今日は夕方にH原さんが旭川に到着。
合流して日本酒講習会へ。
今夜は「おばんざい」がメインのお店です。


まずはサッポロクラッシックの瓶ビールで乾杯。

クラッシックの瓶ビールを置いてあるお店はなかなか無いので貴重です。(^^)

おつまみはおばんざいセットを注文しました。
これだけ種類があるのでリーズナブルです。(^^)







今宵の1本目は「國希」


日本酒で乾杯!!

今宵の2本目「男山」の立春朝搾り。




大きな牡蠣フライ。


今宵の3本目は「青木尾上」
北海道のこだわりの酒米を佐賀県の蔵で醸したお酒です。



豚の角煮。

ニシンの塩焼き。
かなり大きなニシンですよ。(^^)



今宵の4本目は広島県の「大号令」


塩ザンギ。

揚げ出し豆腐。

〆鯖。

今宵の5本目は「白鶴」のみぞれ酒。

お酒を注ぐとシャーベット状態になります。




最期の〆はカレーにしました。(^^)

さっき飲んだ「男山」の看板が大きい。(笑)

H原さんが日本酒を買いたいとの事で酒屋さんにご案内。

蝦夷の熊を購入。
私は現地でしか変えない限定酒を注文しました。(^^)

明日は天気がいまいちですが層雲峡でアイスクライミングの予定です。
今日はお疲れ様でした。(^^)


合流して日本酒講習会へ。
今夜は「おばんざい」がメインのお店です。


まずはサッポロクラッシックの瓶ビールで乾杯。

クラッシックの瓶ビールを置いてあるお店はなかなか無いので貴重です。(^^)

おつまみはおばんざいセットを注文しました。
これだけ種類があるのでリーズナブルです。(^^)







今宵の1本目は「國希」


日本酒で乾杯!!

今宵の2本目「男山」の立春朝搾り。




大きな牡蠣フライ。


今宵の3本目は「青木尾上」
北海道のこだわりの酒米を佐賀県の蔵で醸したお酒です。



豚の角煮。

ニシンの塩焼き。
かなり大きなニシンですよ。(^^)



今宵の4本目は広島県の「大号令」


塩ザンギ。

揚げ出し豆腐。

〆鯖。

今宵の5本目は「白鶴」のみぞれ酒。

お酒を注ぐとシャーベット状態になります。




最期の〆はカレーにしました。(^^)

さっき飲んだ「男山」の看板が大きい。(笑)

H原さんが日本酒を買いたいとの事で酒屋さんにご案内。

蝦夷の熊を購入。
私は現地でしか変えない限定酒を注文しました。(^^)

明日は天気がいまいちですが層雲峡でアイスクライミングの予定です。
今日はお疲れ様でした。(^^)

