日本酒講習会

2025年4月26日(土)東京都千駄ヶ谷/居酒屋/鍛冶屋文蔵千駄ヶ谷店(日本酒講習会)

空手の試合が終わってから千駄ヶ谷駅近くで日本酒講習会です。

今日はこのお店へ。

IMG_20250426_175932

IMG_20250426_175942

まずは赤星で乾杯!!

IMG_20250426_180446

IMG_20250426_180504

お通し。

ちょっと寂しい。(笑)

IMG_20250426_180343

ツナサラダは盛りだくさん。

IMG_20250426_180932

鰹のたたきは冷凍っぽいですね。(笑)

IMG_20250426_181325

ニラの豚バラ巻き。

IMG_20250426_181650

ネギレバー。

IMG_20250426_181700

鶏の唐揚げ。

IMG_20250426_181708

今宵の1本目は石川県の「天狗舞」

IMG_20250426_183319

IMG_20250426_183325

IMG_20250426_183340

IMG_20250426_185258

親鶏ポン酢。

歯ごたえが凄い。

IMG_20250426_185302

揚げ出し豆腐。

IMG_20250426_185829

オムレツ。

IMG_20250426_190744

今宵の2本目は兵庫県西宮市の「辛丹波」

スッキリ旨口。

IMG_20250426_190817

IMG_20250426_190825

時間も遅いので今日はこれで〆ました。

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3

2025年4月24日(木)東京都町田市/居酒屋/初孫(日本酒講習会)

今日は久しぶりに初孫で日本酒講習会です。

IMG_20250424_182502

相変わらずの人気店で予約は必須。

今夜はマニアックな日本酒が揃っていますね。

IMG_20250424_182550

IMG_20250424_182555

まずは赤星で乾杯!!

IMG_20250424_182630

IMG_20250424_182815

塩モツ煮。

IMG_20250424_183441

今宵の1本目は埼玉県小川町の「みかどまつ/虎ノ巻」

IMG_20250424_184554

IMG_20250424_184602

みかどまつで乾杯!!

IMG_20250424_184640

刺身の盛り合わせはボリューム満点。

IMG_20250424_185523

今宵の2本目は新潟県長岡市の「呼友」

IMG_20250424_185823

IMG_20250424_185832

サザエの刺身は歯ごたえがいい。

IMG_20250424_190009

栃尾の油揚げはネギ味噌で。

IMG_20250424_190533

今宵の3本目は佐賀県伊万里市の「古伊万里」

IMG_20250424_192234

IMG_20250424_192243

今宵の4本目は奈良県香芝市の「大倉」

IMG_20250424_193902

IMG_20250424_193911

今宵の5本目は福島県喜多方市の「奈良萬」

IMG_20250424_200009

IMG_20250424_200016

ブリ鎌焼き。

IMG_20250424_200034

山形県の初孫のメニューはこんな感じ。

IMG_20250424_201323

今宵の6本目は宮城県塩竈市の「浦霞」

IMG_20250424_201342

IMG_20250424_201351

壁に張り出していた今日のお酒は全部飲んだので別のお酒を出してくれました。

今宵の7本目は高知県安芸郡の「南」

IMG_20250424_202947

IMG_20250424_202957

初孫シリーズにも行きたい所でしたが時間となってしまったので今夜はこれでお開きとなりました。

また次回に初孫は飲みます。(笑)

最期の〆は讃岐うどん。

IMG_20250424_210404

IMG_20250424_205354

最近は〆のラーメンよりも〆のうどんが多くなりました。(笑)

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3

2025年4月14日(月)岐阜市/居酒屋/かもやす(日本酒講習会)

クライミング講習会の後は岐阜市内で日本酒講習会です。

今夜は鴨料理と全国の日本酒が揃っているお店にご案内。

IMG_20250414_182155

まずは生ビールで乾杯!!

IMG_20250414_183309

お通しはプリンの様ななめらかな豆腐。

IMG_20250414_183421

全国の日本酒メニュー。

IMG_20250414_183619

レバーが美味しい。

IMG_20250414_184431

今宵の地酒1本目は滋賀県の「喜楽長」

IMG_20250414_190851

IMG_20250414_190859

地酒でも乾杯!!

IMG_20250414_193607

野菜サラダ。

IMG_20250414_184439

砂肝の酢和え。

IMG_20250414_184918

今宵の地酒2本目は岐阜県の「玉柏」

IMG_20250414_190914

IMG_20250414_190925

最期は「かもやす鍋」

IMG_20250414_185653

長ネギが山盛り。

IMG_20250414_185658

ホルモン。

IMG_20250414_185703

鴨肉。

IMG_20250414_185708

K岡さんもご満悦。

IMG_20250414_185730

鍋にネギをタップリ入れて上で鴨肉とホルモンを焼きます。

肉汁が鍋に落ちて二度美味しい仕組み。(^^)

831b5c32

8cf43159-6b03-4ed2-8f4b-c9b45f2f8b69

合わせる日本酒は岐阜県の「房島屋」

IMG_20250414_193627

IMG_20250414_193636

最期の〆は鍋に蕎麦を入れてもらいました。

皆さん、お腹一杯。(^^)

