2022年02月

2022.02.27 北海道旭川市/ジンギスカン/大黒屋&居酒屋/もめんどき(日本酒講習会)

2022年2月27日(日)晴れ~雪

今夜は旭川市で日本酒講習会です。

そう言えばまだ北海道でジンギスカンを食べていなかったのでジンギスカン専門店へ。

大人気のお店ですが早めに行ったのですんなりと入店出来ました。

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まずは大ジョッキで乾杯。

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久しぶりの生ラムジンギスカンです。(^^)

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大根サラダ。

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生ラムは牛と比べるとあっさりしていて美味しいです。

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このお店には美味しい日本酒は無いので2次会へ。

男山の看板が大きい!!

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今までに何度かいっている「もめんどき」へ。

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ビールはさっき飲んだので日本酒で乾杯。

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今宵の1本目。

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今宵の2本目。

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今宵の3本目。

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お通し。

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梅水晶。

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冷や奴。

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20種サラダ。

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気がついたら雪が降り出してきてあっという間に真っ白になってしまいました。

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日本酒メニュー。

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ガリを鯖で巻いたガリ鯖。

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今宵の4本目。

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今宵の5本目。

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蟹味噌豆腐。

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ウドの天麩羅。

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〆は鯛チャーハン。

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お店を出る頃にはこんなに雪が積もっていました。

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今夜も地酒を色々と楽しんでいただきました。

明日はいよいよ北海道ツアー最終日。

ショートスキー講習会の予定です。

今日はお疲れ様でした。

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2022.02.27 能取岬/オジロの滝/アイスクライミング講習会(北海道ツアー14日目)

2022年2月27日(日)晴れ~雪

今日は能取岬アイスクライミング講習会の最終日。

気温が高い予報なので06:30に集合して能取岬へ。

流氷から上る朝日を見ながらアプローチします。

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先週に上った3本柱の滝。

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オジロの滝の氷柱。

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今日上るオジロの滝の右側。

昨日も気温が高かったので、氷が柔らかく白くなってかなり状態が悪くなってきていますね。

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日本じゃ無く南極にでもいるような景色が広がっています。

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まずはリードしてトップロープをセット。

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終了点から見た流氷。

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まずはM田さんから。

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横にある無名の氷柱。

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N野さん。

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無名の氷柱(左)

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無名の氷柱(右)

これは登がいがありそうですね。

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K岡さん。

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連日のアイスクライミングでずいぶんと上達してきました。

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流氷の上でビレーしながらのアイスクライミングは能取岬ならではですね。

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オオワシの滝はかなり幅広で高さもあります。

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流氷の上をお散歩。

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3本柱の滝を知り合いのクライマーが登っています。

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左側のプチバーチカルへ。

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オジロの滝の上部氷柱。

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オジロの滝の右側は幅広なので好きなラインを色々と登っていただきました。

高いので高いので後半は氷もかなりゆるんできましたね。

能取岬アイスクライミングも今週末で終了かもしれません。

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初日に登ったクジラの滝も氷が薄くなって大きな穴が空いていました。

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アイスクライミング講習会の後はいつものラーメンランチ。

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炙りチャーシューラーメン(塩)

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炙りチャーシューラーメン(辛味噌)

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炙りチャーシューラーメン(味噌)

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今日のランチもご満悦です。(^^)

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M田さんは今日で終了なのでホテルで解散。

これで今年の北海道ツアーのアイスクライミング講習会は終了となりました。

明日の最終日はショートスキー講習会の予定です。

午後から旭川市へ移動。

先日まで真っ白だった道路は雪が溶けて真っ黒になっていました。

今日はお疲れ様でした。

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2022.02.26 北海道網走市/ダイニングバー/さわ(日本酒講習会)

2022年2月26日(土)晴れ

今日も網走で日本酒講習会です。

今夜はこのお店へ。

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ちょっとオシャレな店構えですね。

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いつものようにサッポロクラッシックで乾杯。

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お通し。

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シーザサラダ。

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タコのザンギ。

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ニシン焼き。

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網走湖のワカサギの天麩羅。

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今宵の1本目。

旭川市のお酒です。

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ラムのグリル。

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網走ザンギ(鮭の竜田揚げ)

