今日は熊本でのMTBレースが終わってから鹿児島市まで移動。
明日から水曜日まで九州クライミングツアーが始まります。
ホテルにチェックインする前に鹿児島港に行って桜島見学。

この写真を撮影した後に噴火して噴煙がたくさん上がっていました。



うける?(笑)

今夜は薩摩の郷土料理のお店へご案内。


まずはビールで乾杯。


お通し。

オススメのおつまみはこんな感じ。

刺身の盛り合わせ。
アラ、キビナゴ、秋太郎、タカ海老、カンパチの5種盛り。

店内はこじんまりしていい感じのお店です。

薩摩地鶏のタタキ。
歯ごたえがいいですね~。

今日の鹿児島県の地酒は「天賦」
鹿児島県には日本酒の酒蔵が2蔵あって「天賦」は数年前に焼酎蔵の「宝山」が新しく造り始めた日本酒です。


優しい甘さのいいお酒です。

2蔵目の「薩州正宗」は昔からある蔵なのですが置いてなかったのが残念です。
キビナゴの天麩羅でいただきます。

さつま揚げは注文してから揚げてくれるので熱々で美味しいです。

次は芋焼酎。
陸軍の特攻隊基地のあった知覧の焼酎です。


やっぱりロックで。

こちらは海軍の特攻隊基地のあった鹿屋の焼酎です。


薩摩黒豚とんかつ。

今夜は鹿児島のお酒と郷土料理を楽しんでいただきました。
最期の〆は味噌ラーメン。

濃厚で美味しかったです。

明日は鹿児島/金峯山でクライミング講習会です。
3日間頑張って登りましょう。
今日はお疲れ様でした。


明日から水曜日まで九州クライミングツアーが始まります。
ホテルにチェックインする前に鹿児島港に行って桜島見学。

この写真を撮影した後に噴火して噴煙がたくさん上がっていました。



うける?(笑)

今夜は薩摩の郷土料理のお店へご案内。


まずはビールで乾杯。


お通し。

オススメのおつまみはこんな感じ。

刺身の盛り合わせ。
アラ、キビナゴ、秋太郎、タカ海老、カンパチの5種盛り。

店内はこじんまりしていい感じのお店です。

薩摩地鶏のタタキ。
歯ごたえがいいですね~。

今日の鹿児島県の地酒は「天賦」
鹿児島県には日本酒の酒蔵が2蔵あって「天賦」は数年前に焼酎蔵の「宝山」が新しく造り始めた日本酒です。


優しい甘さのいいお酒です。

2蔵目の「薩州正宗」は昔からある蔵なのですが置いてなかったのが残念です。
キビナゴの天麩羅でいただきます。

さつま揚げは注文してから揚げてくれるので熱々で美味しいです。

次は芋焼酎。
陸軍の特攻隊基地のあった知覧の焼酎です。


やっぱりロックで。

こちらは海軍の特攻隊基地のあった鹿屋の焼酎です。


薩摩黒豚とんかつ。

今夜は鹿児島のお酒と郷土料理を楽しんでいただきました。
最期の〆は味噌ラーメン。

濃厚で美味しかったです。

明日は鹿児島/金峯山でクライミング講習会です。
3日間頑張って登りましょう。
今日はお疲れ様でした。

