2021年2月12日(金)晴れ

今夜は北海道旭川市2日目の夜。

日本酒講習会は「居酒屋/もめんどき」で開催します。

ホテルからすぐ近くのお店で日本酒もたくさんあります。

DSC_0023

DSC_0024

まずはサッポロクラッシックで乾杯。

DSC_0025

お通し。

DSC_0026

焼きホタテの酢の物。

DSC_0027

豚のマリネ。

DSC_0028

今宵の北海道の地酒一本目。

国希 特別純米 精米歩合55%

味わいのある軽快な辛口。

DSC_0029

DSC_0030

〆鯖の生姜巻き。

DSC_0031

今宵の北海道の地酒二本目。

男山 純米 精米歩合55%

これはかなり辛口のスッキリ系です。

DSC_0032

DSC_0033

DSC_0034

国士無双の梅酒がありました。

DSC_0035

DSC_0036

ワカサギの唐揚げ。

DSC_0037

塩をかけて食べるとお酒がすすみます。

DSC_0038

キャベツのクリームソース。

柔らかくて美味しいです。

DSC_0039

今宵の北海道の地酒三本目。

普通種 飛びきり燗(55℃)で。

DSC_0042

DSC_0041

今宵の北海道の地酒四本目。

北斗随想 純米吟醸 精米歩合45%

45%なら大吟醸になるのですが何故か吟醸表記になっています。

DSC_0043

DSC_0044

ザンギ(鶏の唐揚げ)

DSC_0045

今宵の北海道の地酒五本目。

男山 立春朝搾り 純米吟醸生原酒 精米歩合55%

これは飲み放題には入っていないのですが飲ませてくれました。

定員のお姉さんは日本酒に詳しく色々と日本酒談義ができたのも楽しかったですね。

DSC_0046

DSC_0047

最後のおつまみはだし巻き卵。

DSC_0048

今夜も北海道の地酒を堪能しました。

明日は雄冬岬方面でアイスクライミングの予定です。

バナー1

バナー3