明日から毎年恒例の北海道アイスクライミングツアーが始まります。

今日は札幌までの移動日。

荷物はアイスクライミング&スキー用具があるので約50kg。

なかなか大変です。(笑)

IMG_20240214_062043

今年からマイルでファーストクラスも予約できる様になったので楽になりました。

出発までかなり時間があるのでダイアモンドラウンジで朝食を食べながら富士山を見てまったりと。

IMG_20240214_064647

IMG_20240214_064036

ランチは機内食。

毎度の事ながらレンタカーで移動なので日本酒が飲めないのが残念。

IMG_20240214_110611

千歳空港に着いても全く寒く無くて気温は10℃以上はありそうな感じでした。

雪はたくさんあるので道路は水だらけ。。。

RIMG3071

札幌のホテルに行く途中に定山渓の氷柱を偵察に行きましたが1/3ぐらいしか氷が残っていませんでした。

これだけ気温が高いと仕方ないですね。

この氷柱は去年も登れませんでした。

完全氷結すると約25mのバーチカルとオーバーハングが楽しめるんですけどね。

RIMG3072

札幌のホテルの温泉で汗をながしてからススキノへ出撃。

今日は札幌の地酒、「千歳鶴」が営業している直営店へ。

お酒は当然、「千歳鶴」しかありません。(^^)

IMG_20240214_172050

IMG_20240214_172107

北海道に来たらまずはクラッシュから。

IMG_20240214_172409

お通しは鮭とば&ウニ。

IMG_20240214_172416

IMG_20240214_172813

北海道の魚、「八角」の刺身。
IMG_20240214_173417

今宵の1本目は「千歳鶴」新酒のしぼりたて。

やっぱりフレッシュな感じがいいですね。

IMG_20240214_173727

IMG_20240214_173739

グラスも瓶の色に合わせてくれました。

IMG_20240214_173750

刺身になった八角がから揚げにもなりましたよ。

IMG_20240214_174023

今宵の2本目は「千歳鶴」の樽鮭。

これは美味しいな~。

樽酒なのでここでしか飲めないお酒だそうです。

IMG_20240214_175948

北海道と言えばやっぱりザンギ。

IMG_20240214_180912

今夜は初日なので早めに切り上げました。

ホテルの近くに札幌ラーメンの人気店「信玄」があったので行ってみました。

IMG_20240214_185617

ここはピークの時間に行くと2時間待ちはする人気店なのですが、タイミングがよくて30分ぐらいでラーメンにありつきましたよ。(笑)

IMG_20240214_185854

信州味噌チャーシュー麺。

北海道なのに何故信州味噌??(笑)

美味しかったですが、自分的な好みはいつも行っている「純連」の方がいいかな。

IMG_20240214_192903

さぁ明日からはアイスクライミングツアーが始まりますが気温が高いのでどうなるか??

10日間楽しみたいと思います。

参加の皆様、よろしくお願いいたします。

バナー1

バナー3