明日からアイスクライミングツアーにご参加いただく方は夜遅くに札幌到着予定なので、今夜も一人で札幌飲みです。
ホテルの近くにある路地に入ってみるといい感じの立飲み&喰いの寿司屋がありました。


6人入ったら満席の狭いお店ですが1人空いていたのでここに入店。
地元のお客さんが盛り上がっていました。
まずは赤星から。
毎日、サッポロクラッシックばかりだったので久し振りの赤星も美味しい。

最初の寿司は〆鯖と鯵。

飲み物メニューはこんな感じです。

イカの塩辛。

ホタテが大きくて美味しい。

鰊の刺身。
やっぱり新鮮じゃないと鰊の刺身は食べられません。

ご主人が一人でやっていて常連さんがお手伝いをしている感じ。


今宵の1本目は札幌市の「十一州」


表面張力がいいですね。(^^)

次は八角の刺身。
やっぱり北海道の魚はいいですね。

イカの内臓の「ゴロ」

これが巻物になりました。
日本酒に良く合いますよ~。

甘エビも大きい。

タチポン。

今宵の2本目は山形県東根市の「六歌仙」
ぬる燗にしてもらいました。
甘さが引き立ちますね。


穴子。
焼いてから出してくれます。

最期は蛸で〆ました。
歯ごたえがいいですね~。

朝から降り続いている雪は夕方になってもまだ止みません。
30cmぐらいは積もった感じですね。

まだ時間が早いのでホテルでガラナサワー。

おつまみはデザートを兼ねて。(笑)



明日は雷田海岸でアイスクライミングの予定でしたがこの雪では雪崩もあるし厳しそうですね。
またガス山の氷柱かな~。


ホテルの近くにある路地に入ってみるといい感じの立飲み&喰いの寿司屋がありました。


6人入ったら満席の狭いお店ですが1人空いていたのでここに入店。
地元のお客さんが盛り上がっていました。
まずは赤星から。
毎日、サッポロクラッシックばかりだったので久し振りの赤星も美味しい。

最初の寿司は〆鯖と鯵。

飲み物メニューはこんな感じです。

イカの塩辛。

ホタテが大きくて美味しい。

鰊の刺身。
やっぱり新鮮じゃないと鰊の刺身は食べられません。

ご主人が一人でやっていて常連さんがお手伝いをしている感じ。


今宵の1本目は札幌市の「十一州」


表面張力がいいですね。(^^)

次は八角の刺身。
やっぱり北海道の魚はいいですね。

イカの内臓の「ゴロ」

これが巻物になりました。
日本酒に良く合いますよ~。

甘エビも大きい。

タチポン。

今宵の2本目は山形県東根市の「六歌仙」
ぬる燗にしてもらいました。
甘さが引き立ちますね。


穴子。
焼いてから出してくれます。

最期は蛸で〆ました。
歯ごたえがいいですね~。

朝から降り続いている雪は夕方になってもまだ止みません。
30cmぐらいは積もった感じですね。

まだ時間が早いのでホテルでガラナサワー。

おつまみはデザートを兼ねて。(笑)



明日は雷田海岸でアイスクライミングの予定でしたがこの雪では雪崩もあるし厳しそうですね。
またガス山の氷柱かな~。

