2018年11月23日(金)


今日はいわき市の丑ノ蔵の岩場でクライミング講習会を開催。

明日は引き続きいわき市の青葉の岩場でクライミング講習会を開催するため

いわき駅前で宿泊です。


夜は福島の地酒を飲みに出撃しました。


今夜のお店は家庭料理と地酒のお店の だいこん屋


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2階の個室に通されました。

2階に上がる前にカウンターに並んでいる大皿料理を注文。

まずはビールで乾杯!!


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お通しのキンピラゴボウ。

優しい味で美味しいです。


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このお店名物の大根、玉子、豚バラの煮物。

大根は味が染みていていい感じです。


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魚の煮つけ。

何の魚だったか。。。


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牛筋とジャガイモの煮込み。


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最初の地酒は

いわき市の 又兵衛 吟醸

生産量が少なく地元でしか飲めないそうです。


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この煮物は日本酒に合いますね。


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福島と言えば馬刺し。


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ポテトサラダ。

結構、量があります。


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次は会津若松市の 永寶屋 辛口純米

このお酒も生産量が少なく地元でしか飲めないそうです。

私も初めて飲みました。


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会津版下の有名な 飛露喜 特別純米

これは全国的に有名なので福島県外でも飲めます。


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これも会津坂下の地酒 天明 槽しぼり 純米火入れ「オレンジ」の天明

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今度は最初に飲んだ 又兵衛 の特別純米

これもなかなか美味しいです。


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石川郡の 一歩己 純米原酒(火入れ)

このお酒も関東では見た事ないです。


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今夜は福島の地酒を堪能することができました。

なかなか飲めないお酒があったのが嬉しいですね。(^^)


最後の〆はやっぱりラーメン。

だいこん屋のすぐ近くにある 南風 へ。

ここは以前に一度来たことがあります。

日本酒が色々と飲めるラーメン屋なんです。


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店員おすすめのお酒は埼玉の 神亀 純米酒


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塩ラーメン。


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塩牡蠣ラーメン。


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激辛ラーメン。


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豚骨葱ラーメン。


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お腹一杯でホテルに帰りました。

これで明日も頑張って登れますね。(^^)


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