今日は兵庫県明石市で日本酒講習会です。
最初から立ち呑みの「たなか酒店」へ行くつもりでしたが、開店前に行っても事前予約で一杯だったのでとりあえず別の居酒屋へ行って飲む事になりました。
まず1軒目は「明石亭」へ。

まずはビールで乾杯!!

お通し。

今宵の1本目は明石市の「来楽」
ここは以前に蔵まで行った事があります。



刺身の盛り合わせ。

明石と言えばやっぱりタコですね。

鰺南蛮漬け。

鮪のトロカツ。

今宵の2本目は明石市の「神鷹」


ブリのタタキポン酢。

鯛のカブト煮。

オススメメニューはこんな感じでした。

そして呼び出しの電話がかかってきたので移動します。
お店は明石駅前商店街の「魚の棚」にあります。


「たなか酒店」は日本酒の品揃えもなかなかです。

立ち呑みは左の入口の一番奥へ。

隠れ家的な感じです。

中に入ると満員です。
今宵の3本目は兵庫県香美町の「香住鶴」


まずは乾杯!!


今宵の4本目は山梨県の「笹一/旦」


お店はこんな感じ。


ポテトサラダ。

だし巻き卵。

今宵の5本目は長野県松本市の「大信州」


タコの煮付け。

今宵の6本目は兵庫県加古川市の「盛典」


今宵の7本目は京都府美浜町の「玉川」
熱燗にしてもらいました。


燗冷ましでも美味しいですよ。

イカ焼き。

今宵の8本目は広島県福山市の「天寶一」


これで今夜は〆ることにしました。
最期まで店内は満席状態。
兵庫県の地酒が少なかったのが残念ですが美味しいお酒と料理を堪能していただきました。

明日は明石城趾を見学してから帰路に付きます。
今日はお疲れ様でした。


最初から立ち呑みの「たなか酒店」へ行くつもりでしたが、開店前に行っても事前予約で一杯だったのでとりあえず別の居酒屋へ行って飲む事になりました。
まず1軒目は「明石亭」へ。

まずはビールで乾杯!!

お通し。

今宵の1本目は明石市の「来楽」
ここは以前に蔵まで行った事があります。



刺身の盛り合わせ。

明石と言えばやっぱりタコですね。

鰺南蛮漬け。

鮪のトロカツ。

今宵の2本目は明石市の「神鷹」


ブリのタタキポン酢。

鯛のカブト煮。

オススメメニューはこんな感じでした。

そして呼び出しの電話がかかってきたので移動します。
お店は明石駅前商店街の「魚の棚」にあります。


「たなか酒店」は日本酒の品揃えもなかなかです。

立ち呑みは左の入口の一番奥へ。

隠れ家的な感じです。

中に入ると満員です。
今宵の3本目は兵庫県香美町の「香住鶴」


まずは乾杯!!


今宵の4本目は山梨県の「笹一/旦」


お店はこんな感じ。


ポテトサラダ。

だし巻き卵。

今宵の5本目は長野県松本市の「大信州」


タコの煮付け。

今宵の6本目は兵庫県加古川市の「盛典」


今宵の7本目は京都府美浜町の「玉川」
熱燗にしてもらいました。


燗冷ましでも美味しいですよ。

イカ焼き。

今宵の8本目は広島県福山市の「天寶一」


これで今夜は〆ることにしました。
最期まで店内は満席状態。
兵庫県の地酒が少なかったのが残念ですが美味しいお酒と料理を堪能していただきました。

明日は明石城趾を見学してから帰路に付きます。
今日はお疲れ様でした。

