今夜はG藤さんと(日本酒講習会)です。
昨日は満席ではいれなかった「ふう」へ。
当然、予約は必須です。
まずは瓶ビールで乾杯。
お通しの肉じゃが。
出汁も美味しいし文句無しの味です。
これを食べたら他の料理の味も想像できます。
今宵の1本目は立春朝搾り。
〆鯖。
おばんざいを少しずつ色々頼みました。
みんな美味しいですよ~。
日本酒がすすみすぎます。(笑)
今宵の2本目は国士無双。
ニシンの刺身。
刺身で食べられれるお店はあんまり無いですね。
油がのっていて美味しい。
おばんざいメニュー。
今宵の3本目は宮城県の萩の鶴。
ニシンの塩焼き。
上に乗っている白いのは山わさび。
大きくて美味しいです。
塩ザンギ。
かなり大きくてビックリ。
味もいいです。
今宵の4本目は兵庫県の白鶴の氷結酒。
シャーベット状で注ぎます。
最期にあっさりした味でデザート感覚でいただきました。
G藤さんは仕事の都合で1泊だけなのが残念です。
来年はタップリと登ってタップリと飲みましょう。(^^)
今日はお疲れ様でした。
昨日は満席ではいれなかった「ふう」へ。
当然、予約は必須です。
まずは瓶ビールで乾杯。
お通しの肉じゃが。
出汁も美味しいし文句無しの味です。
これを食べたら他の料理の味も想像できます。
今宵の1本目は立春朝搾り。
〆鯖。
おばんざいを少しずつ色々頼みました。
みんな美味しいですよ~。
日本酒がすすみすぎます。(笑)
今宵の2本目は国士無双。
ニシンの刺身。
刺身で食べられれるお店はあんまり無いですね。
油がのっていて美味しい。
おばんざいメニュー。
今宵の3本目は宮城県の萩の鶴。
ニシンの塩焼き。
上に乗っている白いのは山わさび。
大きくて美味しいです。
塩ザンギ。
かなり大きくてビックリ。
味もいいです。
今宵の4本目は兵庫県の白鶴の氷結酒。
シャーベット状で注ぎます。
最期にあっさりした味でデザート感覚でいただきました。
G藤さんは仕事の都合で1泊だけなのが残念です。
来年はタップリと登ってタップリと飲みましょう。(^^)
今日はお疲れ様でした。