日本酒

2021.10.16 東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)

2021年10月16日(土)雨~曇り

緊急事態宣言も終わって営業が始まった初孫で日本酒講習会です。

初孫で飲むのも1月以来になりますね。

DSC_0918

まずはビールで乾杯。

DSC_0919

今宵の町田市飲み1本目。

岩手県の銘酒。

DSC_0920

モツ煮。

塩味であっさりしています。

DSC_0923

今宵の町田市飲み2本目。

新潟県の銘酒。

DSC_0921

DSC_0922

白子ポン酢。

DSC_0924

今宵の町田市飲み3本目。

栃木県の銘酒。

DSC_0929

DSC_0930

刺身の盛り合わせ。

ボリューム満点です。

DSC_0925

今宵の町田市飲み4本目。

お店の名前にもなっている山形県の銘酒の初孫。

ここからは初孫シリーズが続きます。

DSC_0932


DSC_0933

タコの唐揚げ。

DSC_0927

今宵の町田市飲み5本目。

DSC_0934

DSC_0936

栃尾の油揚げ。

中にネギ味噌が入っています。

DSC_0928

今宵の町田市飲み6本目。

DSC_0937

DSC_0938

ナスとキュウリの浅漬け。

DSC_0939

最後の〆はナポリタンオムレツ。

DSC_0940

今日もたくさん飲みましたね。

初孫を飲むならやっぱりこのお店が一番。

今日もお疲れ様でした。(^^)

バナー1

バナー3

2021.10.04 長野県松本市/居酒屋/萬来&太助(地酒万歳)

2021年10月4日(月)晴れ

今日は信州の美味しい郷土料理と地酒を楽しみにバイクで松本にやってきました。

目的のお店は「太助」ですがすでに満席ではいれなかったために隣にある「萬来」へ。

ここも地酒&郷土料理のお店なので。。。

DSC_0826

まずは生ビールから。

DSC_0827

信州の地酒がたくさんあります。

DSC_0828

お通し。

DSC_0829

信州と言えばやっぱり馬刺し。

左から赤身、霜降り、たてがみ。

DSC_0831

いい言葉ですね~。(^^)

DSC_0832

今宵の信州の地酒1本目は「黒澤」から行きます。

DSC_0833

DSC_0834

2本目は松本の地酒「善哉」。

DSC_0835

名物料理の山賊焼き。

ボリューム満点です。

DSC_0836

こんなのもありました。(笑)

DSC_0837

このお店には往年の名クライマーの故/長谷川恒男氏が常連だったそうです。

これも何かの縁ですね。(^^)

DSC_0838

DSC_0839

DSC_0840

地酒を2杯飲んでからもう一度「太助」に行ってみました。

今度はガラガラですんなり入店。

DSC_0842.1

今宵の信州の地酒3本目。

DSC_0842

DSC_0843

表面張力~。(笑)

DSC_0844

お通し。

DSC_0845

お酒の種類はここの方が多いですね。

DSC_0846

DSC_0847

馬肉の煮込み。

DSC_0848

コロナの影響で時短営業が長かったために、お客さんには早めに飲んで早めに帰る習慣が付いているらしく20時過ぎにはガラガラになるそうです。

しばらくしてお客がいなくなり1人で貸し切りになりました。

なんか寂しいですよね~。(笑)

最後は信州蕎麦で〆ました。

DSC_0849

松本に泊まる機会はあまりありませんが、またクライミング帰りかツーリングでゆっくりと飲みに来たいですね。

明日は美ヶ原、ビーナスラインをツーリングする予定です。

今日はお疲れ様でした。(^^)

バナー1

バナー3

2021.09.27 奈良市/大和酒彩/しゅん坊(日本酒講習会)

2021年9月27日(月)晴れ

今夜は奈良市での日本酒講習会2日目。

今夜も奈良県の地酒を飲みます。

DSC_0716

奈良県の地酒マップ。

DSC_0718

まずは乾杯。

DSC_0719

お通し。

DSC_0721

今宵の奈良市飲み1本目。

DSC_0724

大和肉鶏の刺身盛り合わせ。

色々な種類があって日本酒のおつまみにいいですね。

DSC_0722

今宵の奈良市飲み2本目。

このどぶろくは米粒のツブツブ感が半端ないです。

DSC_0726.1

DSC_0726.2

こんなのは初めてですね。(笑)

DSC_0726

DSC_0728

大和肉鶏のチキンカツ。

このレア具合がいいですね。

DSC_0729

今宵の奈良市飲み3本目。

DSC_0720

DSC_0731

DSC_0732

オリーブオイルたっぷりの和ヒージョ。

DSC_0730

今宵の奈良市飲み3本目。

和ヒージョに合わせてワイングラスに合う裏のお酒を出してくれました。

DSC_0733

DSC_0734

このグラスはお酒を入れると白い花びらがピンクに変わります。

DSC_0735

イチジクの揚げ出し。

DSC_0736

チキン南蛮&手作りタルタルソース。

DSC_0737

今宵の奈良市飲み5本目。

これが今夜の〆のお酒。

18年保存のお酒ですが意外と軽い味であまり癖は無く飲みやすく美味しいです。(^^)

