日本酒

2021.04.18 静岡県三島市/創作ダイニング/虎丸(日本酒講習会)

2021年4月18日(日)晴れ

今日は丹沢/葛葉川本谷ガイドの後に三島市へ移動。

明日は伊豆/城山でクライミング講習会のために三島で宿泊。

夜は静岡県の地酒を中心に日本酒講習会です。

今日は日曜日と言う事もあって行こうと思っていたお店が休みだったため、新たにお店を開拓。

DSC_0220.1

まずはビールで乾杯。

DSC_0220

お通し。

DSC_0221

早速、静岡県の地酒から。

今宵の三島市飲み1本目。

静岡市のお酒です。

DSC_0223

DSC_0224

海鮮サラダを頼んだら特盛りで出てきてビックリ。

これで1人前です。

DSC_0222

今宵の三島市飲み2本目。

掛川市のお酒です。

DSC_0225

DSC_0226

このお店の売りは馬刺し。

DSC_0232

今宵の三島市飲み3本目。

これは山梨県のお酒です。

DSC_0227

DSC_0228

鰺フライ&牡蠣フライ。

DSC_0240

今宵の三島市飲み4本目。

沼津市のお酒です。

DSC_0229

DSC_0230

ワラビとゴボウの漬物をサービスでいただきました。(^^)

DSC_0241

今宵の三島市飲み5本目。

伊豆の国市のお酒で伊豆半島唯一の蔵です。

DSC_0234

DSC_0235

地鶏焼き。

DSC_0242

今宵の三島市飲み6本目。

京都市伏見区のお酒です。

DSC_0236

DSC_0237

厚焼き卵。

DSC_0243

今宵の三島市飲み7本目。

富士宮市のお酒です。

DSC_0238

DSC_0239

もっと静岡県のお酒を飲みたい所ですが、残念ながらもう在庫がありませんでした。

最後の〆は卵掛けご飯と卵スープ。

明日は伊豆/城山でクライミング講習会なので早めにお開きにしました。

DSC_0244

バナー1


バナー3

2021.04.15 長野県諏訪市/居酒屋/かこみ(日本酒講習会)

2021年4月15日(木)晴れ

今日は坊抱岩のクライミング講習会が終わってから定宿にしているホテルへ宿泊。

夜に明日、八ヶ岳/阿弥陀岳北稜ガイドにご参加いただく角岡さんと合流して「かこみ」へ行って日本酒講習会を開催です。

DSC_0176

まずは生ビールで乾杯。

DSC_0177

お通し。

DSC_0179

今宵の諏訪市飲み1本目。

秋田県の山本から。

DSC_0180

DSC_0181

この大きなアスパラを天麩羅にしてもらいました。

DSC_0178

歯ごたえも良くていいですね~。

DSC_0190

今宵の諏訪市飲み2本目。

次は広島県の雨後の月。

DSC_0182

DSC_0183

馬刺しの新鮮さは色で分かりますね。

DSC_0187

今宵の諏訪市飲み3本目。

愛媛県の賀儀屋。

DSC_0184

DSC_0185

ホタルイカの生姜醤油。

DSC_0188

今宵の諏訪市飲み4本目。
地元諏訪市の横笛。

DSC_0192

DSC_0193

金目鯛の煮付け。

DSC_0189

今宵の諏訪市飲み5本目。

長野県の翠露。

DSC_0194

DSC_0195

金華鯖。

DSC_0191

今宵の諏訪市飲み6本目。

長野県の信州亀齢。

これは〆にいいお酒ですね~。(^^)

DSC_0196

DSC_0197

卵焼き。

DSC_0198

味噌焼き。

日本酒に良く合います。

DSC_0199

新タマネギのかき揚げ。

DSC_0201

今日も沢山の地酒と料理を堪能していただきました。

これで明日の阿弥陀岳北稜も頑張れますね。(^^)

私は〆にいつもの王将へ。

DSC_0203

DSC_0202

バナー1

バナー3

2021.04.11 奈良市/酒蔵/うまっしゅ(地酒万歳)

2021年4月11日(日)晴れ

今日は兵庫県たつの市でMTBレースのCJ-1菖蒲谷に参戦しました。

レースの後は奈良市まで移動。

奈良市には何度か泊まっていて行きつけのお店もあるのですが、今日は新しいお店を新規開拓。

奈良県の蔵のお酒が全部そろっているこのお店へ。

001

002

まずは生ビールで乾杯!!

レースの後のビールはやっぱり美味しいですね~。

DSC_0162

お通しはひじき。

DSC_0163

生ビールをもう一杯飲みたい所でしたが我慢してメインの日本酒へ。

今宵の奈良飲み一本目!! 龍睡 純米 無濾過生酒 精米歩合65% しっかりとした米の味を感じてから微かな苦味が来ますね。 日本酒らしい味わいのお酒です。(^-^)

DSC_0165

DSC_0166

今日のおすすめの刺身の盛り合わせ。

DSC_0164

今宵の奈良飲み二本目!!

義侠 純米吟醸 無濾過生原酒 精米歩合55%

それほど重くないフルーティーな無濾過生原酒ですね。

やっぱり愛山はいいな~。(^-^)

DSC_0167

DSC_0168

大和地鶏の藻塩焼き。

DSC_0169

今宵の奈良飲み三本目!!

