日本酒

2022年12月15日(木)東京都町田市/酒蔵/初孫(日本酒講習会)

今日は町田市の初孫で日本酒講習会です。

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今日も満席で賑わっていますね。

予約は必須のお店です。

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まずは赤星から。

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おつまみメニューはこんな感じ。

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モツ煮は塩味で最高に美味しいです。

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今宵の1本目は山口県。

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今宵の2本目は高知県。

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刺身の盛り合わせは盛りだくさんです。

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今宵の3本目は栃木県。

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肉豆腐には生卵をかけて

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今宵の4本目は静岡県。

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栃尾の油揚げは納豆入りです。

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今宵の5本目は三重県。

るみ子は熱燗でいただきました。(^^)

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鰻の肝焼き。

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今宵の6本目は群馬県。

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大仁田ネギ焼き。

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今宵の7本目は山形県の「初孫」

ここからはお店の名前の「初孫」のお酒が続きます。

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今宵の8本目。

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今宵の9本目はスパークリング。

バスの時間もあるので今夜はこれで〆る事にしました。

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飲んだ後はラーメンでは無くてうどんにしました。

讃岐うどん風で美味しいです。

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今日もお疲れ様でした。

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12月11日(日)神奈川県伊勢原市/地ものご馳走処/GEN(地酒万歳)

今日は久しぶりに地元近くのGENへ。

コロナの影響もあって1年半ぶりぐらいですね。

まずは女将さんにご挨拶。(^^)

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赤星があるのが嬉しい。(^^)

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お通しを撮るのを忘れましたが右下に少し写ってます。(笑)

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大山豆腐&地場野菜サラダ。

名物の大山豆腐が美味しい。

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今宵の1本目は山形県。

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炙り〆鯖。

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カンパチ。

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地元、伊勢原市の吉川酒蔵の経営陣が変わってからお酒の造りがガラッと変わりました。

新しく出来たお酒、「雨降」の飲み比べ。

右端、左端の色が濃いお酒は精米歩合90%です。

真ん中は大吟醸。

私的には右端が美味しかったですね。

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右端のお酒。

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真ん中のお酒。

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左のお酒。

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伊勢原産豚肉。

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地鶏の唐揚げ。

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最期は、さっきの「雨降」と同じ蔵の「菊勇」。

この名前は昔からある銘柄です。

ぬる燗にしてもらったら甘みがましていい感じでした。

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柚大根はさっぱり。

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地元の卵を使ったTKG(卵かけご飯)で〆ました。

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吉川酒蔵の造りが変わったのは知っていましたが、今まで美味しくなかった蔵のお酒がこんなに美味しくなるなんて嬉しい限りです。

さっそく蔵まで買い出しに行って来ます。(^^)

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2022年12月4日(日)福島県郡山市/食と地酒/もりっしゅ(日本酒講習会)

今夜は福島駅中にある「もりっしゅ」で日本酒講習会。

このお店のお酒は全て福島県産です。

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まずは福島地ビール飲み比べから。

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安達太良山お疲れ様でした。(^^)

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ビールと言えばソーセージ。

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今宵の福島の地酒1本目。

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漆塗りの酒器で。

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福島は馬刺しも有名。

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鯉のカルパッチョ。

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今宵の福島の地酒2本目。

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毎回、酒器が変わります。

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地鶏の唐揚げ。

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野菜サラダ。

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今宵の福島の地酒3本目。

今日行った三春町のお酒です。

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鮭の塩こうじ、鰊漬け、イカ人参は福島名物です。

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生麩田楽。

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今宵の福島の地酒4本目。

地元、郡山市の地酒。

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円盤餃子。

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今日は福島県の地酒をたくさん飲んでもらいました。

郡山駅前もライトアップが始まっています。

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今日はお疲れ様でした。

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2022年11月27日(日)岐阜市/居酒屋/まぐろう(日本酒講習会)

今日は美濃加茂の岩場を登ってから各務ヶ原にある日帰り温泉へ。

アルカリ泉の気持ちのいいお湯でした。

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N野さんと岐阜駅で解散してからホテルにチェックイン。

今夜はK岡さんと岐阜で日本酒講習会です。

今夜はこのお店へ。

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まずはビールから。

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日本酒がたくさん揃っています。

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なぜか十四代がこんなにありますよ。

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野菜サラダ。

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やっぱり岐阜のお酒からいただきます。

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お通し。

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信州サーモン。

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カンパチ。

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次も岐阜のお酒。

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鶏ちゃん焼き。

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牡蠣とキノコのアヒージョ。

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蟹入りだし巻き卵。

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今夜も2本だけで止めておきました。

体調が本調子になったら徐々にあげて行きたいと思います。

明日の最終日も頑張って登りましょう。(^^)

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2022年11月26日(土)愛知県小牧市/居酒屋/喜酔(日本酒講習会)

定光寺の岩場でのクライミングが終わってから時間があったので小牧山城趾へ。

山頂までは歩いて登ります。

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種類は分かりませんが桜が咲いていましたよ。

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いい青空が広がってきました。

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ここから山頂へ。

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モミジもいい感じに赤くなっています。

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戦国時代の石垣。

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お城は資料館になっています。

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展望台からは360度の大展望。

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ホテルにチェックインしてから今夜のお店へ。

ホテル周辺にはお店が全くないので岩倉駅までタクシーで移動しました。

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まずはビールで乾杯。

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お通し。

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メニューはこんな感じです。

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今宵の1本目は福岡県から。

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鮪の漬け。

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キノコと野菜サラダ。

大盛りが嬉しい。

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秋刀魚の竜田揚げ。

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今宵の2本目は山口県。

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鰻オムレツ。

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桜エビチジミ。

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豚トロ焼き。

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体調も良くなってきましたが日本酒は少しだけにしました。

味覚はあるのですが、まだあまり美味しく感じないんですよね~。(笑)

明日は岐阜でクライミング講習会の予定です。

今日はお疲れ様でした。

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