今日はいよいよ北海道アイスクライミングツアーへ出発。

約2週間かけて道内のアイスクライミングエリアをあちこち巡ります。

いつもは飛行機&レンタカーだったのですが装備が多くて毎年大変だったため今年は大洗港~苫小牧港までフェリーで行く事になりました。

圏央道を途中で下りて武蔵野うどんの「さかもと」でランチタイム。

久しぶりに食べましたがやっぱり美味しい。(^^)

IMG_20250123_133259

肉汁うどん。

IMG_20250123_133906

麺は少し柔らかめ。

IMG_20250123_133910

具材がタップリ。

IMG_20250123_133914

この肉も普通に付いています。

IMG_20250123_133918

日没前に大洗港に到着。

サンフラワーに夕日がいいですね。

IMG_20250123_162516

IMG_20250123_162530

IMG_20250123_163733

今日、乗船する「さんふらわあ/ふらの」

IMG_20250123_163751

IMG_20250123_163903

乗船までに時間があるので大洗タワーへ。

IMG_20250123_164611

大山に沈む夕日が見れました。

回りは若いカップルばっかりでしたね。(笑)

IMG_20250123_165016

こちらは深夜便。

IMG_20250123_165028

こちらはこれから乗船する夕方便。

IMG_20250123_165113

ターミナルも立派です。

IMG_20250123_170917

出港1時間半前から乗船開始。

今回は、新造船の就航祝いキャンペーンをやっていてトイレ、お風呂付きのツインの部屋を格安で予約することができました。

ちょっとしたホテル並です。

これで快適な航海ができそうです。

IMG_20250123_184456

部屋には大きな窓とテラスも付いていました。

IMG_20250123_184742

IMG_20250123_184749

テレビに冷蔵庫、お茶類もあります。

至れり尽くせりですね。(^^)

IMG_20250123_184813

夕食はレストランへ。

バイキングがメインでメニューが少なかったのが残念。

まずはサッポロクラッシックの生。

IMG_20250123_192239

ハンバーグと魚の定食がおつまみ。

IMG_20250123_192735

19:45に大洗港を出港して翌日の13:30に苫小牧港に入港予定です。

バナー1

バナー3