今週末は京都の美山で3ヶ月ぶりにMTBのCJシリーズが開催されます。
今日は四日市市まで移動して宿泊。
よるはいつものお店で日本酒講習会です。
まずは新潟の地ビールから。
お通しは3品。
今宵の1本目は三重県の「八兵衛」
秋酒の季節になりましたね~。
酒器もいい感じ。
刺身の盛り合わせ。
石鯛、ヤリイカ、鴨の3品。
今宵の2本目は三重県伊賀市の「るみ子の酒」
ちょっとアジをアレンジしてあるゴーヤチャンプル。
今宵の3本目は三重県伊賀市の「義左衛門」
ササミの梅紫蘇揚げ
今宵の4本目は愛知県の「米宋」
蔵付き酵母の山廃仕込でかなり癖のあるお酒。
目玉おやじのお猪口が可愛い。
熱燗でいただきました。
野菜と白身魚のフライ。
今宵の5本目は山形県鶴岡市の「羽前白梅」
鯖のヘシコ。
ヘシコがクリームチーズ和えになりました。
日本酒が進んで困ります。(笑)
今宵の6本目は山形県庄内町の「鯉川」
最後の〆は出汁の効いた塩ラーメン。
初日からたくさん楽しんでもらいました。
明日は京都の地酒で日本酒講習会です。
今日はお疲れ様でした。
今日は四日市市まで移動して宿泊。
よるはいつものお店で日本酒講習会です。
まずは新潟の地ビールから。
お通しは3品。
今宵の1本目は三重県の「八兵衛」
秋酒の季節になりましたね~。
酒器もいい感じ。
刺身の盛り合わせ。
石鯛、ヤリイカ、鴨の3品。
今宵の2本目は三重県伊賀市の「るみ子の酒」
ちょっとアジをアレンジしてあるゴーヤチャンプル。
今宵の3本目は三重県伊賀市の「義左衛門」
ササミの梅紫蘇揚げ
今宵の4本目は愛知県の「米宋」
蔵付き酵母の山廃仕込でかなり癖のあるお酒。
目玉おやじのお猪口が可愛い。
熱燗でいただきました。
野菜と白身魚のフライ。
今宵の5本目は山形県鶴岡市の「羽前白梅」
鯖のヘシコ。
ヘシコがクリームチーズ和えになりました。
日本酒が進んで困ります。(笑)
今宵の6本目は山形県庄内町の「鯉川」
最後の〆は出汁の効いた塩ラーメン。
初日からたくさん楽しんでもらいました。
明日は京都の地酒で日本酒講習会です。
今日はお疲れ様でした。