今日は八ヶ岳/角木場の氷柱でアイスクライミング講習会。
暖気の影響で一度、登れなく鳴ってしまいましたが寒気が続いていたおかげでまた発達して登れる様になりました。
前回に来た時には真ん中の氷柱は細くて登れませんでしたが今回は登れるくらいに発達しています。
トップロープをセットして真ん中の氷柱に振られ止めをセット。
Y谷さんは今シーズン3回目のアイスクライミング講習会です。
登り方の説明をしてから練習開始。
1本目はまだ身体も暖まっていないので真ん中で敗退。
2回目は頑張ってなんとか完登しました。
今日はお一人なので休みながら反復練習。
今度は左側の氷柱に振られ止めをセット。
次はここで反復練習。
ここまで登りましたが疲れも溜ってきているので完登ならずでした。
これで今シーズン最期のアイスクライミング講習会が終了しました。
次のシーズンが待ち遠しいですね。(^^)
数年前までは全面氷結していたのですが、暖冬の影響か最近はこんな氷結状態が続いていますね。
来年はバッチリと氷結して欲しいです。
アイスクライミング講習会の後は定番のJ&Nでランチタイム。
私はスパイシーなビーフカレー。
Y谷さんは大きなリブステーキ。
これでタンパク質を補給して更にパワーアップですね。
次回は紀伊半島クライミングツアーにご参加予定です。
今日はお疲れ様でした。
暖気の影響で一度、登れなく鳴ってしまいましたが寒気が続いていたおかげでまた発達して登れる様になりました。
前回に来た時には真ん中の氷柱は細くて登れませんでしたが今回は登れるくらいに発達しています。
トップロープをセットして真ん中の氷柱に振られ止めをセット。
Y谷さんは今シーズン3回目のアイスクライミング講習会です。
登り方の説明をしてから練習開始。
1本目はまだ身体も暖まっていないので真ん中で敗退。
2回目は頑張ってなんとか完登しました。
今日はお一人なので休みながら反復練習。
今度は左側の氷柱に振られ止めをセット。
次はここで反復練習。
ここまで登りましたが疲れも溜ってきているので完登ならずでした。
これで今シーズン最期のアイスクライミング講習会が終了しました。
次のシーズンが待ち遠しいですね。(^^)
数年前までは全面氷結していたのですが、暖冬の影響か最近はこんな氷結状態が続いていますね。
来年はバッチリと氷結して欲しいです。
アイスクライミング講習会の後は定番のJ&Nでランチタイム。
私はスパイシーなビーフカレー。
Y谷さんは大きなリブステーキ。
これでタンパク質を補給して更にパワーアップですね。
次回は紀伊半島クライミングツアーにご参加予定です。
今日はお疲れ様でした。