これで明日のクライミングも頑張れますね。

今日はお疲れ様でした。

バナー1

バナー3


 

2025年3月29日(土)BBQ&日本酒講習会

今日はいつもクライミング講習会にご参加いただいている方をご招待して、広沢寺クライミング&BBQ&日本酒講習会。

しかし朝からあいにくの雨。

広沢寺クライミングは明日に変更となりました。

まずは広沢寺温泉横にある「ますや」でニジマスの買い出し。

 IMG_20250329_103351

ニジマスを捌いて内臓を取って串を刺してもらいます。

値段はここまでやってくれて1匹450円。

IMG_20250329_103429

雨でかなり寒いですが桜が咲き始めています。

IMG_20250329_103435

IMG_20250329_103958

まずは囲炉裏の炭に着火。

IMG_20250329_123307

ニジマスの塩焼きをセッティング。

IMG_20250329_125932

秘密基地に全員揃いました。

IMG_20250329_155514

BBQ用の炭も勢いよく燃えていますよ。

これは炭を入れて下に着火剤を置いて火を付けるだけ。

煙突効果ですぐに着火するのが便利です。

IMG_20250329_155534

6a1a9c14-a444-4145-b76d-f2471715ace5

ちょっと寒いですがBBQが始まりました。

IMG_20250329_160403

まずはソーゼージから。

IMG_20250329_161122

ラム肉。

IMG_20250329_162434

煙が。。。(笑)

30089ee6-9caa-4a7d-8e7c-7caa45d87f4f

a3f315b9-c5b0-42ab-8bca-9da8641f189a

大きな牛肉。

IMG_20250329_163806

IMG_20250329_164202

海老がたくさん。

IMG_20250329_170504

IMG_20250329_170547

ピーマンに椎茸。

IMG_20250329_171553

エリンギにアスパラ。

IMG_20250329_171728

IMG_20250329_172615

BBQが終わってからは日本酒講習会。

囲炉裏で5時間焼いたニジマスもいい感じになりました。

RIMG4834

日本酒講習会が始まります。(^^)

d0a10b66-33c5-4a5c-b2df-3439d23c60a1


IMG_20250329_175643

ニジマスの塩が純米酒に良く合いますよ。

IMG_20250329_175659

IMG_20250329_175717

乾杯!!

IMG_20250329_175742

IMG_20250329_180948

IMG_20250329_181609

IMG_20250329_183535

これは慎重に開栓。(笑)

IMG_20250329_184039

泡がシュワシュワ。

IMG_20250329_184140

IMG_20250329_185720

IMG_20250329_191929

アヒージョ。

IMG_20250329_195143

IMG_20250329_213720

こんな感じで日曜日の02:00頃まで盛り上がりました。

明日の広沢寺クライミングは大丈夫かな??(笑)

バナー1

バナー3

2025年3月10日(月)長野県諏訪市/炭火と地酒/たつじん(日本酒講習会)

今日は長野県諏訪市で日本酒講習会です。

いつものお店が臨時休業だったのでこちらへご案内。

IMG_20250310_183319

IMG_20250310_183326

まずはビールで乾杯!!

IMG_20250310_183741

お通しは野菜三昧。

IMG_20250310_183705

取り皿がドラえもん。(笑)

IMG_20250310_183714

山盛りのキャベツが美味しい。

IMG_20250310_183722

串焼きのコースで6本出てきます。

まずは牛さがり。

IMG_20250310_184505

諏訪の地酒メニューはこんな感じ。

IMG_20250310_184736

今宵の諏訪の地酒1本目。

IMG_20250310_184944


IMG_20250310_184953

表面張力~。(笑)

IMG_20250310_185013

ネギマ。

IMG_20250310_185204

鶏レバー。

IMG_20250310_185208

IMG_20250310_185654

しいたけ。

IMG_20250310_185744

鶏もも。

IMG_20250310_190736

今宵の諏訪の地酒2本目。

IMG_20250310_191335


IMG_20250310_191340

ワイングラスで。

IMG_20250310_191426

つくね。

卵の黄身が濃い。

IMG_20250310_191518

鶏ガラスープ。

出しが良く出ていて美味しい。

IMG_20250310_192023

ポテトサラダ。

IMG_20250310_192316

トマトの炭火焼き。

IMG_20250310_192733

最期の〆に信州味噌ラーメン。

IMG_20250310_201153

サーバーに入った真澄もありました。

IMG_20250310_202429

他にも地酒がたくさん。

IMG_20250310_202447

今夜はこれでお開きとなりました。

明日は今シーズン最期??のアイスクライミング講習会の予定です。

今日もお疲れ様でした。(^^)

バナー1

バナー3






ギャラリー
  • 2025年5月19日(月)広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2025年5月19日(月)広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2025年5月19日(月)広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2025年5月19日(月)広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2025年5月19日(月)広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2025年5月19日(月)広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2025年5月19日(月)広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2025年5月19日(月)広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
  • 2025年5月19日(月)広沢寺マルチピッチクライミング(中級)講習会
最新コメント
アーカイブ
カテゴリー
  • ライブドアブログ