_20240221_195401

今宵の4本目は七飯町の「郷宝」

IMG_20240221_195415

IMG_20240221_195427

北海道アイスツアーに来てから連日の日本酒なので今夜はこれで終了。

最期の〆は王将で餃子&チャーハン。

IMG_20240221_212949

IMG_20240221_213113

明日は久し振りの休養日です。

でもホテルで事務仕事ですね~。(笑)

バナー1

バナー3

2024年2月20日(火)北海道札幌市/居酒屋/くさち(日本酒講習会)

今日は層雲峡/NAKA滝を登ってから札幌まで移動しました。

今夜はこのお店にご案内して日本酒講習会です。

ホテルから徒歩3分の近さがいいですね。(笑)

 IMG_20240220_190408

まずはサッポロクラッシックで乾杯!!

IMG_20240220_190701

お通し。

IMG_20240220_190738

このお店の人気メニュー。

ほとんどのお客が注文していました。(^^)

IMG_20240220_190910

向いた蟹がタップリ入っています。

IMG_20240220_191029

蟹味噌焼き。

これは日本酒に合いますね~。

IMG_20240220_191542

IMG_20240220_191548

今宵の1本目は「福司」

IMG_20240220_191721

IMG_20240220_191731

蟹に良く合います。

IMG_20240220_191829

店内はこんな感じ。

意外とこじんまりしていますがすぐに満席になる人気店なので予約は必須。

IMG_20240220_192006

IMG_20240220_192010

サーモンのルイベと牡丹海老。

ルイベがあるお店が余り無いので久し振りに食べました。

IMG_20240220_192104

蟹味噌焼きができあがりましたよ。

味噌と身を混ぜて食べます。

IMG_20240220_192606

今宵の2本目は「國希」

IMG_20240220_193321

IMG_20240220_193330

IMG_20240220_193342

ハンペンチーズフライ。

IMG_20240220_200244

今宵の3本目は「北の勝」

これは熱燗にしてもらいました。

IMG_20240220_200326

IMG_20240220_200340

今宵の4本目は「男山」

IMG_20240220_202345

IMG_20240220_202353

IMG_20240220_202455

だし巻き卵。

IMG_20240220_203122

ジャガバター&塩辛。

塩辛がいい味を出しています。

IMG_20240220_203138

今夜はこれでお開きとなりました。

最期の〆は帰り道にあるラーメン屋へ。

IMG_20240220_213709

塩ラーメンが香ばしい味と香りで美味しかったです。

IMG_20240220_212302

明日は苫小牧方面へ行きますが氷がどうなっているか気になる所ですね。

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3
ギャラリー
  • 2024年3月16日(土)八ヶ岳/南沢大滝アイスクライミング講習会
  • 2024年3月16日(土)八ヶ岳/南沢大滝アイスクライミング講習会
  • 2024年3月16日(土)八ヶ岳/南沢大滝アイスクライミング講習会
  • 2024年3月16日(土)八ヶ岳/南沢大滝アイスクライミング講習会
  • 2024年3月16日(土)八ヶ岳/南沢大滝アイスクライミング講習会
  • 2024年3月16日(土)八ヶ岳/南沢大滝アイスクライミング講習会
  • 2024年3月16日(土)八ヶ岳/南沢大滝アイスクライミング講習会
  • 2024年3月16日(土)八ヶ岳/南沢大滝アイスクライミング講習会
  • 2024年3月16日(土)八ヶ岳/南沢大滝アイスクライミング講習会
最新コメント
アーカイブ
カテゴリー
  • ライブドアブログ