日本酒

2022年10月28日(金)宮城県仙台市/酒場/王冠(地酒万歳)

東北クライミングツアーも終わって今日は仙台で宿泊して明日帰宅。

仙台駅周辺のホテルの値段が一気に上がって来ましたね~。

最近できた値段もお手頃な綺麗なホテルを見つけてチェックイン。

駐車場が遠いのがちょっと。。。ですが。(笑)

仙台は東北方面に行く時には中継で時々泊まって駅中の地酒のお店に良く行くのですが、今回は新しい店を新規開拓。

個人経営のこじんまりした静かな店を探しました。

テーブルが1席、カウンターで6人ほどの小さなお店。

 DSC_2850

昭和チックな静かなお店です。

DSC_2855

まずは瓶モルツから。

DSC_2851

箸置きが可愛いですね。

DSC_2852

お通しはトンブリ&キノコ。

DSC_2853

メニューはこんな感じ。

DSC_2854

今宵の1本目は宮城県から。

ラベルが紅葉の山で山屋向けのいい感じ。

DSC_2857

DSC_2858

DSC_2859

秋刀魚の刺身。

油がのっていてムチャ美味しかったです。

DSC_2856

鰊入りの卵焼き。

鰊が入っているのは初めて。

DSC_2860

今宵の2本目も宮城県。

DSC_2862

DSC_2863

ポテトサラダ。

DSC_2861

今宵の3本目は長崎県。

DSC_2864

DSC_2865

やっぱり仙台と言えば牛タンですね。

牛タンの味噌焼き。

DSC_2866

今宵の4本目は宮城県。

新しいのを開けてくれました。(^^)

DSC_2867

DSC_2868

お客さんは常連の方が数名いただけで、店主と一緒に日本酒談義で盛り上がりました。

やっぱりこんなお店でじっくりと飲むのがいいですね。

仙台に来たらまた寄りたいお店です。

東北ツアーで良く飲んだので今日は休肝日かな~??(笑)

バナー1

バナー3

2022年10月27日(木)青森県八戸市/鯖料理と地酒/サバの駅(日本酒講習会)

今夜は東北ツアー最終日の夜。

八戸市で八戸名物の鯖を食べながら日本酒講習会です。

 DSC_2972

DSC_2973

まずはビールで乾杯。

DSC_2974

お通し。

DSC_2975

このお店は鯖料理がメイン。

DSC_2976

まずは鯖の刺身3種盛り。

〆鯖、漬け鯖、燻製鯖。

DSC_2977

鯖の味噌煮。

DSC_2978

鯖のつくね。

DSC_2979

焼き鯖串。

DSC_2980

日本酒は鯖専用の地酒です。

今宵の1本目。

DSC_2981

DSC_2982

DSC_2983

DSC_2986

今宵の2本目。

DSC_2984

DSC_2985

鯖ソーセージ。

DSC_2987

今宵の3本目。

DSC_2988


DSC_2989

鯖の入ったせんべい汁。

DSC_2990

今宵の4本目。

これは鯖用ではありませんが青森の地酒。

DSC_2991

DSC_2992

DSC_2993

鯖竹輪の天麩羅。

DSC_2994

せんべいの天麩羅。

DSC_2995

今宵の5本目。

鯖用以外でも青森の美味しい地酒がたくさんあります。

DSC_2996

DSC_2997

今宵の6本目。

DSC_2998

DSC_2999

鯖の竜田揚げ。

DSC_3000

こんな名物丼があったので3人でシェアしました。

DSC_3002

美味しかったですよ~。

DSC_3001

最期はカラオケ講習会。(笑)

DSC_3003

お二人とカラオケに行くのは初めてでしたが盛り上がっていました。(^^)

DSC_3005

DSC_3006

DSC_3007

今日は朝から夜まで盛りだくさんの内容で色々と楽しんでいただけました。

最終日の明日は久慈でクライミング講習会です。

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3

2022年10月26日(水)青森市/寿司/紀文寿司(日本酒講習会)

今夜は青森市の寿司屋へ。

このお店は数年前に1度来た事があります。

とにかく田酒と豊盃の種類がたくさんあってビックリしました。

 DSC_3001

5人のテーブル席と座敷テーブルが席だけで10人も入れない小さなお店。

DSC_3004

まずは瓶ビールで乾杯。

DSC_3005

日本酒メニューが凄すぎです。

これだけ田酒、豊盃が揃っているお店はまずありません。

DSC_3006

刺し身の盛り合わせも新鮮で美味しい。

DSC_3008

まずは飲み比べの松、竹を注文。

DSC_3009

今宵の1本目。

DSC_3010

DSC_3011

今宵の2本目。

DSC_3012

DSC_3013

今宵の3本目。

DSC_3014

DSC_3015

今宵の4本目。

DSC_3016

DSC_3017

今宵の5本目。

DSC_3018

DSC_3019

今宵の6本目。

DSC_3020

DSC_3021

これだけのラインナップで竹で1000円、松で800円は安すぎです。(^^)

