今日は八ヶ岳/角木場の氷柱でアイスクライミング講習会です。
今シーズンは角木場の発達が遅くてやっとまともに登れる様になりました。
現在は去年の1月上旬ぐらいの発達状況で登れるのは3本の氷柱だけです。
平日という事もあって貸切です。

トップロープをセットして右の氷柱で練習します。

振られ止めのスクリューを打ってから練習開始。
Y谷さんは先月に引き続き2回目のアイスクライミング講習会です。

1本目の元気なうちに頑張って完登しましょう。

この氷柱には穴を開けてフッキングで登れる様にしました。

順調に登って行きます。

左の細い氷柱を使うと少し楽に登れます。


あともう少し。


意外とスムーズにスクリューの所まで完登しました。

お疲れ様~。(^^)

私は真ん中の氷柱をラインを変えながら登りました。




今日はマンツーマンなので長めに休憩を入れながら反復練習。


後半になると腕がパンプアップしてきているので完登出来なくなりましたが、いい練習になりました。


前回よりはずいぶんと登れる様になってきたのでまた練習しましょう。(^^)

今日も青空が綺麗です。

角木場でアイスクライミング講習会の後はJ&Nでランチが定番なのですが、今日は残念ながら定休日。
なのでほうとうの美味しいお店にご案内しましたがこちらは臨時休業。
でも八ヶ岳PAはレストランの食事が美味しいのでこちらにご案内。
清里カレーを食べていただきました。
厚切りベーコン&長いソーセージ&サラダがワンプレートに盛られています。

お腹がいっぱいになった所で富士山を眺めながら帰路に着きました。
今日はお疲れ様でした。



今シーズンは角木場の発達が遅くてやっとまともに登れる様になりました。
現在は去年の1月上旬ぐらいの発達状況で登れるのは3本の氷柱だけです。
平日という事もあって貸切です。

トップロープをセットして右の氷柱で練習します。

振られ止めのスクリューを打ってから練習開始。
Y谷さんは先月に引き続き2回目のアイスクライミング講習会です。

1本目の元気なうちに頑張って完登しましょう。

この氷柱には穴を開けてフッキングで登れる様にしました。

順調に登って行きます。

左の細い氷柱を使うと少し楽に登れます。


あともう少し。


意外とスムーズにスクリューの所まで完登しました。

お疲れ様~。(^^)

私は真ん中の氷柱をラインを変えながら登りました。




今日はマンツーマンなので長めに休憩を入れながら反復練習。


後半になると腕がパンプアップしてきているので完登出来なくなりましたが、いい練習になりました。


前回よりはずいぶんと登れる様になってきたのでまた練習しましょう。(^^)

今日も青空が綺麗です。

角木場でアイスクライミング講習会の後はJ&Nでランチが定番なのですが、今日は残念ながら定休日。
なのでほうとうの美味しいお店にご案内しましたがこちらは臨時休業。
でも八ヶ岳PAはレストランの食事が美味しいのでこちらにご案内。
清里カレーを食べていただきました。
厚切りベーコン&長いソーセージ&サラダがワンプレートに盛られています。

お腹がいっぱいになった所で富士山を眺めながら帰路に着きました。
今日はお疲れ様でした。