稲の国の稲の酒 特別純米 無濾過生原酒 精米歩合65%

旨味の中に酸味と苦味が絡み合ってますね~。

スッキリと切れもいいですよ。

DSC_0170

DSC_0171

今宵の奈良飲み四本目!!

今宵の奈良飲み四本目!!

百楽門 純米吟醸生原酒 精米歩合60%

微かな甘味はありますがスッキリとした辛口かな~。

DSC_0172

DSC_0173

春野菜の天麩羅。

DSC_0174

今宵の奈良飲み五本目!!

出世男 無濾過 純米 生酒 精米歩合65%

これはスルスルと入っていくお酒です。

DSC_0175

DSC_0176

今宵の奈良飲み六本目!!

三日踊り 純米吟醸 精米歩合60%

最初に酸味を感じてから柔らかい甘味がふわりと広がります。(^-^)

DSC_0177

DSC_0178

燻製ポテトサラダ。

DSC_0179

今宵の奈良飲み七本目!!

老松 純米原酒 精米歩合70%

熱燗でいただきます。

鼻腔にフワッと優しく広がる甘味いいですね~。

燗冷ましにしていくと更に甘味が広がります。

奈良の地酒も奥が深くて良いですね~。(^-^)

DSC_0180

DSC_0181

最後の〆はホテルの近くあった王将へ。

DSC_0184

DSC_0182

DSC_0183

今夜はさすがに全蔵のお酒は飲めませんでしたが、美味しい奈良の地酒を堪能しました。

明日はゆっくりと帰ります。(^^)

バナー1

バナー3

2021.04.09 京都市/居酒屋/たかひとり(地酒万歳)

2021年4月9日(金)晴れ

今週末はCJ-1菖蒲谷が兵庫県たつの市で開催されるので今日から出発です。

今夜は京都市内のドーミーインプレミアム京都で宿泊。

温泉で汗を流して京都の街へ。

京都に来たら必ず行くお店の「たかひとり」

京都の地酒を全蔵置いてあります。

DSC_0147

カウンター7席の小さなお店でいい雰囲気です。

DSC_0148

今宵の京都飲み1本目。

無濾過生原酒ですが重く無く優しい味ですね。

DSC_0149

DSC_0150

お通し。

DSC_0151

今宵の京都飲み2本目。

春酒をお願いしたらこれになりました。

酒器もいいですね。(^^)

DSC_0153

DSC_0154

DSC_0155

京鴨のタタキ。

日本酒に良く合いますよ。

DSC_0152

今宵の京都飲み3本目。

無濾過生原酒で熱燗にいいお酒を頼んだらこれになりました。

DSC_0156

コシヒカリを仕込に使っています。

DSC_0157

DSC_0158

鴨肉の肉じゃがが最高。

DSC_0159

今宵の京都飲み4本目。

このお酒もコシヒカリを仕込に使っています。

DSC_0160

DSC_0161

今宵の京都飲み5本目。

本醸造のお勧めを頼んだらこれになりました。

DSC_0162

19度とかなり強いですが飲み口は優しくほのかな甘みの後にスッキリと切れます。

本醸造とは思えないくらいのいいお酒ですね~。(^^)

DSC_0163

今夜も京都の地酒を堪能しました。

明日はレースの試走の後に姫路に泊まるので播磨の地酒を飲んできます。(^^)

バナー1

バナー3

2021.03.30 東京都町田市 酒蔵/初孫(日本酒講習会)

2021年3月30日(火)晴れ

緊急事態宣言も解除されたので久しぶりに町田のいつものお店で日本酒講習会です。

DSC_0034

今宵の1本目。新潟県。

DSC_0036

DSC_0037

DSC_0038

お店はこんな感じです。

DSC_0039

今宵の2本目。山形県。

DSC_0043

DSC_0044

刺身の盛り合わせはボリューム満点。

DSC_0040

今宵の3本目。佐賀県。

DSC_0045

DSC_0046

タケノコ焼き。

DSC_0041

今宵の4本目。高知県。

DSC_0047

DSC_0048

モツ煮込み。

DSC_0042

今宵の5本目。山形県。

DSC_0051

DSC_0052

栃尾の油揚げ。

DSC_0049

今宵の6本目。山形県。

このお店は「初孫」と言う店名だけあって山形県の初孫をたくさん置いてあります。

DSC_0054

DSC_0055

厚切りベーコン。

DSC_0050

今宵の7本目。山形県。

DSC_0057

DSC_0058

菜の花のお浸し。

DSC_0056

今宵の8本目。山形県。

DSC_0059

DSC_0060

ツブ貝の刺身。

DSC_0061

〆はナポリタン。

DSC_0062

今宵も沢山の地酒を堪能しました。

バナー1

バナー3
ギャラリー
  • 2021.04.22 古賀志山トップロープクライミング講習会
  • 2021.04.22 古賀志山トップロープクライミング講習会
  • 2021.04.22 古賀志山トップロープクライミング講習会
  • 2021.04.22 古賀志山トップロープクライミング講習会
  • 2021.04.22 古賀志山トップロープクライミング講習会
  • 2021.04.22 古賀志山トップロープクライミング講習会
  • 2021.04.22 古賀志山トップロープクライミング講習会
  • 2021.04.22 古賀志山トップロープクライミング講習会
  • 2021.04.22 古賀志山トップロープクライミング講習会
最新コメント
アーカイブ
カテゴリー
  • ライブドアブログ