牡蠣酢が日本酒に良くあいます。

DSC_3022

枝豆もこだわりの豆ですね。

DSC_3023

今宵の7本目。

白麹を使った田酒。

DSC_3024

DSC_3025

今宵の8本目。

北海道の彗星米を使った田酒。

DSC_3026

DSC_3027

グラスになみなみ。(^^)

DSC_3028

ホッケの燻製は凄い肉厚でした。

DSC_3029

馬刺しの霜降りが凄い。

DSC_3030

今宵の9本目。

DSC_3031

DSC_3032

今宵の10本目。

これも八仙ですがヨーグルトドリンクですね~。(笑)

DSC_3033

DSC_3034

ホタテ酢。

DSC_3035

貝味噌焼き。

DSC_3036

DSC_3038

今宵の11本目。

今夜は豊盃の濁りで〆ます。

DSC_3039

DSC_3040

いかゴロ煮。

DSC_3041

3人で特上寿司をシェアしました。

DSC_3042

有名人も訪れているんですね。

DSC_3043

今夜も青森の地酒と美味しい料理を堪能していただきました。

明日は八甲田、奥入瀬方面へ行きます。

今日もお疲れ様でした。

バナー1

バナー3

2022年10月25日(火)青森県弘前市/居酒屋/九十九(日本酒講習会)

今日は弘前駅前のホテルに宿泊。

気になるお店はちょっと遠い所になったので今日は近場でホテルの目の前にあるこのお店へ。

 DSC_2850

まずは生ビールで乾杯。

東北ツアー楽しみましょう。(^^)

DSC_2851

お通し。

DSC_2853

刺し身の盛り合わせ。

DSC_2854

牡蠣フライ。

DSC_2855

今宵の1本目は弘前市。

DSC_2856

DSC_2857

DSC_2858

鮭の竜田揚げ。

DSC_2859

今宵の2本目も弘前市。

DSC_2860

DSC_2861

炙り〆鯖。

DSC_2862

ニンニクの丸揚げ。

ほくほくで美味しいですよ。

DSC_2863

DSC_2864

DSC_2865

今宵の3本目。

DSC_2866

DSC_2867

十和田ばら焼き。

DSC_2868

郷土料理もたくさんあります。

DSC_2869

DSC_2870

パイカ煮込み。

DSC_2872

今宵の3本目。

DSC_2873

DSC_2874

今日はツアー初日なので軽く飲んで終了しました。

最期の〆は隣にあった食堂へ。

DSC_2875

K岡さん、N野さんはオムライス。

DSC_2876

私は煮干しラーメン。

DSC_2877

優しい味で〆にピッタリのラーメンでした。(^^)

DSC_2878

明日は天気が良さそうなので楽しみですね。

今日はお疲れ様でした。(^^)

バナー1

バナー3

2022年10月16日(日)広島市/鉄板焼き/どんとこ(地酒万歳)

熊本吉無田でのレースが終わってからは広島まで約380kmの移動です。

熊本は曇っていましたが北上するにつれて晴れてきました。

関門海峡で一休み。

 DSC_2829

DSC_2830

DSC_2831

DSC_2832

広島には18:00頃に到着。

温泉で汗を流してから1人で打ち上げです。

今日は日曜日なのでいつものお店はお休み。

今夜は新しい鉄板焼きのお店を開拓。

ちょっとオシャレな感じのお店です。

DSC_2833

お店の中はこんな感じ。

DSC_2842

まずはエビスの瓶ビールで乾杯!!

1年のレースを振り返りながら。(^^)

DSC_2834

お通しが2種類。

DSC_2835

DSC_2836

美味しそうな料理がたくさんあります。

DSC_2838

まずは黒毛和牛の炙り刺し。

結構な量があります。

DSC_2837

焼きポテトサラダとローストビーフ。

広島蓮根も付けてくれました。

DSC_2839

今宵の1本目は広島県の宝剱。

グラスもオシャレですね。

DSC_2840

DSC_2841

2本目は奈良県のみむろ杉。

DSC_2843

DSC_2844

日本酒の種類はあまり無いのが残念でした。

最後の〆はやっぱり広島焼き。

広島に来たらこれを食べないと帰れません。(笑)

DSC_2846

DSC_2848

DSC_2849

少なめにもできると提案してもらいましたが、せっかくなので1人前で注文。

美味しかったですよ~。

お腹いっぱい。(^^)

DSC_2851

食材にもこだわっているようで料理も美味しかったです。

色々と細かい気遣いもしてくれて居心地のいいお店でまた来たいお店でした。

さぁ、明日は一気に神奈川県まで帰ります。(^^)

バナー1

バナー3
ギャラリー
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
  • 2022年11月30日(水)【クライマー虎の穴】クライミング基礎講習会
最新コメント
アーカイブ
カテゴリー
  • ライブドアブログ