DSC_0739

DSC_0740

DSC_0741

野菜タップリのだし巻き卵。

DSC_0742

奈良と言えば三輪素麺。

かなりの細麺ですね。

DSC_0743

最後の〆は王将の餃子とチャーハン。(^^)

DSC_0744

DSC_0745

今夜も奈良の地酒&料理をタップリと楽しんでいただきました。

明日のクライミングも頑張りましょう。(^^)

今日もお疲れ様でした。

バナー1

バナー3

2021.08.30 長野市/居酒屋/長野駅前酒場(日本酒講習会)

2021年8月30日(月)晴れ

坊抱岩のクライミング講習会が終わってから長野市へ。

今夜は長野市で日本酒講習会です。

いつものお店へ行ってみるとコロナの影響もあってから休みでした。

何軒か日本酒の美味しいお店があるのですがみんな休み。。。

探し歩いても時間がもったい無いのでとりあえず日本酒のある駅前のお店へ入店。

240964565_4164903040289356_5571914901890373659_n

まずはビールを飲んでから日本酒へ。

今宵の長野市飲み1本目。

このお店には料理に合いそうな普通酒や本醸造しかありませんでした。

まずはこれから。

240824044_4164903420289318_8540711702260425681_n

長野県民のソウルフードと言う竹輪の天麩羅。

240832042_528905978410072_2917327306093601200_n

信州ジンギスカン。

240946934_4164903323622661_6071517764436562539_n

信州牛の牛タン。

240826149_4164903486955978_6555696364517509644_n

今宵の長野市飲み2本目。

241041224_4164903716955955_2133191328493923067_n

小谷漬け。

240959735_4164903893622604_7390213893559536072_n

野沢菜の天麩羅。

240988870_4164903243622669_4236995918913681855_n

今宵の長野市飲み3本目。

241048803_4164902810289379_4920277101830856487_n

信州牛のモツ煮。

241054854_4164903620289298_1744836256928509855_n

今宵の長野市飲み4本目。

241145887_4164903123622681_2529614909335954024_n

魚肉ソーセージですがこれも長野県民のソウルフードだそうです。

241058638_4164903793622614_3107530601218865967_n

今日のおつまみは信州の郷土料理。

日本酒は全て長野県でしたがハイスペックのお酒は無かったので無難な味ばかりでした。

明日の信州ツアー最終日は長野市郊外にある鳶岩でクライミング講習会です。

バナー1

バナー3

2021.08.29 長野県諏訪市/居酒屋/かこみ(日本酒講習会)

2021年8月29日(日)晴れ

富士見パノラマMTB講習会が終わってから諏訪市へ移動。

今夜は諏訪市の定宿で泊まります。

夜はいつものお店「かこみ」で日本酒講習会。

長野県は緊急事態宣言はかかっていませんが時短要請で営業が20:00までなので17:30の明るい時間からスタートです。

DSC_0516

まずは生ビールで乾杯。

今日は大ジョッキ!!(笑)

DSC_0518

お通しはモズク。

DSC_0517

今宵の諏訪市飲み1本目。

先週行った奈良県のお酒です。

DSC_0523

DSC_0524

蕎麦&豆腐サラダ。

DSC_0519

刺身の盛り合わせ。

新鮮でボリュームタップリです。

DSC_0520

今宵の諏訪市飲み1本目。

愛媛県の花火ラベルのお酒。

DSC_0525.1

DSC_0525

信州と言えば馬刺し。

DSC_0521

DSC_0522

今宵の諏訪市飲み3本目。

長野県で最近、一番人気のお酒です。

女性杜氏の蔵。

DSC_0526

DSC_001_BURST20210829175819338

DSC_0527

山賊焼き。

DSC_0529

クリームチーズ&鮪。

DSC_0530

厚焼き卵。

DSC_0532

さっきの鰺の刺身の骨が唐揚げになりました。

DSC_0533

このお店はいつ来てもお酒も料理も美味しいです。

今日は昼も夜も楽しんでいただけました。

明日は坊抱岩でクライミング講習会です。

バナー1

バナー3

ギャラリー
  • 2021.10.23 広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2021.10.23 広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2021.10.23 広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2021.10.23 広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2021.10.23 広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2021.10.23 広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2021.10.23 広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2021.10.23 広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2021.10.23 広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
最新コメント
アーカイブ
カテゴリー
  • ライブドアブログ