今夜は佐賀市で佐賀の地酒で日本酒講習会です。

ホテルのすぐ近くにあるこじんまりした地元の人のための居酒屋。

これで「さんりく」と読みます。

佐賀なんですけどね。(^^)

DSC_0034

DSC_0035

DSC_0036

DSC_0037

店内はカウンターが5席とテーブルが2席。

お客さんは全員、常連さんといった感じです。

DSC_0038

今宵の佐賀県の地酒1本目。

これは初めて飲みます。

春なので生酒がたくさん。

DSC_0039

DSC_0040

酒器もいいですね。

DSC_0041

地酒で乾杯!!

DSC_0042

お通しは2品。

DSC_0043

DSC_0044

今宵の佐賀県の地酒2本目。

ラベルが春ですね~。

DSC_0047

刺身の盛り合わせ。

器も盛り方もいいですね~。(^^)

DSC_0045

有明海の海苔を巻いて食べるそうです。

DSC_0048

これは美味しくて癖になりますよ。(^^)

DSC_0049

有明骨太鶏のモモ焼き。

DSC_0050

DSC_0051

今宵の佐賀県の地酒3本目。

ラベルが可愛い。(^^)

DSC_0052

DSC_0054

蓮根&明太子。

DSC_0055

今宵の佐賀県の地酒4本目。

日下無双はもともと山口県でしたが当時さんが佐賀の蔵に来て今はこちらで醸しているそうです。

DSC_0056

DSC_0057

DSC_0058

春雨サラダ。

DSC_0059

今宵の佐賀県の地酒5本目。

裏に隠れていたお酒をだしてもらいました。

これも春ですね。

DSC_0060

DSC_0061

DSC_0062

こんなお酒もありましたが写真だけ。

DSC_0063

今夜は初日だしこれくらいでお開きにしました。

電車の事故で飛行機に間に合わなかったN野さんが新幹線&在来線を使って佐賀駅に到着。

一緒に夕食を食べることにしました。

DSC_0064

うどん屋に行ったら丁度、店じまいをしたところで残念。

DSC_0065

近くにあった佐賀ラーメンのお店へ。

有明海の大きな海苔がのっています。(^^)

DSC_0066

DSC_0067

DSC_0068

DSC_0069

明日からはお二人揃って九州クライミングツアーです。

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3