明日から四国クライミングツアーにご参加いただくK岡さん、N野さん、Y谷さんと高知市で日本酒講習会です。

今夜は鰹の藁焼きが有名な「明神丸」へご案内。

店の入口で藁焼きの実演が見れます。

IMG_20250525_192806

まずはビールで乾杯!!

IMG_20250525_193556

IMG_20250525_193619

お通しも鰹。

IMG_20250525_193501

お勧めのおつまみをいただきます。

IMG_20250525_193324

最初はやっぱり鰹の藁焼き。

炎が迫力満点ですね。

Messenger_creation_42CCE225-4D0D-44ED-96C8-49B8EB5D2F40

鰹のタタキのタレ。

IMG_20250525_194156

塩の2種類を注文。

IMG_20250525_194218

皆さん藁焼きにご満悦です。(^^)

IMG_20250525_194711

新タマネギ&ジャコサラダ。

IMG_20250525_194010

高知の地酒もたくさんあります。

IMG_20250525_200039

IMG_20250525_200059

種類が多いので飲み比べにしました。

最初の3種類は辛口がメイン。

IMG_20250525_201026

地鶏のニンニク焼き。

IMG_20250525_195043

次の3種類は甘めがメイン。

IMG_20250525_201035

青さ海苔の天麩羅。

IMG_20250525_201011

昔懐かしい鯨の竜田揚げ。

IMG_20250525_201740

地鶏の唐揚げ。

IMG_20250525_201900

7種類目は「酔鯨」

IMG_20250525_203038

乾杯~。

IMG_20250525_203150

8種類目は「桂月」

IMG_20250525_203047

美丈夫と酔鯨のお猪口。

IMG_20250525_203645

ウツボの唐揚げ。

IMG_20250525_202353

鰹ハラスの藁焼き。

IMG_20250525_204241

水茄子の藁焼き。

IMG_20250525_204838

今夜は高知の郷土料理と地酒を堪能していただきました。

次は「ひろめ市場」にご案内。

IMG_20250525_210529

朝ドラの「あんぱん」の宣伝コーナー。(^^)

IMG_20250525_210855

IMG_20250525_210858

IMG_20250525_210913

ひろめ市場で少し飲もうと思っていましたが、凄い賑わいで空きテーブルが無いので見学だけにしました。また来年にリベンジしましょう。(笑)

IMG_20250525_210941

最期の〆はうどん屋へ。

IMG_20250525_212924

IMG_20250525_212929

やっぱり関西系出汁のうどんは美味しいですね。(^^)

かけうどん&鶏天トッピング。

IMG_20250525_213623

IMG_20250525_213746

ちょっと散歩して高知城へ。

ライトアップした天守閣が綺麗でした。

Messenger_creation_1A9DD8A9-2B7D-4C33-8F52-F4486558322E

Messenger_creation_A70FB623-393E-410F-B78F-BA0DAC53E557

明日は頑張って登りましょう。

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3