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天麩羅の盛り合わせ。

これで一人前です。

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今宵の2本目。

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今宵の3本目。

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とんぺい焼き。

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豚ホルモン塩炒め。

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今宵の4本目。

三千櫻の愛山があったので注文。

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最期の〆はかぼすクリームパスタ。

今夜も盛りだくさんの料理と地酒を楽しんでいただきました。(^^)

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会計を済ませてお店を出たら「有持さん??」と声をかけられました。

関東のクライマーのN野さんとばったりと遭遇。

知床のアイスを登ってきたそうです。

まさか同じ店で飲んでいたとは思いませんでした。

広い日本でこのタイミングでこのお店で会うなんて凄い確率ですよね。

N野さんは明日が最終日で能取岬だそうです。

今日はお疲れ様でした。

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今夜のデザートもセブンのアイス。

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2022.02.26 能取岬/オコジョの滝/アイスクライミング講習会(北海道ツアー13日目)

2022年2月26日(土)晴れ

北海道ツアー13日目。

今日も能取岬でアイスクライミング講習会。

土曜日と言う事もあって混む事が予想されるので06:30に集合してオコジョの滝へ向かいました。

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昨日は水平線までビッシリとあった流氷が風に流されて沖合まで後退していました。

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オコジョの滝(F1)は海岸に降りて南下した一番端の氷瀑です。

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能取岬方面。

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ウサギ?の足跡。

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トレースが無いのでスノーシューでラッセル。

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これは何の足跡??

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オコジョの滝が現れました。

今日は気温が5℃ぐらいまで上昇するし太陽のあたる氷瀑なので早めに登らないとシャワークライミングになってしまいそうです。

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まずはリードしてトップロープをセット。

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オコジョの滝終了点からは沖合の流氷が良く見えます。

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M田さんから練習開始。

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K岡さん。

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N野さん。

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このラインがもう少し氷結したら楽しそうですね。

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ラインを変えて2本目。

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雪だるま。(^^)

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3本登ってオコジョの滝は終了。

氷柱の上部は氷が溶けて薄くなってきています。

大きな穴が何カ所も空いているのでそろそろ終了かもしれません。

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能取岬2日目も楽しんでいただけました。

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アックスは全員「Xドリーム」です。

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沖合の流氷。

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遠くに知床半島の山々が見えています。

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アイスクライミング講習会の後は定番のラーメンでランチタイム。

今日はこのお店へ。

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煮干し出汁のラーメンで炙った大きなチャーシューが4枚も入っていて大満足でした。

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ラーメンの後は二ツ岩に行くと駐車場に白鳥が。。。

人なつっこくて逃げません。

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流氷ウォーキング。

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時々、落とし穴があるので要注意。(笑)

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次は能取岬へ。

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この氷柱はちょっと難しそうです。

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今日はアイスクライミング、ラーメン、流氷とタップリと楽しんでいただき、早めにホテルに帰って温泉で汗を流しました。

明日は網走は最終日になります。

今日はお疲れ様でした。

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2022.02.25 北海道網走市/居酒屋/蒸気船(日本酒講習会)

2022年2月25日(土)曇り~晴れ

網走の夜の2日目。

今夜は海鮮が色々と食べられるお店で日本酒講習会です。

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まずはサッポロクラッシックの瓶ビールで乾杯。

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ホタテバター。

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今宵の1本目。

北海道の地酒は大雪の蔵から。

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今宵の2本目。

根室のお酒。

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ツブ貝。

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ナメタカレイ焼き。

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ホッケ並に大きいですよ。

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北海シマ海老。

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刺身の盛り合わせは盛りだくさんです。

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今宵の3本目。

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表面張力がいいですね~。

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今宵の4本目。

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野菜サラダも盛りだくさん。

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白身フライ。

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ジャガバター。

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昨日も飲んだ網走ビールの流氷。

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色がいいですね。

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厚焼き卵。

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最期の〆はザンギでした。

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網走番外地。(笑)

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無事にホテルに到着。

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デザートはセブンの北海道限定アイス。

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今夜も北海道の料理&地酒を堪能していただきました。

明日のアイスクライミングも頑張りましょう。

今日はお疲れ様でした。

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