2018年11月22日(木)


3連休で福島県白河市の聖ヶ岩で

クライミング講習会を開催することになったため

3連休初日の大渋滞を避けて前日に白河入りしました。


今夜は福島県白河市の 茂平じ旬


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ここに来るのは2回目。

とにかく福島県の地酒をたくさん置いてあります。

まずはビールから。

お通しはキャベツです。


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福島と言えば馬刺し。


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日本酒のメニューはありますが

季節によって入れ替えているので

メニューはあてにしない方がいいです。


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レバーを塩で。

焼き物はまとめて注文しても

食べ終わったタイミングで1本ずつ出してくれます。


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最初の地酒は会津若松市の 会州一 特別純米美山錦生詰原酒


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日本酒の注文は1合からなのですが

種類をたくさん飲みたいので

お願いして全てハーフサイズにしてもらいました。

表面張力がいいですね~。(笑)


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カシラの塩。


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メニューに無いお酒がたくさんあるので

冷蔵庫を見せてもらって気になるのからいただきます。(^^)

次は喜多方市の さすけね 無濾過生原酒


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さすけね とは福島の方言で 大丈夫 とか言う意味です。


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ホルモンも塩で。


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3杯目は磐梯山の麓にある酒蔵の 栄川 純米にごり酒


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ここの純米にごり酒は初めてです。

この蔵は関東でも有名ですよね。


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豚バラも塩で。


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豚肉のシソ巻。


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続いて会津若松市の 名倉山 純米吟醸生原酒


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名倉山は色々と飲んだことがありますが

これは初めてです。

店主に聞いてみてもあまり販売はしてないと言っていました。

やっぱり地元に来ないと飲めない地酒もありますね。


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鯖の干物。


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今夜最後は猪苗代の 七重朗 無濾過原酒純米吟醸

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原酒も美味しいですよね~。


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今夜はお酒の量を半分にしてもらったおかげで

たくさんの種類を飲むことができました。

やっぱり会津地方の地酒は美味しいのがが多いですね。


お店にあったカレンダーの一言。


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今日も幸せなひと時でした。

〆はやっぱり白河ラーメン。

ここは何度も行っていますが美味しいです。(^^)


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普通のらーめんなのにこんなに具だくさんですよ。


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明日はいわき市で泊まるので

いわきの地酒も楽しみです。(^^)


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