今週末は京都の美山で3ヶ月ぶりにMTBのCJシリーズが開催されます。

今日は四日市市まで移動して宿泊。

よるはいつものお店で日本酒講習会です。

 DSC_1526

DSC_1527

まずは新潟の地ビールから。

DSC_1528

DSC_1529

お通しは3品。

DSC_1530

今宵の1本目は三重県の「八兵衛」

秋酒の季節になりましたね~。

DSC_1532

DSC_1533

酒器もいい感じ。

DSC_1531

DSC_1534

刺身の盛り合わせ。

石鯛、ヤリイカ、鴨の3品。

DSC_1535

今宵の2本目は三重県伊賀市の「るみ子の酒」

DSC_1536

DSC_1537

ちょっとアジをアレンジしてあるゴーヤチャンプル。

DSC_1538

今宵の3本目は三重県伊賀市の「義左衛門」

DSC_1539

DSC_1540

ササミの梅紫蘇揚げ

DSC_1541


今宵の4本目は愛知県の「米宋」

蔵付き酵母の山廃仕込でかなり癖のあるお酒。

DSC_1542

DSC_1543

DSC_1544

目玉おやじのお猪口が可愛い。

熱燗でいただきました。

DSC_1545

野菜と白身魚のフライ。

DSC_1546

今宵の5本目は山形県鶴岡市の「羽前白梅」

DSC_1547

DSC_1548

鯖のヘシコ。

DSC_1549

ヘシコがクリームチーズ和えになりました。

日本酒が進んで困ります。(笑)

DSC_1550

今宵の6本目は山形県庄内町の「鯉川」

DSC_1552

DSC_1553

DSC_1554

最後の〆は出汁の効いた塩ラーメン。

DSC_1555

初日からたくさん楽しんでもらいました。

明日は京都の地酒で日本酒講習会です。

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3